Безопасность, земля, правосудие, свобода слова. Точнее, опасности, обезземеливание, правовой абсурд и несвобода слова

Обзор прессы

Пятница остается самым информационным днем в печатных СМИ Казахстана.

“Взгляд” на первой полосе знакомит читателей с продолжением истории от 17 июля в Алматы, когда два далеких от гуманизма человека из пистолета “Оса” средь бела дня постреляли в рабочих. Материал Екатерины Беляевой “Кому можно стрелять безнаказанно?” сообщает, что “уголовное дело прекращено “за примирением сторон”.

“Мы помирились уже. Но Руслана же можно понять, там была пробка большая, а мы ему дорогу перекрыли, вот он и разозлился. Я простил его, ведь все мы люди, и все совершаем ошибки”.

“Если хочешь стрелять направо и налево в центре города – научись делать так, чтобы тебя прощали. Для этого в нашем государстве надо быть, как говорят, “крутым”. Руслан А., известный в Алматы предприниматель, видимо, таковым и является”.

Юлия Смолина взяла интервью у Сергея Дуванова “Оппозиция опять надеется на авось”. Журналист, а фактически общественный деятель Сергей Дуванов подчеркивает, что оппозиции надо работать с электоратом постоянно, а не только в период выборов. “Вся моя критика связана не с их убеждениями, а с тем, как они их осуществляют”.

“Трудно представить, что простой смертный сколотил бы себе капитал в несколько миллиардов долларов” — под таким общим заголовком выходит опрос политологов и представителей различных НПО на тему большого (по любым меркам) состояния Булата Утемуратова.

Статья “Хотите еще один “Шанырак”?” Алены Шмелевой рассказывает об очередной горячей точке земельного вопроса. “Все 13 семей еще в 1998 году получили решение акимата Жетысуского района о выделении им земельных участков для индивидуального жилищного строительства. А вот оформить право собственности на землю так и не смогли, поскольку всякий раз, по их словам, сталкивались с бюрократизмом”. В общем, схема классическая: власти выдали документы на землю, потом ушли “в несознанку” и суд их поддержал, постановив, что земля людям не принадлежит.

“Я поступлю так же, как поступили в “Шаныраке” — буду жечь, кидать камни, но землю не отдам”, — заявила одна из жительниц, переведенных властями в категорию “самозахватчиков”. Другие настроены аналогично.

“Новое поколение” земельный вопрос поставило основной темой номера. Ключевой материал “Асталависта, быдло!” Амины Джалиловой. “В последние месяцы и недели своей работы парламент Республики Казахстан успел принять антинародные и, на наш взгляд, антиконституционные поправки в Земельный кодекс”. “Генеральные планы населенных пунктов, государственные и региональные программы и инвестиционные проекты, обеспечивающие государственные интересы и достижение общественно значимых целей, также являются основанием для того, чтобы отобрать у собственника его имущество”.

“Если кому-то понадобится ваша земля, то причин для ее изъятия найдут сколько угодно”. Еще чиновник, оформляющий изъятие “может воспользоваться пунктом 3 84-й статьи Земельного кодекса, а он гласит: “Законами Республики Казахстан могут предусматриваться другие исключительные случаи принудительного отчуждения земельных участков для государственных нужд, кроме указанных в пункте 2 настоящей статьи”. “С законом бороться значительно сложнее, чем с произволом властей”.

“Смена е-правительства” Юлианы Жихорь погружает в будни электронной власти. “18 миллиардов тенге было потрачено на создание веб-порталов, снижение электронного документооборота – все то, что позволит сократить общение граждан с чиновниками. Однако, как выяснилось на этой неделе в правительстве, при текущем положении дел e-government может стать лишь стационарным подспорьем чиновников одного города (региона). Превращение же местечкового электронного правительства в единую систему между госорганами пока не светит”.

Если вы убежденный член “Гринпис”, то статья Аллы Иваниловой “Лесная братва” сильно подорвет ваше здоровье. Примерно так же, как незаконные рубки уничтожают казахстанские леса, которые и так занимают крайне малую часть территории страны.

“Новая газета – Казахстан” размещает “Заговор против правосудия?” адвоката Анвара Калиева. Специалист скрупулезно подошел к практически риторическому вопросу “Есть ли в Казахстане критерии или хотя бы примерные признаки справедливого суда”. “У Верховного суда Казахстана тяжкая ноша: смотреть на творимые в стране безобразия и разводить руками”.

Виталий Волков в материале “Вена выдаст – Астана “съест” интригует фразой “Экстрадиция Рахата Алиева, судя по всему, не за горами”. “Со стороны самого главы государства поступило указание “мочить” Алиева не по мелочам, а по серьезным уголовным преступлениям, среди которых – отнюдь не только похищение сотрудников “Нурбанка”. Однако имеется и другая инструкция “сверху”: не все деяния фигуранта предавать огласке”.

“Выдача Алиева может вызвать весьма серьезный, хотя и внутренний, “западный” скандал и повредить репутации Австрии в Евросоюзе и США”.

“Начнем с понедельника” больше всего газетной площади отвела под “Министр уехал в Вену” Майгуль Кондыказаковой. Ермухамет Ертысбаев предлагает полезные вещи, о необходимости которых давно говорят журналисты и правозащитники. “Однако точка зрения по поводу того, нужны ли эти нормы в том виде, в каком их намерено принять Мининформации, сильно разнится у представителей министерства и общественных объединений”.

Рабия Абдрахманова в заметке “А цены скачут” сообщает, что Шымкент изнывает под небывало высокой стоимостью плодоовощной продукции и бензина.

“Пердвыборная РУЛетка” Сергея Буянова о том, что “МВД разрешило “правые” авто, но не признало свою вину”.

“Деловая неделя” продолжает следить за процессом по поводу “хулиганства” в Казаткоме. Статья “Процесс под давлением” Рафаэля Балгина резко контрастирует с официальными заявлениями о межэтническом согласии в данном районе Алматинской области. Дружба народов по-прежнему носит обостренный характер и запросто может вылиться в новые проблемы.

В эдиториале “Стоимость выделки овчинки” рассматривается проблема перехода казахского языка на латиницу. Его авторы встревожены тем, что у сторонников перехода “интерес представляет Государственная программа мероприятий по введению нового алфавита в Туркменистане с 1993-1996 гг.”. В общем, не придумали еще такой хорошей идеи, которую нельзя было бы извратить и довести до абсурда.

“Алма-Ата инфо” выясняет отношения с Алиханом Байменовым. Об этом материалы “Ак Жол” возражает, но неубедительно” Тохтара Рамазанова и “Посади Алихана за стол, он и ноги на стол” Рамазана Есергепова.

Ирина Савостина и Оксана Лигай – авторы статьи “Партия – наш рулевой!” Вот только какая?”.

Интересны отклики читателей на статью “Соцзащита превращается в социальную агрессию”.

“Караван” несет вести с полей в материале Натальи Буравцевой “Что там в поле колосится?”: “Министр сельского хозяйства обещает большой урожай и укрепление казахстанских позиций на мировом рынке зерна. Но пугает: если нефтяники не прикрутят фитиль цен, урожай может остаться на полях”.

“Правда о пожарах” Индиры Боташевой не радостная. “Не успел прийти жаркий сезон, как в Жамбылской области вспыхнула степь… Выгорело почти 150 тысяч гектаров. Пострадал государственный лесной фонд, в одном частном хозяйстве погибла отара – более тысячи голов мелкого рогатого скота, в другом уничтожено 900 гектаров пшеницы”.

Алматы тоже горит. Об этом статья Елены Коэмец “Пожар в “большом” доме”.

Вода приносит проблем не меньше огня. Елибай Джекибаев в материале “Опасная вода” сообщает, что “во всех районах Кызылординской области питьевая вода превышает предельно допустимую концентрацию по таким компонентам, как магний, железо, сульфаты, сухой остаток и взвешенные вещества”.