Внешний долг, как отражение неполного суверенитета Казахстана

Давайте дадим Рахату Мухтаровичу время разобраться: продолжит ли он упорствовать в своих новоприобретенных демократических убеждениях, или даст “задний ход”, спишет все уже произнесенные им дерзости в адрес главы государства на аффект из-за слишком резких действий министра Мухамеджанова. Как-никак, а казус с нашим бывшим послом в Австрии сейчас встал, как кость в горле, поперек планового течения конституционной реформы, включая и такую ее интригующую часть, как дата новых парламентских выборов.

А пока политическая злоба дня, так или иначе, будет “устаканиваться”, есть смысл чуть-чуть заглянуть в будущее и представить себе, какие вопросы могли бы поднимать в новом парламенте честно, свободно и императивно выбранные парт-депутаты.

Вот лично я бы, например, удивился: а с чего это вдруг так быстро и по-крупному растет внешний долг государства Казахстан?

Помнится, года эдак два назад, или даже еще раньше, сам глава государства публично обратил внимание на этот рост, потребовал от руководства Правительства и Нацбанка разобраться, принять меры. Еще бы: тогда валовой объем внешнего долга перевалил уже за тридцать миллиардов долларов – ничего себе сумма! Тем более — при таком-то плюсовом внешнеторговом балансе!

И после того Президент еще пару раз также принародно пенял банкирам и министрам – давайте, дескать, наводите порядок с зарубежными долгами. Потом тема как-то сникла, — во всяком случае, в последнее время не слышно, чтобы в каком-нибудь важном официальном отчете или вышестоящем выступлении озвучивалась бы проблема внешнего долга.

Может быть, благодаря своевременному президентскому вмешательству, тенденция была обращена вспять и проблема внешнего долга снята с повестки дня вместе с ним самим?

Да нет, как раз наоборот: после того, как руководство государства впервые обеспокоило всех нас ростом иностранных долгов, эти долги как с цепи сорвались – стали расти с удвоенной энергией. Пожалуйста, вот вам график:

Я здесь специально совместил кривые роста национального ВВП и внешнего долга, — не только для того, чтобы показать соизмеримость уже и численных объемов, но и для отражения тенденции: долги государства Казахстан наращиваются как бы вдогонку валовому продукту, но еще и с опережающим ускорением. Так, хотя наш график заканчивается официальными отчетными данными за прошлый год, на сегодня кривая роста долга уже пересекла ВВП и наращивает свой “отрыв”.

Согласитесь, сам масштаб этого экономического явления заслуживает того, чтобы о нем говорить, понимать причины и возможные последствия. Так, косвенным “утешением” является то обстоятельство, что доля собственно государственных, и гарантированных государством долгов относительно невелика, и почти не растет. Основную же массу долга составляют межфирменные заимствования, а также внешние займы казахстанских банков. Конкретно, структура такова:

Что ж, если бы государство Казахстан состояло только из “Ак Орды”, тогда, конечно, на проблему внешнего долга, как на проблему неких частных экономических субъектов, действующих на рынке исключительно на свой страх и риск, можно было бы и не обращать внимания. Однако, согласитесь, тот факт, что ведущие казахстанские банки назанимали за рубежом уже более 40 миллиардов долларов и примерно столько же – наши казахстанские предприятия, — он не может не задевать интересов большинства казахстанцев. И как работников всех этих предприятий, почему-то влезающих в гигантские внешние долги, и как вкладчиков банков, тоже, почему-то, массированно наращивающих свои внешние обязательства.

Да и в общем говоря: если в целом национальная экономика набрала зарубежных долгов уже под восемьдесят миллиардов (!?) долларов, то это говорит о таком масштабном и системном явлении, причины которого, как минимум, надо бы осмыслить. Хотя бы потому, что рост заимствований, понятно, не может продолжаться вечно. Когда-то неизбежно наступит фаза обратного цикла – долги придется отдавать. Со всеми причитающимися процентами. А это, согласитесь, будет уже принципиально иная, нежели нынешняя (цветущая пышным валютным цветом) экономическая ситуация. И считать всю такую перспективу проблемой только частного сектора – неправильно. Поскольку все это прямо проецируется и на социальную, и на политическую обстановку в стране. И нынешний (касающийся далеко не всех) позитив, в виде, например, бурного застраивания столичных территорий, при совершенно тех же самых показателях продаж нашего сырья за рубеж, и тех же высоких сырьевых ценах, может в одночасье обернуться негативом, затрагивающим почти все население. Поэтому знание ответа на вопрос: когда наступит это “одночасье”, наступит ли вообще, что может его отложить или приблизить – это вопрос уровня национальной безопасности.

Ну а коль скоро ни Нацбанк, ни Правительство нам ничего не говорят насчет того, почему наш частный бизнес так активно лезет в долги, попробуем-ка высказать наши собственные предположения на этот счет. А чтобы было интереснее, для начала еще больше заинтригуем (или запутаем, не знаю уж, как и сказать) читателя.

Интрига-путаница такова: почему-то рост внешних заимствований происходит на фоне огромно-плюсового внешнеторгового сальдо Казахстана, и, соответственно, при самых героических усилиях тех же Нацбанка и Минфина хоть как-то “стерилизовать” избыточные денежные массы во внутренней экономике.

Совершеннейший парадокс: как если бы утопленнику поставили диагноз, что он умер от жажды…

Судите сами: свой отчет о предварительных итогах прошлого года Нацбанк начинает такими словами: “В 2006 году продолжилась тенденция усиления инфляционного давления”. Еще бы не давила инфляция, если тут же указано, что “по итогам 2006 года сальдо торгового баланса сложилось положительным и превысило 14,6 млрд. долл. США”! И вообще, валюта буквально захлестывала страну: “Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 6,6 млрд. долл. США. Международные резервы Национального Банка и накопления Национального фонда выросли в 2,2 раза до 33,2 млрд. долл. США. Чистые международные резервы Национального Банка увеличились в 2,7 раза и на конец 2006 года составили 19,1 млрд. долл. США”.

Соответственно, резко расширилось денежное наполнение экономики.

“Результатом значительного притока иностранной валюты стало расширение денежных агрегатов. Рост денежной массы за 2006 год на 79,9% до 3716 млрд. тенге был вызван увеличением внутренних активов банковской системы. Более высокий темп роста денежной массы по сравнению с темпами увеличения номинального ВВП привел к росту монетизации экономики с 27,2% на конец 2005 года до 38,1% на конец 2006 года.

За 2006 год наличные деньги в обращении выросли на 45,8% до 601 млрд. тенге, тогда как в 2005 году рост составил 8,6%. Денежная база расширилась в 2,3 раза до 1501 млрд. тенге (в 2005 году – на 14,7%)”.

Как видим, денежное наполнение экономики на порядок опережало рост ВВП, товаров и услуг, и это – не есть хорошо. Например, тот факт, что “За 2006 год по сравнению с 2005 годом объем выданных банками кредитов экономике увеличился на 69,1%” надо бы понимать с осторожностью: хорошо, что идет такой бурный кредитный бум, но… не явный ли это перегрев?

Казалось бы, Нацбанк делает все, что в его силах: в своем отчете он рассказывает, как еще более ужесточил политику в отношении коммерческих банков, опять повысил нормы резервных требований и ставку рефинансирования, как они с Минфином в разы увеличили выпуск “связывающих” деньги ценных бумаг, и т.п.

И вот, на этом фоне, действительно сбивающая с толку констатация: “Внешний долг банков второго уровня за 2006 год вырос на 18 млрд. долл., — до 33,3 млрд. долларов”. Вот и спрашивается: зачем и так утопающим в деньгах финансовым структурам так жадно хватать потрясающе гигантские дополнительные ресурсы за рубежом?

Итак, начинаем разбираться. Что касается межфирменных задолженностей, то, лучше их называть “внутрифирменными”. Поскольку, понятное дело, друг другу в долг дают отнюдь не просто разные предприятия, а – родственные. Конкретно, в долговые обязательства влезают казахстанские “дочки” зарубежных транснациональных компаний. Причем, можно сказать с уверенностью, “матери” помогают своим дочерним структурам отнюдь не в силу слабости и убыточности последних. Наоборот – “дочки”, по всей видимости, и создают тот самый свободный денежный ресурс, который головные офисы потом им же и ссужают в долг. Во всяком случае, если мы посмотрим расшифровку этих самых межфирменных задолженностей, то обнаружим, что большая их часть проходит по разделу “инвестиции”. То есть, те торговые кредиты и ссуды, которые получают “дочки”, идут вовсе не на затыкание каких-то финансовых дыр в их текущих бюджетах, а – на увеличение капитализации, акционерных пакетов, производственных фондов и недвижимости. Короче – на экспансию, расширение деятельности дочерних подразделений зарубежных компаний на территории Казахстана.

Просто, надо полагать, “дочки-матери”, именно такую схему, — внутреннего заимствования, сочли наиболее удобно-выгодной для себя. Скажем, с точки зрения облегчения суммарной налоговой нагрузки, а также и “рационального” распределения общей прибыли от добычи-продажи казахстанского сырья по всей цепочке управляющих офисов.

Начало этой цепочки мы можем наблюдать и сами. Вот, скажем, поселок (условно говоря) Кульсары, где непосредственно добывается нефть, и в более-менее благоустроенных “вахтовках” живет эксплуатационный персонал. Относительно абсолютно нищего местного населения, находящегося по ту сторону ограждения, рабочие на таких нефтепромыслах получают совсем неплохо. Тем более – инженеры-менеджеры. Тем более – иностранные.

Но – гораздо более сырьевая доля у близлежащего областного центра. Там финансовой прибыли “оседает” больше, и это сказывается не только на облицовке местных офисов, но и в целом – фонтаны перед акиматом, заасфальтированные центральные улицы, богатые коттеджи на престижных городских окраинах…

Еще больше, однако, достается Столицам, где расположены центральные офисы, и куда стекается львиная часть сырьевой выручки. Недаром же и Астана, и Алматы, сами нефть не добывающие, и руду не выплавляющие, являются на порядок более богатыми городами по сравнению со всей остальной страной.

Другое дело, что применительно к нашему случаю, и Астана и Алматы – это всего лишь “дочерние” столицы, ну, типа таких местных Атырау и Актау, тогда как главные Столицы экспортно-сырьевой экономики Казахстана, — это Брюссель, Лондон, Париж, Тель-Авив, ну и так далее, по карте мира.

Межфирменные же долги – это и есть всего лишь один из способов “увода” основной части сырьевой выручки из “дочерних” столиц в “материнские”. Вполне законный, между прочим, способ, если брать формально-юридическую часть вопроса.

Ну, а если брать шире, то это, конечно, вопрос национального суверенитета над собственной экономикой, над запасами недр и над всем механизмом распределения природной ренты.

Впрочем, о политике мы заговорили слишком рано. Сначала надо еще разобраться с природой внешних заимствований наших “системообразующих” коммерческих банков. Поверьте, игры в “дочки-матери” против этого – детские забавы!

(Окончание следует)