А нам всё равно?

Заметка к 90-летию Великого Октября

Знаете, в чём проявляется наш интеллектуальный и культурный провинциализм? Да, правильно, во многом, но особенно ярко, в отношении к различного рода юбилейным датам и знаменательным годовщинам.

Вот совсем недавно, к примеру, в начале октября, по всему миру проходили многотысячные демонстрации и мероприятия, посвященные годовщине гибели Эрнесто Че Гевары. Европа, США, Юго-Восточная Азия, разумеется, Латинская Америка – повсюду марширующие колонны молодых людей с красными знамёнами и портретами команданте. В наших же палестинах, дело ограничилось несколькими юбилейными статьями в прессе.

Но Че Гевара, положим, для нас нечто столь далёкое, что кажется просто нереальным. Но как вот быть с 90-летней годовщиной Великой Октябрьской Революции — событием, на которое казахский народ должен едва ли не молиться?

Опять же, по всему миру готовятся к мероприятиям, приуроченным к важной дате (причём не только сторонники левой идеологии, но и их крайне правые оппоненты): митингам, шествиям, круглым столам, симпозиумам, музыкальным и кинофестивалям, фотовыставкам и театральным поставкам. Пресса пестрит статьями политологов, историков, философов и общественных деятелей, ведущих ожесточённые споры на тему “Что это было”? и “Pro et contra”. Географический ареал — идентичный тому, что описан выше, даже шире. Только вот на пространстве именуемом СНГ – тишь да благодать, кроме, разве что России. Неудобную дату, попытались, конечно, забыть и там (для того и слепили в позапрошлом году неживой “День народного единства”), но и полностью замалчивать тоже не собирались – газетно-журнальные дискуссии, аналитические передачи (на 99% настроенные к этому событию резко отрицательно) и праздничное шествие, организованное левыми партиями, в наличии.

А вот у нас, почти ничего этого нет. Ни одной аналитической статьи, ни одного круглого стола и научного семинара, не говоря уже о культурных мероприятиях. Разумеется, две виртуальные компартии, что-нибудь непременно проведут. Что-то из разряда “глаза бы мои не видели”. Кучку престарелых маразматиков с вылинявшими знамёнами и кондовыми речёвками, наше ехидное телевидение в очередной раз презентует как лицо современного коммунизма.

Разве можно придумать лучшую антирекламу для революционных праздников и революционных идей вообще?

Итак, публикации посвященные годовщине в казахстанской прессе отсутствуют. Отечественные борзописцы, имеющие, как правило, своё собственное мнение по любому фундаментальному вопросу мироздания, в этот раз проявили, какую-то загадочную застенчивость. Может, забыли? Да как такое забудешь – благословленные информационные технологии не позволят.

Или не считают Октябрьскую революцию Великой? Тоже сомнительно – отрицать величие первой социалистической революции, не может даже самый отмороженный антикоммунист и антисоветчик.

Рискнём предположить, что здесь имеет место другое, куда более неприятное обстоятельство.

Имя ему – отчуждение.

Отчуждение, порожденное самой логикой неуправляемого рыночного хаоса, товарного фетишизма и экстраполированное на все аспекты нашего нелегкого бытия. Не только экономика, промышленность и сельское хозяйство, но и наука, культура, человеческие взаимоотношения, историческая память — всё превращаются в пустые, лишенные внутреннего содержания и первоначально смысла симулякры.

Отсюда и полное равнодушие к одному из главнейших событий не только отечественной, но и мировой истории. Ведь именно казахский народ должен быть благодарен большевикам, за то, что те, не жалея сил вытянули его из ямы феодально-кочевого строя.

Если наши доморощенные псевдоинтеллигенты (как национально-патриотического, так и демшизового толка) и высказываются иногда об этих событиях, то непременно, как попугаи, повторяют все самые вздорные штампы перестроечного агитпропа. Мол, “Октябрьский путч” отбросил нашу страну на сто лет назад, лишив возможности стать “нормальной, цивилизованной страной европейского типа”. Опровергнуть это абсурдное высказывание проще простого, но куда труднее поверить в его существование. Неужели такие, с позволения сказать, интерпретации вообще могут рождаться в чьём-то воспаленном воображении? Это как если бы кто-то стал на полном серьёзе уверять нас в том, что история цивилизации берёт начало в наших ковыльных. Впрочем, и такие, научные теории, как мы знаем, имеют место быть.

Итак, давайте разберёмся, давайте попытаемся понять; куда можно было отбросить народ, в подавляющем своём большинстве вёдшего кочевой образ жизни, почти не владеющего искусством земледелия, лишенного даже минимальных плодов научного технического прогресса, почти поголовно безграмотного и лишенного даже собственной письменности. Тут отбрасывай не отбрасывай, хуже всё равно не сделаешь. Новая же власть, дала нам собственно государственность (да, полную независимость мы не получили – такие вещи надо сначала заслужить, да и что бы делали с ней, учитывая наш тогдашний уровень?), очертила более или менее твёрдые границы наших “владений”. Новая власть дала нам письменность, обучила грамоте, наукам, приоткрыла дверь в мир культуры и искусства. На месте аулов и крошечных городков были построены заводы, фабрики, современные города, школы, больницы, театры, библиотеки. Наши дедушки и бабушки, затруднявшиеся назвать год своего рождения, из царства кочевой архаики и средневекового мракобесия разом, минуя целые столетия, шагнули в бурлящую современность. Мир, представлявшийся до того плоским (с космографией у наших предков тоже было туго) и загадочно-враждебным, засиял во всей своей сложности и красоте. В коллективном сознании (и подсознании!) казахов произошёл грандиозный эпистемологический разрыв, к которому, национальная психология была не готова, и произошёл он в достаточно болезненной форме, но история и прогресс, вообще очень болезненные вещи. Да, мы заплатили за это очень высокую цену, но в жизни за всё нужно платить (как любят твердить поборники свободного рынка). И потом, очень важно отметить, что когда наши антикоммунисты завывают о жертвах тоталитаризма, то активно используют фальсификационный метод “амальгамы” (в прямом значении — сплав разнородных металлов), основанный на произвольном отождествлении разнородных исторических явлений, разделенных в пространстве и во времени. Все валится в одну кучу. Просто и без всяких рассуждений уравниваются большевистский террор в годы Гражданской войны, направленный в основном на классовых противников (баев-мироедов, агентов Антанты, белоказаков и прочей швали) и репрессии тридцатых годов, которые производились не коммунистами, а бюрократическими карьеристами, которые их (истинных большевиков) безжалостно уничтожали. Экспроприации, проводившиеся, опять же, в Гражданскую войну, и в которых с удовольствием участвовали простые шаруа, амальгамируются с хищническим отъемом всего скота, который совершался по приказу Сталина, к тому времени, уже полностью совершившего в партии контрреволюционный переворот и уничтожившего всю “старую гвардию” большевиков, выступавших против таких жестоких мер в отношении крестьянства. К тому же, умалчивается, что изрядную долю вины за массовый голод и вымирание казахов, несут и казахские кулаки, ни пожелавшие делиться с государством и угнавшие большую часть скота за кордон (например, в Китай), тем самым, вынудив бюрократию ни считаться с человеческими потерями.

Возражения оппонентов очень легко представить. Как правило, нацпаты и западники любят оплакивать правительство Алаш-Орды, которое, мол, и собиралось произвести все вышеописанные реформы и ввести суверенный Казахстан прямиком в семью европейских держав. Эти безграмотные причитания тоже смешны и абсурдны. Если на этот “подвиг” было не способно Временное правительство, укомплектованное интеллектуальной элитой России, то чего ждать от наших, пусть образованных, но гораздо менее талантливых соплеменников? Если подобный прорыв в русле капиталистического развития не могла совершить российская периферийная экономика, принадлежащая в основном западным инвесторам, то, что говорить о Казахстане (который, как такой отсутствовал) с его ничтожной промышленностью (которая тоже принадлежала заморским хозяевам) и скотоводческим хозяйством. Совершенно очевидно, что если бы не советская власть, мы бы так и продолжили путь глубоко провинциальной, безнадёжно отсталой и патологически зависимой страны (если слово “страна” вообще было бы допустимо в нашем отношении). И те “политологи”, “публицисты” и “историки”, вместо того чтобы разглагольствовать о советском тоталитаризме и пользоваться его достижениями, мирно пасли бы овец своего более удачливого родственника. Или лошадей, а может, и коров — это уж кому как нравиться.

По всей видимости, должно пройти ещё какое-то время, должны вымереть (поскорей бы уж!) представители нынешней антикоммунистической и антисоветской страты, и возможно тогда, нынешнее, молодое поколение сможет вдохнуть воздух не испорченный миазмами наших кондовых квазиинтеллигентов и адекватно осмыслить не только события прошлого, но и настоящего, а также будущего, которое, как всегда, будет зависеть только от них самих.