Понты дымчатые

Планета Гондурас

“В человеке все должно быть прекрасно:
и рыло, и шмотки, и “волына”, и понты”.

NN

Хороший “понт” в Казахстане по-прежнему дорогого стоит, но ресурсная база для них резко сократилась. Если принять во внимание, как важны “понты” в местном общении, менталитете и культуре, то ситуация просто катастрофическая. Повседневность теряет краски, позитивный настрой и тонус.

“Понт” – это поведение человека, компании, государства, при котором он чем-то неявно (тонкий “понт”) или явно (грубый “понт”) хвастает. Часто такое поведение скрывает внутреннюю неуверенность, когда “понтующийся” хочет показаться более значимым, чем есть на самом деле.

Специфика “понтов” в том, что в них изначально многое понарошку, что придает им определенное сходство с туманом. Существуют категории субъектов, которые настолько привыкли к “понтам”, что уже сами не различают, где правда и вымысел, в каких случаях такое поведение раздражает, а где-то оно вообще неуместно.

Во время экономического роста одним из излюбленных объектов “понтования” была финансовая система страны. Ей одновременно создали мощный антураж успешности, эффективности, масштабности и помпезности, но при этом никто не удивился скорости, с какой все это рассеялось, как дым. Такие вот парадоксы жизни в условиях перепроизводства “понтов”.

Еще вчера банки поражали публику объемами активов и стремительным ростом капитализации, а уже сегодня государство практически национализирует их, дабы избежать дефолта.

Широко разрекламированная ипотека резко перешла в ИМПОТЕКУ, потому что нереально сохранять ежемесячные выплаты, при которых 5% составляет сумма погашения основного долга и 95% приходится на премию банка. Вдобавок у “импотечников” идет массовая потеря работы либо сокращение зарплаты, что делает кабалу совершенно невыносимой.

Явные и неявные цифры гастарбайтеров служили предметом гордости. Вот, мол, бегут к нам в поисках пропитания из сирых и убогих соседних стран, а видным казахстанцам “в лом” работать на хлопковых и табачных полях, убирать мусор, строить дома. Теперь, когда рабочие места схлопнулись со скоростью мыльного пузыря, гастарбайтеры пополняют армию криминала. Выброшенную на улицу отечественную рабочую силу, от строителей до офисного планктона, трудоустраивать оказалось тоже некуда в связи с отсутствием какой-либо диверсификации отраслей занятости.

Нацфонд тоже входил в число излюбленных “понтов” власти. Он все увеличивался в размерах, призванный обеспечивать безбедное будущее еще неродившихся поколений. Вдруг в несколько заходов на санирование больших людей при проблемных активах он стал таким, что уже никто внятно не говорит, сколько же в Нацфонде денег и какие из них вообще имеют реальный характер. Ведь тот факт, что ценная бумага номинирована в денежных единицах – это еще не гарантия, что ее можно обменять на живые деньги хотя бы по коэффициенту 10:1.

Строительный бум в Алматы. Красавец город застраивался новыми зданиями с такой скоростью, будто завтрашний день может не наступить. Парки, скверы, частный сектор, архитектурные памятники, социально значимые объекты – все шло под каток для возведения на их месте новоделов. В 80-ые годы на алматинца приходилось 45 квадратных метров общественной зелени (не считая зеленых насаждений в частном секторе), теперь – около 7-ми. Системы жизнеобеспечения (вода, электричество, канализация) не справляются с возросшей нагрузкой. Само качество многих из новых зданий таково, что специалисты оценивают его исключительно в словах вроде “караул!”. Ну, а недостроенные дома – это своего рода памятник пустым “понтам” строительного бума.

Цель “понта” — выделить себя из толпы, показать в лучшем свете. “Понт” как манера поведения может проявляться во всех видах человеческой деятельности, равно как хвастаться можно чем угодно и где угодно. Взять хотя бы пенсионную систему, созданную вроде как по чилийскому образцу и подобию, из-за чего Казахстан попал в авангард пенсионного реформирования в Евразии. Плательщикам ежегодно приходили бумаги из накопительных пенсионных фондов, где показывались цифры пенсионных отчислений и инвестиционного дохода. Потом вдруг инвестиционный доход резко “похудел”. Вкладчикам, которые тоже похудели (без букв “п” и “д”) объяснили, что в нашей системе гарантируются только отчисления и к западной системе гарантированных выплат она никакого отношения не имеет. Пусть в рекламных заявлениях и было, будто 90% накоплений к моменту выхода на пенсию будут состоять из инвестиционного дохода и 10% из отчислений от заработка.

Большая казахстанская нефть – это был уже геополитический масштаб “понтов”. Этим “понтом” Астана кидалась во все центры силы и влияния. Пока цены на “черное золото” из года в год росли, такая манера себя вроде бы оправдывала. И на то, что Кашаган должен был заработать еще в 2005 году, никто особого внимания не обращал. На нефть было завязано огромное количество надежд и ожиданий, а потом этот канат не выдержал нагрузки в свете падения цены барреля. В сухом остатке сырьевая стратегия развития оказалась “беспонтовой” (это не относится к кучке лиц, которые на ней “наварились”).

Одним из странных “понтов” остается председательство страны в ОБСЕ-2010. Возможно, через такой вираж власти хотели доказать населению, что политическая и судебная система Казахстана нормальные, с правами человека все в порядке. Однако дешевизна данного “понта” усиливается изо дня в день – достаточно взглянуть на повседневную работу правоприменительных органов. В случае избытка “понтов” в поведении у окружающих может возникнуть раздражение. В случае с председательством в ОБСЕ такое и произошло еще до собственно председательства.

Новый закон “О религии”, на который президент успел поставить вето, чуть не похоронил целый пласт “понтов” относительно религиозной толерантности в Казахстане. “Понт” про свободу религии и так трудно кидать, когда у кришнаитов отбирают землю, протестантские течения преследуются в административном порядке, а КНБ задерживает людей за причастность к исламским экстремистским организациям, названий которых не знают даже дипломированные и остепененные специалисты-религиоведы.

Однако не следует считать, что “понт” неуместен всегда. Прямым доказательством его действенности является активное использование. При грамотной подаче информации, включая понт, можно хорошо заявить о себе. Однако пользоваться им следует тактично и умело. Поэтому любите и хвалите себя, но делайте это с умом, чтобы не получалось прямо противоположных результатов.