«Россия и Казахстан: кто кому изменяет?». «Антиевразийские настроения в Казахстане будут усиливаться». «Быть ли казахорусу?». «По ком звонит Азан?». «Астана глазами акмолинцев, целиноградцев и астанчан»

Сетевой Казахстан 18 июня 2018г.

AZATTYQ.ORG. «Астана глазами акмолинцев, целиноградцев и астанчан» — 6 июля 1994 года Верховный Совет Казахстана принял постановление о переносе столицы республики из Алма-Аты в Акмолу. Такое решение властей изменило жизнь не только всей страны, но и непосредственно судьбу жителей областного центра.

Фото дубнов

FERGHANANEWS.COM. «Россия и Казахстан: кто кому изменяет? Аркадий Дубнов — о конфликте ближайших союзников и соседей» — Очередная атака против руководства Казахстана, инспирированная Москвой в российской прессе, свидетельствует о глубокой обеспокоенности Кремля нежеланием своего ближайшего союзника на постсоветском пространстве беспрекословно следовать в фарватере российской внешней политики. Вступление в силу подписанного президентом НАЗАРБАЕВЫМ в мае этого закона «О ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан» уже подвергалось резкой критике в ряде российских СМИ месяц назад. Авторы статей не стеснялись в выражениях: «предательство», «нож в спину России» и так далее.

NG.RU. Александр ХРАМЧИХИН – «Чем обусловлено геополитическое одиночество России» — Например, очень сложно не замечать «многовекторность» Казахстана, его постоянное маневрирование между Москвой, Вашингтоном, Пекином, Анкарой, Эр-Риядом. Еще сложнее не видеть инициированный недавно Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ перевод казахского языка с кириллицы на латиницу (язык – чуть ли не главный ресурс нашей мягкой силы за пределами России, поэтому удар по нему для нас чрезвычайно чувствителен) или разнообразные законодательные инициативы по закреплению «вечной» независимости страны. По наиболее важным и принципиальным для Москвы геополитическим вопросам (Крым, Украина, Сирия) Астана в ООН гораздо чаще воздерживается, чем голосует солидарно с Россией.

По-видимому, единственным вариантом действий Москвы в этой ситуации должен быть предельный прагматизм и неуклонное следование собственным интересам, причем так надо было действовать еще «позавчера». Если страны-союзники хотят от нас экономических преференций и военной защиты, платой за это должна быть полная политическая лояльность. Во внешней политике – неукоснительное следование союзническим обязательствам без всяких игр в «многовекторность». Во внутренней – полный отказ от любой антироссийской пропаганды (в первую очередь – в официальной историографии, включая учебную литературу) и от любых притеснений русскоязычного населения и русского языка. Те, кто с этим не согласен и хочет быть полностью независимым, должны и получить полную независимость, в том числе от российского оружия и российских денег. Есть сильные подозрения, что только при такой постановке вопроса русофобия в постсоветских странах резко пойдет на убыль.

365INFO.KZ. «Антиевразийские настроения в Казахстане будут усиливаться» — Досыма САТПАЕВА можно смело назвать ярым противником ЕАЭС — у политолога есть свои аргументы. Не бесспорные, но достойные того, чтобы быть услышанными — Если мы хотим, чтобы Казахстан стал конкурентоспособной страной, если мы хотим, чтобы наши граждане получали хорошую зарплату, достойную и гарантированную пенсию, которая не исчезнет с постоянными экспериментами нашей пенсионной системы, если мы хотим, чтобы у нас было качественное образование и высокопрофессиональное здравоохранение, мы должны это делать своими собственными силами внутри страны. Было бы наивно рассчитывать, что при такой неконкурентоспособной нутрянке, как у ЕАЭС, наше участие в этом союзе почему-то может его улучшить. Конечно, нет! Более того, для многих стран мира Казахстан выгоден как сырьевой придаток. Никто не хочет и не заинтересован, чтобы наша страна развивалась. У каждого свои проблемы. А как сырьевой придаток мы устраиваем всех.

«Борьба с плагиатом по-казахстански шокировала эксперта из Польши» — В Казахстане даже профессора поддерживают плагиат. Проверка научных работ на наличие краденных идей и текстов устроена так, что почти ничего не выявляет.

Фото казахорус

SAYASAT.ORG. «Быть ли казахорусу?» — У русских в Казахстане сложилась ментальность, отличная от российских русских. Это однозначно. Тому подтверждение – сложная социализация казахских русских в России. Таких историй достаточно. Немало примеров и когда казахские русские возвращаются в Казахстан, не сумев адаптироваться к действительности российского общества. Другое подтверждение – иммигрировавших из Казахстана в России называют казахами. Так кто он казахский русский? Чем он отличается от российского русского? Можно ли говорить, что это разность основывается на культурных и мировоззренческих особенностях? Эти вопросы «Саясат» адресовал общественно-политическим деятелям Андрею ЧЕБОТАРЕВУ, Петру СВОИКУ, Денису КРИВОШЕЕВУ, Максиму КРАМАРЕНКО.

VLAST.KZ. Дмитрий МАЗОРЕНКО — «Почему в Казахстане блокируются соцсети? Министры затрудняются ответить» — Государственные органы, регулирующие работу интернета и национальных информационных систем, затрудняются ответить на вопрос, почему в вечернее время в Казахстане недоступны социальные сервисы Youtube, Google, Facebook, Telegram и другие. Технические специалисты и правозащитники полагают, что ограничение их работы может быть связано с активностью бывшего главы БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА и его политической организации Демократический выбор Казахстана. В середине марта суд признал деятельность последней экстремистской, а также запретил распространение её информационных материалов через социальные сети и другие каналы информации.

CAMONITOR.KZ. «ОСМС: шанс не допустить кризиса или риск социального взрыва?» — Несмотря на то, что внедрение обязательного медицинского страхования отложено до 2020 года, споры о целесообразности такого шага не утихают. Недавно масла в огонь подлил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур КУЛИБАЕВ, который, выступая перед депутатами, заявил, что «с внедрением ОСМС мы можем получить большой социальный взрыв». Не слишком ли он драматизирует ситуацию? Этот и связанные с ним другие вопросы мы решили задать экспертам. Али НУРГОЖАЕВ, эксперт по политике и экономике здравоохранения: «Население никогда не будет готово платить налоги». Гульмира ИЛЕУОВА, президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»: «Налицо профанация идеи». Жаныбек АЙГАЗИН, директор Центра исследований прикладной экономики: «Альтернативы ОСМС нет».

«Почему упал престиж высшего образования в РК?» — С момента вступления в рыночную эпоху почти все наши учебные заведения мгновенно повысили свой статус. ПТУ стали лицеями, техникумы – колледжами, а институты – университетами. Если при советской власти в Казахстане было 55 вузов, из них всего лишь два университета (и этого вполне хватало для подготовки кадров высшей квалификации), то к 2000-му году вузов стало более двухсот.

KAPITAL.KZ. «Рисков для тенге нет, заявляет Нацбанк» — Информация о рисках для обменного курса тенге и росте инфляции не соответствует действительности. Национальный банк обратился в правоохранительные органы для того, чтобы выявить распространителей недостоверной информации в социальных сетях и мессенджерах.

«Адвокатам удалось отстоять свои права» — Адвокаты Казахстана стали участниками самой масштабной и неоднозначной реформы законодательства об адвокатуре и юридической помощи в истории страны. Реформа адвокатуры, изначально предложенная разработчиками, ожиданиям юридического сообщества не соответствовала. Не оспаривая наличия определенных проблем и необходимости реформы в целом, юристы считали неверным выбор ключевых направлений реформы. О том, с чем же адвокатское сообщество и представители парламента подошли к финальной точке — обсуждению законопроекта в сенате, — рассказал глава Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Ануар ТУГЕЛ.

TIME.KZ. «Правовая коллизия» — Новая норма о том, что в кассационном порядке могут пересматриваться даже решения Верховного суда, помимо положительных моментов несет и определенные риски. В частности, теперь может заметно поубавиться число желающих связываться с имуществом, выставленным на торги. Так как инвестировать в то, чему ты можешь оказаться в итоге не хозяином, вряд ли отважится хоть один нормальный предприниматель.

«А банки против!» — Газете “Время” стал известен еще один приятный бонус, который могут преподнести самозанятым Миннацэкономики и Минтрудсоцзащиты населения, разрабатывающие проект единого совокупного платежа (ЕСП). Помимо “подписки” на соцмедстрахование и накопительную пенсионную систему в сущности копеечный ЕСП будет способен открыть дорогу к потребительским кредитам в коммерческих банках.

«“Бомба” для председателя» — То, что вы купили квартиру за наличные и прожили в ней больше четырех лет, ни разу не просрочив оплату коммунальных услуг, не совершали никаких преступлений и никому ничего не должны, еще не означает, что у вас нельзя отобрать вашу недвижимость. Причем не криминальным путем, а по решению суда! Именно в такую историю попал житель Астаны Галымбек АГАЙДАР, безуспешно прошедший все судебные инстанции. И теперь помочь ему может только один человек — глава Верховного суда Жакип АСАНОВ.

CARAVAN.KZ. ««Русские друзья меня помнят, а вот казахи забыли»: как пытались принизить достижения великого Хаджимукана Мунайтпасова» — По одной из версий первому казаху – неоднократному чемпиону России и мира по классической и французской борьбе Хаджимукану МУНАЙТПАСОВУ – в апреле этого года исполнилось бы 135 лет. Свои последние дни великий спортсмен, голодный и холодный, доживал в хлеву для скота. После его смерти распускались слухи один фантастичнее другого. Самые прыткие из “биографов” договорились до того, что такого борца не существовало вообще, а был лишь циркач и клоун Хаджимукан.

«Будни и праздники медного города» — Самый значимый в городском масштабе праздник – 80-летие Балхаша его жители отметили в прошлом году. А аналогичная дата, которую празднует в текущем году Балхашский медеплавильный завод, относящийся к группе компаний «Казахмыс», — внутреннее дело градообразующего предприятия. Но это рассуждения стороннего наблюдателя. Отношение горожан к юбилею выпуска первой черновой меди совсем иное. — Да вся жизнь нашего города вертится вокруг завода! – в ответ на наши расспросы говорят гуляющие вечером по набережной женщины. – Нет такой семьи, в которой никто не трудился бы на медном производстве – сейчас или раньше. Предприятие дает нам работу, а значит деньги, возможность жить, растить детей, развиваться. Поэтому праздники в Балхаше для завода и города всегда общие.

IACENTR.RU. «Эдуард Полетаев: Казахстан-2018: ТВ для старшего поколения, молодежь выбирает интернет» — Здесь можно говорить, что есть определенное разделение. Более молодая аудитория пользуется мобильным интернетом, там получает необходимую информацию, более старшая аудитория предпочитает традиционные СМИ. Опять-таки, если мы будем смотреть финансовую составляющую, есть данные о том, что количество рекламы, которая идет в интернете, оно увеличивается с каждым годом, но, тем не менее, по своим возможностям телевидение пока обыгрывает интернет. Единственный вопрос — сохранится ли бумага и насколько она долго сохранится. Но насколько это долго, учитывая то, что и леса сокращаются на планете, это большой вопрос. То, что себестоимость печати увеличивается с каждым годом, это тоже сложно прогнозируемая вещь.

EXCLUSIVE.KZ. «Социальное государство в Казахстане существует пока лишь на бумаге» — К такому выводу пришли эксперты, в ходе двухдневной научно-практической конференции, которая прошла в КИМЕП. Исследователи сравнили то, как понимают определение социальное государство в Европе, Китае, России и Казахстане. Вывод неутешительный: несмотря на высокую долю социальных расходов, социальное государство в его классическом понимании, а именно высокие стандарты жизни для граждан, доступ к образованию и медицине, эффективное распределение государственных доходов пока проходят мимо Казахстана. Именно в этом состоит привлекательность миграции в Европу для казахстанцев. А вот в России и Китае вопросы социального обеспечения и помощи гражданам находятся на столь же низком уровне, как и в Казахстане.

Фото худайбергенов

MATRITCA.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ – «По ком звонит Азан?» — В общем, проблемы нет. Проблемой больше является излишняя придирчивость ко всему, что касается Ислама. Может стоить переименовать в Комитет по делам Ислама? Недавно еще внесли законопроект, в рамках которой уже появится понятие «радикал». Экстремистов не хватает, видимо, для отчетности нужны еще радикалы. На самом деле в уголовном кодексе есть все необходимые статьи, которые наказывают за экстремизм, за то, что представляет угрозу для окружающих. А вот критерии радикалов размыты, и под них можно подвести вообще всех мусульман, да и немусульман тоже приплюсовать.

REZONANS.KZ. «Учитель «на побегушках»» — Не смотря на громкие обещания чиновников всех уровней, от министра до главы Правительства, учителей по-прежнему используют как рабочую силу, при организации Единого Национального Тестирования (ЕНТ). Депутаты Мажилиса требуют от Министерства образования отказаться от такой практики.

«Выйди на улицу, глянь на село!» — Сельское хозяйство Казахстана не ищет легких путей. С каждый новым руководителем аграрного ведомства выясняется, что наш аграрный сектор до этого развивался куда-то не в ту сторону и реализуемую политику необходимо срочно менять. Парламентская фракция «Народные коммунисты» призвала нынешнего руководителя Минсельхоза, вице-премьера Умирзака ШУКЕЕВА, разобраться с ситуацией.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.