Рахат Алиев хочет стать австрийцем, а Тимур Кулибаев примеривает вакантную позицию главного зятя

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Экс-посол в “серой зоне”

Ситуация вокруг Рахата Алиева, выражаясь медицинским языком, из острой стадии переходит в хроническую. Опальный зять по-прежнему остается в центре внимания прессы, однако накал страстей уже не тот. Соответственно, портреты первых лиц казахстанского политического бомонда можно встретить на страницах западных газет и журналов уже не так часто, как это было совсем недавно (см.: обзоры от 28 мая и 4 июня). Судя по всему, наступает время для более глубокого осмысления произошедшего. Многие авторы пытаются отойти от пересказа хроники бурных последних недель и выстраивают прогнозы на будущее.

Итак, основные события минувшей недели, связанные с “делом Алиева”, все еще интересуют иностранных репортеров. Сначала пресса (см.: Houston Chronicle) сообщила о том, что зять президента Казахстана был выпущен под залог в миллион евро (1,3 миллиона долларов США). В публикации упомянуто намерение Рахата Алиева ходатайствовать о предоставлении ему австрийского гражданства.

Еще через пару дней в Miami Herald и других газетах промелькнула информация о том, что австрийское подразделение Интерпола начало расследование против Алиева по подозрению в отмывании денег. Источником в данном случае стало известное заявление министерства внутренних дел Казахстана, позже опровергнутое Веной.

Wiener Zeitung считает сложной ситуацию вокруг возможной выдачи Рахата Алиева. По мнению газеты, вокруг него складывается своеобразная правовая головоломка. Ныне это дело уже не входит в компетенцию австрийского министерства иностранных дел, поскольку Алиев лишен дипломатического статуса. Однако между двумя странами отсутствует соглашение о выдаче подозреваемых в преступлениях, поэтому юридически, как пишет издание, экс-посол оказался в “серой зоне”. Все это заставляет предположить, что Алиеву придется еще довольно долго оставаться в Вене.

Шон Уокер, статья которого опубликована в онлайновом издании Russia Profile, сравнивает развитие событий в Казахстане с сюжетом шекспировской пьесы:

Лидер далекого государства, который до конца жизни отказывается уступать трон; честолюбивая старшая дочь, планирующая стать преемницей, когда он наконец уйдет; и ее неоднозначный муж, который использовал свое положение для того, чтобы получить богатство и влияние, а теперь сам мечтающий о троне, что заставляет лидера пойти на сокрушение основ его власти и амбиций. Этому сопутствует цепь обвинений и контробвинений в пытках, похищениях, отравлениях, коррупциях и убийстве.

Это не сюжет утерянной некогда пьесы Шекспира, а скорее политическая реальность в Казахстане, где власти, действующие по поручению президента Нурсултана Назарбаева, выпустили международный ордер на арест его зятя, Рахата Алиева, бизнесмена, медиа-магната, посла в Австрии и мужа старшей дочери Назарбаева, Дариги”.

Автор рассчитывает на то, что Дарига Назарбаева выступит, наконец, с долгожданным заявлением по поводу судьбы ее мужа, хотя и напоминает о слухах, будто бы супруги в последние годы живут отдельно. “Между ними существуют и политические разногласия, – сказано далее в публикации. – Дарига, по крайней мере публично, поддержала принятые недавно конституционные поправки, дающие Назарбаеву право бессрочно оставаться на посту президента, в то время как муж высказался против”.

Корреспондент радио “Свободная Европа – Свобода” (RFE/RL) Брюс Паннир считает, что арест президентского зятя может открыть ящик Пандоры. Возвращение неугодного функционера может вызвать еще немало потрясений в стране, поэтому политики просчитывают возможные варианты развития ситуаций.

Бывший сенатор Зауреш Батталова, скептически смотрит на перспективы возвращения Алиева в Казахстан. “У Рахата много фактов и информации о президенте и членах семьи, – утверждает она. – Я думаю, что сейчас идет политический торг, чтобы удержать Рахата подальше от его родины, так, чтобы он держал свой рот на замке”.

Ни для кого не секрет, что Алиев был посвящен во многие тайны ближнего круга президента Казахстана. Джон МакЛеод, редактор базирующегося в Лондоне Института освещения проблем войны и мира, считает, что выступления Алиева в зале казахстанского суда могут губительно сказаться на карьере многих ведущих политиков и бизнесменов страны.

МакЛеод предполагает, что если Алиев вернется и предстанет перед правосудием, судебный процесс, вероятно, ограничится обвинениями в похищениях и нападениях. “Я думаю, что власти попытаются удержать [судебный процесс] строго в рамках предъявленных обвинений, и не позволят Алиеву – или кому-либо другому, что касается этого, – делать политические заявления, – говорит МакЛеод. – [Власти] попытаются сделать этот процесс узко специализированным и управляемым, они будут держать его под контролем, чтобы он не стал общественным достоянием”.

Рахат Алиев подсчитывает убытки и делится страхами

В газете Osterreich под заголовком “Я хочу стать австрийцем” вышло очередное интервью Рахата Алиева, которое он на этот раз дал корреспонденту на больничной койке в частной клинике “Рудольфинерхаус”.

По словам бывшего посла, сумма в миллион евро, переведенная в качестве залога – это его собственные средства: “Это мои деньги. Нельзя сказать, что я бедный человек. Разумеется, большая часть моих денег, к примеру, моя доля в седьмом по величине банке Казахстана в объеме 300 миллионов долларов США, была заморожена в Казахстане президентом Назарбаевым. Кроме того, закрыты средства массовой информации, в которых я участвовал. Свой финансовый базис я заложил благодаря прибыли от участия в сахарном бизнесе”.

Что касается здоровья, то, по словам Алиева, причиной его госпитализации стал стресс, полученный во время внезапного ареста, в результате “больное сердце” не выдержало. Действительно, учитывая известные подробности, можно предположить, что визит полицейских вряд ли входил в планы супруга Дариги Назарбаевой, находившегося в парикмахерской. Помимо этого, бывший дипломат продемонстрировал раны на руке от наручников, которые были надеты в ходе задержания.

В ответ на вопрос, намерен ли Алиев просить убежища у властей Австрии, он ответил: “Нет. Моя цель заключается в том, чтобы остаться в Австрии и стать австрийским гражданином. Я хочу воспользоваться этим случаем и очистить свое имя и свою честь. Поэтому для меня было также важно освободиться из заключения. Если у меня будет возможность, я хотел бы довести мои намерения до канцлера Хузенбауера и, прежде всего, до федерального президента Хайнца Фишера. Я хотел бы поговорить с ними и сказать им о важности того, чтобы в Казахстане вся власть не была в руках одного человека”. [Тут возникает вопрос о том, готов ли Рахат с принятием австрийского подданства отказаться от своих президентских амбиций?].

Рахат Алиев откровенно, как перед психоаналитиком, поделился и другими своими страхами, судите сами:

– Здесь вы находитесь под охраной нескольких телохранителей, вы боитесь?

– Да. Я боюсь за свою жизнь. Я знаю, как в Казахстане действуют спецслужбы, все-таки я был сам заместителем председателя [Комитета национальной безопасности Республики Казахстан].

– Что произойдет с вами, если вы вернетесь в Казахстан?

– Возможно все, вплоть до смертной казни. Но в Казахстане есть и более тонкие способы сделать так, чтобы люди исчезли. После этого они никогда не возвращаются.

– Ваша семья по-прежнему находится в Казахстане. Сможете ли вы увидеть их вновь когда-нибудь?

– Я борюсь за это. В прошлые выходные я вел переговоры с двумя эмиссарами Назарбаева о том, чтобы моя семья получила возможность выехать в Австрию. Не моя жена, так как она, будучи дочерью Назарбаева, стоит между двумя стульями. Я хочу остаться в Вене и трое моих детей должны получать возможность жить здесь у меня на моей вилле.

Перспективы Тимура Кулибаева в роли главного зятя

Главные новости последних недель сконцентрировались вокруг низвержения Рахата Алиева и конституционных поправок, отменивших ограничения сроков правления для действующего президента. По мнению аналитиков Economist Intelligence Unit, оба этих события свидетельствуют о том, что Нурсултан Назарбаев далек от готовности оставить власть. Тем не менее, в материале, с которым можно ознакомиться на сайте журнала Economist, ставится вопрос о перспективах развития ситуации в стране и шансах тех или иных группировок. Арест Алиева и усиление Кулибаева, по мнению авторов, могут послужить предупреждением и другим политическим персонам, которые могут лелеять президентские амбиции.

В этом контексте речь о Рахате Алиеве ведется, скажем так, больше в прошедшем времени, поскольку здесь правильнее подводить итоги его бурной деятельности и выявлять причины, по которым он впал в немилость, а таковых обнаруживается немало.

При наиболее оптимальном для самого Алиева являются сценарии, если Австрия не выдаст его Казахстану и предоставит новоявленному диссиденту политическое убежище, он может стать “своего рода центральной фигурой для оппозиции в изгнании”. Однако западные аналитики напоминают о том, что Рахат, и это не может не радовать Назарбаева, является крайне непопулярной личностью на своей родине и вряд ли сможет сплотить вокруг себя достаточные силы.

В этой ситуации на первый план выходит фигура Тимура Кулибаева, позиции которого последовательно укрепляются на протяжении довольно долгого периода. В июне 2006 года он стал председателем правления государственного нефтегазового гиганта “КазМунайГаз”, а в январе 2007 года премьер-министром стал близкий к нему Карим Масимов. Вот что пишет издание о шансах среднего зятя:

Однако перспективы Кулибаева нельзя назвать совершенно позитивными, и, вероятно, у него будут сложности в попытках перевести свои амбиции из сферы бизнеса в политику. Политическая партия “Атамекен”, с которой он связан, до сих пор не получила официальную регистрацию. Партия, которая на учредительном съезде в конце 2006 года заявила о поддержке Назарбаева, представляет растущий предпринимательский класс Казахстана и ставит в качестве одной из основных своих целей уничтожение коррупции в экономике.

Эта часть общества, вероятно, представляет один из главных рисков для Назарбаева, учитывая растущую неудовлетворенность частного бизнеса темпами реформирования экономики и деловой среды, а также укреплением во многих секторах экономики позиций государства, с которым частные предприятия не могут конкурировать. Если Кулибаев сумеет заручиться поддержкой бизнесменов Казахстана, потенциально он сможет бросить вызов Назарбаеву ко времени следующих выборов.

Даже если Назарбаев не намерен больше выдвигать свою кандидатуру на пост президента, его решимость действовать теперь против Алиева указывает, что он еще совершенно не готов уйти из политики. Арест Алиева служит предупреждением другим претендентам на трон, что уязвимы даже самые высокие члены элиты. Независимо от планов Назарбаева на 2012 год, он ясно дал понять, что не допустит никакого вызова в предстоящие годы”.

КТК и “Караван” возвращаются

В начале недели на сайтах международных правозащитных журналистских организаций появились очередные материалы в защиту подконтрольных Рахату Алиеву средств массовой информации. “Репортеры без границ” отметили блокирование национальным оператором “Казахтелекомом” веб-сайта информационного агентства Kazakhstan Today. Осудил закрытие сайтов таблоида “Караван” и вышеупомянутого агентства “Комитет по защите журналистов”. Руководитель комитета призвал власти Казахстана незамедлительно отменить решение о прекращении деятельности этих СМИ.

Однако уже в середине недели стало известно о возобновлении работы некоторых закрытых масс-медиа. “Телеканал КТК, подконтрольный опальному зятю президента Казахстана Рахату Алиеву сменил руководителя и в среду возобновил вещание, но показывает только фильмы”, — сообщает Reuters.

Из всех искусств важнейшим для вернувшегося из небытия канала КТК стало кино, которое заполнило все эфирное время. Правда, кино это предстало в основном в своей самой далекой от искусства разновидности – в виде сериалов. Любопытно, что для многих двухнедельное отсутствие КТК с его потоком мексиканского и российского мыла осталось практически незамеченным, поскольку всех волновали лихо закрученные сюжеты истории, происходившей вокруг семьи президента. Теперь, когда страсти поулеглись, народу вернули привычные зрелища, оставив главный политсериал сезона на потребу политологам и прочей продвинутой публике.

Лишился своей пропагандистской составляющей и еженедельник “Караван”, появившийся на витринах киосков. Отныне таблоиду запретили освещать расследование уголовных дел, касающихся “Нурбанка”. “Суд определил… наложить запрет… на освещение в газете «Караван» событий и их комментариев, связанных с ходом расследования уголовных дел в отношении АО «Нурбанк» и в отношении лиц, проходящих по ним, независимо от их процессуального статуса”, – говорится в определении суда, которое цитирует агентство.

Президент отвечает на вопросы

На страницах Boston Globe появился материал о дальнейшей концентрации власти в руках главы Казахстана: “Президент Нурсултан Назарбаев, 17 лет находящийся у власти в Казахстане, величает себя строгим, но современным ханом, но критики говорят о том, что его авторитарное правление нетерпимо к оппозиции и граничит с культом личности. Показывая твердую решимость оставаться у руля власти, 66-летний бывший металлург 22 мая подписал конституционные поправки, которые позволят ему пожизненно оставаться на посту. Его противники, часть из которых находится на родине, а другая – в изгнании, обвиняют его в узурпации власти, откате от демократии и назначении на ключевые посты людей из своего окружения и членов семьи”. Впрочем, время от времени Назарбаев дает знать элите о ее месте, примером чему служат события, происходящие вокруг Рахата Алиева.

Но личная жизнь Назарбаева, как говорится далее, остается в значительной степени закрытой от общества. Попытка приоткрыть завесу была предпринята в прошлый четверг, когда глава государства отвечал на поступившие по электронной почте вопросы в ходе интернет-конференции. Но и здесь “он не стал сильно раскрываться и уклончиво ответил на вопрос о его заработке, заявив, что его цена выше, чем его зарплата”. Он сказал, что предпочитает читать художественную литературу, книги по философии и политике, любит играть в теннис и гольф и никогда не отправлял текстовых сообщений с мобильного телефона, но намерен попробовать сделать это.

“Немецкая волна” также рассказывает об интернет-конференции президента. В материале отмечено, что интерес к конференции был высок среди пользователей сети не только внутри Казахстана, но и за пределами республики. В интервью радиостанции главный редактор информагентства Фергана.ру Даниил Кислов высказал мнение, что эта конференция была проведена ради того, чтобы придать имиджу казахского лидера новые черты: “правитель, отвечающий на вопросы в Интернете – это “новый человек”, идущий в ногу со временем, современный руководитель”.

Однако многих разочаровал расписанный заранее сценарий конференции, в который не вписались многие острые вопросы. Так, Даниил Кислов хотел спросить у Назарбаева, когда будут до конца расследованы убийства двух известных оппозиционных политиков: Нуркадилова и Сарсенбаева? Однако ответа так и не получил.

Не последовало ответа и на самый популярный вопрос всего голосования: “Как пропатчить KDE под FreeBSD”? Организаторы сочли его и ему подобные реплики “виртуальным баловством”. Зато президент впервые публично высказался по скандалу вокруг своего зятя. Глава государства заявил, что его зять обвиняется правоохранительными органами в организации преступной группы, причастной к похищению людей и другим нарушениям закона, и он, Назарбаев, “лично проследит за тем, чтобы дело дошло до суда”.

В общем, по мнению корреспондентов “Немецкой волны”, своей цели организаторы интернет-конференции достигли: “Интерес к ней был, и немалый. Молодежь активно участвовала в процессе, задавая вопросы о жилье, образовании и строительстве новых детских садов в Казахстане. Не обошлось в процессе проведения конференции без технических неполадок. Сайт не всегда открывался, работал медленно, но это, прежде всего, было связано с активностью интересующихся”.

Американский суд вспомнил о Гиффене

В очередной раз в Нью-Йорке проходят предварительные заседания по делу Джеймса Гиффена, которого американская фемида обвиняет в даче взяток высокопоставленных официальным лицам Казахстана. Некоторые подробности из зала суда доводит до своих слушателей британская служба BBC. Корреспондент Владимир Козловский информирует о том, что нынешние слушания посвящены “главному яблоку раздора – большому количеству секретных документов из архивов спецслужб США, которые защита запросила у прокуратуры для того, чтобы подкрепить свой главный довод”.

Адвокаты Гиффена вновь разыгрывают свой главный довод о том, что их подзащитный долгие годы, еще со времен СССР, работал на американские спецслужбы, прежде всего ЦРУ, которые были в курсе всех его действий. Соответственно, “все, что делал Гиффен, заявляет защита, делалось с ведома и санкции властей США, и поэтому, согласно закону, неподсудно”. В доказательство приводятся копии документов, которые предоставлял правительственным органам США Гиффен, касающиеся даже его встреч с Михаилом Горбачевым.

Кроме того, тактика защитников Гиффена направлена на дальнейшее рассекречивание материалов дела: “Например, поначалу прокуратура зашифровала казахстанских деятелей, которых якобы облагодетельствовал Гиффен, кодовыми обозначениями КО-1 и КО-2 (от Kazakh Official), но потом удовлетворила требование защиты и стала поименно называть бывшего премьера Нурлана Балгимабева и нынешнего президента Нурсултана Назарбаева. Их прокуратура к делу не привлекла и не могла бы, даже если бы хотела: американский закон о взятках за границей, на основании которого судят Гиффена, не распространяется на предполагаемых их получателей”.

Прокуратура считает, что Гиффен никогда не был сотрудником правительственных органов США, никогда не вводил их в курс инкриминируемых ему схем и не получал их согласия на сомнительные финансовые операции. Вскоре после начала заседания судья объявил слушания закрытыми и приказал секретарю очистить зал от публики.

Таким образом, общественности вновь остается ждать новостей об этом и без того затянувшемся и погрязшем в бюрократической волоките деле.