“Президентов, как и памперсы, нужно вовремя менять”. “Продемонстрировала абсолютную неспособность государства контролировать ситуацию”. “На протяжении семнадцати лет независимости, у нас оказывается, получают кредиты одни и те же лица!”

Сетевой Казахстан. 28 августа 2009г.

KAZPRAVDA.KZ публикует материалы, посвященные Дню Конституции. Среди прочих Тимур КУЛИБАЕВ в заметке “Мы полны сил и решимости” пишет: “Все мы, современники, хорошо помним 1995 год, когда был принят Основной закон страны – Конституция независимого Казахстана! Во всем цивилизованном мире принятие Конституции – первый признак самодостаточности государства, гарантия его международного признания. Путь к свободному обществу никогда и нигде не был легким. Нашей стране принятие нового Основного закона в непростой исторический период позволило создать благоприятные условия для развития всех отраслей экономики, и в первую очередь нефтегазового и энергетического комплексов”.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Михаил СТЕКЛОВ беседует с политологом Досымом САТПАЕВЫМ — “Дело Джакишева нельзя ставить на одну плоскость с делами Аблязова или Ертаева, но в целом это звенья одной цепи, которую затягивают вокруг шеи бизнеса”.

“- Власти всеми силами пытаются убедить общественное мнение в том, что виновниками проблем в экономической сфере были не те чиновники, которые определяли правила игры в финансовой сфере и громче всех кричали о том, что у нас создана самая лучшая на постсоветском пространстве банковская система, а сами банкиры. Теперь эти чиновники с неменьшим упорством, с неменьшим мазохистским удовольствием говорят о том, что банками заправляли мошенники и ОГП. Их даже нашли в “Казатомпроме”. Конечно, дело Джакишева нельзя ставить на одну плоскость с делами Аблязова или Ертаева, но в целом это звенья одной цепи, которая наносит удар по инвестиционной привлекательности Казахстана, так как продемонстрировала абсолютную неспособность государства контролировать ситуацию. Другой вопрос: делалось это по незнанию или все-таки умышленно?”.

Сергей ЗЕЛЕПУХИН обратился за комментариями к самому Мухтару Аблязову, разыскав его в Лондоне – “Аблязову сделали большой подарок”.

“Суд Англии издал приказ о замораживании активов, принадлежащих экс-главе совета директоров казахстанского “БТА Банка” Мухтару АБЛЯЗОВУ, экс-председателю правления Роману СОЛОДЧЕНКО и бывшему заместителю председателя правления Жаксылыку ЖАРИМБЕТОВУ, говорится в распространенном вчера сообщении пресс-службы банка…

– Казахстанские власти сделали мне и моим коллегам большой подарок. У нас есть серьезные претензии к правительству, но мы понимали, что подавать иск в Казахстане – бессмысленно, потому что казахстанская судебная система полностью зависит от власти и работает на телефонном праве. Но в Великобритании у меня до сих пор не было юридической возможности подавать иски на правительство. Теперь такая возможность появилась”.

Сергей ДУВАНОВ в статье “Обреченность незаменимости” отмечает: “Главный тезис оправдания несменяемости президента Назарбаева – что без него у нас начнутся проблемы. Именно так говорят и пишут высоколобые аналитики и идеологи. А внизу, в народе, гуляет другая сентенция, работающая в том же ключе, – что менять власть опасно, так как эти, мол, сытые, уже наворовались, а новые придут голодные.

И такое с утра до вечера без перерыва и выходных в течение последних десяти лет. Как тут не поверишь, что без Назарбаева нам нельзя. Логика проста: так как все завязано на его авторитете, его боятся и одновременно уважают, а это является сдерживающим фактором для разрушительной борьбы претендентов на власть. Одним словом, вся нынешняя внутренняя политическая стабильность целиком построена на личности Назарбаева. Уйдет он, и все рухнет…

То есть при нынешнем состоянии общественного сознания, при нашей патологической наивности и гражданской беспечности нам на долгие годы гарантирована стабильность одноногого табурета. Это в том случае, если мы не научимся понимать, что президентов, как и памперсы, нужно вовремя менять. Понять эту простую истину – значит, сделать первый шаг к исправлению ситуации. Трудный шаг. Но мы должны его сделать”.

NOVGAZ.COM в материале “Право на бесправие” пишет: “Дело национальной компании “Казатомпром” обострило накопившиеся в Казахстане проблемы, связанные с правами человека, в уголовном судопроизводстве, и наглядно показало, что закон в нашей стране действует порой только в интересах спецслужб. Они применяют его по своему усмотрению, нередко нарушая при этом как отечественное законодательство, так и ратифицированные Казахстаном международные соглашения.

Кандидаты юридических наук, члены президиума Алматинской городской коллегии адвокатов Александр Розенцвайг и Данияр Канафин вместе с нашим корреспондентом Александром Краснером анализируют эту тревожную ситуацию”.

Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” — Казахстан” в публикации “Порожняя…карта?” замечает: “Глядя на эту пугающую разницу между докладами и суровыми буднями, вспоминаю анекдот из недавнего советского прошлого.

“Идет собрание, посвященное очередной годовщине Октябрьской революции. Выступает секретарь обкома:

— С каждым годом мы живем все лучше и лучше.

И тут слышен робкий голос из зала:

— А мы?..”.

Мне тоже хочется из зала, но уже громко и во весь голос, задать этот вопрос нашему правительству”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Лариса ЧЕН в материале “Какой бизнес поддерживает власть?” пишет: “Обрати внимание, сделано… нет, не где-нибудь, а в Казахстане. Именно у нас наделали проблем с кредитованием малого и среднего бизнеса, утверждает Жомарт Алдангаров, советник Национальной экономической палаты “Союз Атамекен”, председатель Евразийской Ассоциации предпринимателей. А обратить на это внимание нужно первым лицам государства – президенту Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру Кариму Масимову. Для них и готовит г-н Алдангаров свое обращение.

По словам Жомарта Толешевича, “бить в набат” его заставили результаты проведенного мониторинга.

— Государство выделило малому и среднему бизнесу относительно небольшую сумму — 123 млрд. тенге, — пояснил г-н Алдангаров. — Это действительно небольшая сумма, учитывая, что в Казахстане юридических лиц и ИП — миллион семьсот тысяч. Разделите 123 миллиарда на миллион семьсот тысяч! Это — капля в море. Кроме того, реально лишь 30% предпринимателей получат кредит, в то время как большей части ИП и ЮЛ не достанется “отеческой заботы”. Если проанализировать ситуацию с кредитами, то становится очевидным, что на протяжении семнадцати лет независимости у нас, оказывается, получают кредиты одни и те же лица!

RG.RU. Татьяна ОРЛОВА беседует с Заутбеком ТУРИСБЕКОВЫМ – “Великий праздник Казахстана”.

В этом году День Конституции в Республике Казахстан будет отмечаться военным парадом. И дело не только в том, что праздник теперь считается фактически \»главным\» в стране. Как отметил гость редакции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Заутбек Турисбеков, \»праздник должен продемонстрировать результаты политических и экономических реформ, продолжающихся в Казахстане\»…

— Для меня это почетная и важная работа, поскольку отношения Казахстана и России всегда носили особый, дружеский и доверительный характер. Они имеют давние исторические корни, а в новейшей истории базируются на беспрецедентном документе — Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированной в XXI век, которая была подписана в 1998 году. Свою задачу вижу в том, чтобы добиваться безусловного, полного и оперативного выполнения решений руководства моей страны, всемерно способствовать развитию и укреплению отношений с великим соседом — Российской Федерацией — на благо наших народов”.

DIALOG.KZ. Юрий СТАРОВОЙТОВ в заметке “Принцип троянгулизации или кого принял президент” пишет: “Можно предполагать, что после разгула кланово-кулуарной системы, намечается определение контуров системы с четкими и достаточно понятными векторов управления. В которой, правительство, как и прежде, отвечает за вопросы оперативного управления экономикой, Комитет национальной безопасности борется с угрозами государственного масштаба, а партия будет заниматься разработкой политической повестки дня. И, скорее всего, аналитики правы в ожиданиях интриги, и идея о проведении этой незаметной реформы родилась у президента именно в период отпуска. Поскольку на поверку она масштабнее любого административного преобразования. И, если это так, то подобные решения можно только приветствовать, поскольку при любых сценариях принятие данной модели будет способствовать, как появлению определенной прозрачности политических решений, так и повышению устойчивости государственной конструкции в целом”.

CONTUR.KZ публикует вторую часть статьи Талгата АДИЛОВА “Конкурентоспособность Казахстана: что делать? кому это надо?”.

“И все же, несмотря на амбиции, надо посмотреть правде в глаза: многие современные государства сами не в состоянии эффективно определить долгосрочные приоритеты развития, так как динамика внешней среды постоянно корректирует планы, а рынок формирует реальные приоритеты.

В большинстве сегментов, где Казахстан был когда-то ведущим в СССР, например, в производстве удобрений и в животноводстве, страна уже проиграла и вряд ли восстановит свои позиции. В кратко- и среднесрочной перспективе еще нет достоверных прогнозов о том, насколько будет конкурентоспособен казахстанский бизнес, удачно ли расставлены приоритеты в поддержке потенциально перспективных направлений экономического развития, будет ли сильно смягчен налоговый режим, каковы будут последствия мирового финансового кризиса, как изменится уровень эффективности использования ресурсов, появится ли возможность создания новых рыночных ниш и сокращения непроизводственных расходов, и т.д.”.

SARAP.KZ. Талгат МАМИРАИМОВ, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, в материале “Занимательная и интересная игра в оппозицию” замечает: “25 августа состоялось очередное заседание клуба Айт-park. В гостях у клуба на этот раз был руководитель астанинского филиала партии “Азат” У. Кайсаров. Он как человек, который в свое время, как выразился Н. Еримбетов, прошел большую школу государственного управления и ныне осваивает большую политику, знает многие нюансы политических будней нашей страны. Поэтому было бы интересно послушать его размышления о политической действительности Казахстана. Но в ходе заседания У. Кайсаров не сказал чего-то нового и экстраординарного о политическом бытии нашего общества. Да и сделать это довольно сложно. В нашем обществе сейчас такая ситуация, что практически никого не удивишь, раскрывая “секреты” властной кухни…

Мы живем в странное время и в странной стране. Можно сказать, что наше общество раскололось на два лагеря – лагерь власти и лагерь оппозиционно настроенных по отношению к ней – большей части общества. В этом смысле можно сказать, что наша правящая элита не является частью общества, а живет независимо от него, своей автономной жизнью, огородившись от общества высокими заборами “крутых” особняков и двойных стандартов, когда закон, на самом деле, писан и существует не для всех граждан. В этой связи У. Кайсаров удачно заметил, что казахстанское общество поделилось на два сословия: одно находится над законом, другое (большая часть общества) находится под законом, что является территорией беззакония. В сферу силы законов же подпадает “какая-то” прослойка, которая защищает правящую элиту от основной массы населения”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Дело о “молодых террористах” показало их трудный поиск духовного пути” сообщает: “В Алматинском суде Астаны продолжается суд над Куатом Жоболаевым и Жасуланом Сулейменовым, обвиненным в создании террористической группы. Госадвокат Жасулана Сулейменова не поддержал своего подзащитного”.

Мира МУСЛИМ в публикации “Искак Жумашев из Кентау стал образцовым семьянином, воспитавшим 18 детей” пишет: “Супруги Жумашевы, воспитавшие пятерых собственных детей, взяли на попечение еще тринадцать. Для шестерых сирот патронатная семья Жумашевых по-прежнему остается единственной”.

DKNEWS.KZ. Андрей ЗУБОВ в материале “Законы, которые мы нарушаем” пишет: “По данным казахстанского ученого Владимира Слесарева, сегодня буквально вся наша страна относится к “зонам риска” в плане техногенных катастроф, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Из 570 существующих в Казахстане гидросооружений 268 (!) не отвечают современным требованиям надежности. Кроме изношенности фондов большую опасность для наших ГЭС представляет и постоянная угроза землетрясений. Вот что мне рассказал директор института сейсмологии Танаткан Абаканов: “В настоящее время в Казахстане возведены такие крупные гидросистемы, как Бухтарминская, Усть-Каменогорская и Шульбинская ГРЭС на реке Иртыш, Капшагайская на реке Или, Шардарьинская на реке Сырдарья и другие. Наряду с этим проектируются и строятся новые крупные гидросистемы. Все они расположены в зонах повышенной сейсмической опасности. Но ни на одном из этих объектов, насколько нам известно, не проводятся работы по сейсмологическому мониторингу расположения водохранилищ, оценке сейсмической опасности и сейсмостойкости этих особо опасных объектов. Если говорить образно, над этими регионами висит дамоклов меч”.

INOSMIKZ.COM. Еркебулан ОМАРОВ в материале “Влезание в долги как образ жизни” отмечает: “Все признаки кризисных явлений в экономике налицо. Даже по официальной статистике видно, что темпы роста промышленного производства ощутимо замедлились.

При этом на многие товары и услуги у нас цены сейчас уже заметно выше чем, в развитых западных странах, где заработные платы на порядок, то есть в десять раз больше, чем здесь. В Казахстане сформирована такая система цен, которая в принципе делает невозможным сколько-нибудь успешное налаживание товарного производства за пределами сырьевого сектора. Страна в ее нынешнем виде ориентирована лишь на импортирование все больших объемов товаров и услуг и их потребление. А поскольку постоянно растущие потребности в импорте требуют притока извне твердых валют, казахстанское общество оказалось привязано, образно говоря, к “кормящим соскам” иностранных банков и заимодавцев. Как только страну стали отнимать от такой кормящей “груди”, так пошли такие стрессы и потрясения в социально-экономической жизни, что, видимо, теперь уже ситуация не скоро снова нормализуется…

Другими словами, у Казахстана нет своего конкурентоспособного отечественного капитала. Он не сложился или не сформировался. Тут, кому какая формулировка нравится, такую пусть и выбирает. Это не столь важно.

Куда важнее то, что при существующей системе цен и заработных плат производство конкурентоспособных товаров и услуг силами отечественных предпринимателей и отечественного же наемного труда едва ли теперь удастся. В стране предкризисное состояние не только в финансовом отношении, но и вообще в широком социально-экономическом смысле”.

KURSIV.KZ. Вячеслав ПЛОШАЙ в заметке “Банки загонят в рамки” пишет: “По словам главы Нацбанка РК Григория Марченко, в новой Концепции развития финансовой системы Казахстана обсуждается идея ввода 30% лимита на внешние заимствования отечественных банков. Однако эта мера на данный момент не актуальна, считают некоторые профучастники.

Коэффициент надо было вводить либо до начала кризиса, либо же при увеличении внешнего заимствования, заявил “Къ” заместитель председателя правления АО “Евразийский банк” Тимир Джантаев. “Учитывая, что внешнее заимствование для Казахстана закрыто минимум на 2 года, можно сказать, что ввод коэффициента сейчас не актуален”, – добавил он”.

CARAVAN.KZ. Артем КРЫЛОВ в материале “Школьные хлопоты звездных родителей” замечает: “В преддверии первого сентября мы пообщались с казахстанскими знаменитостями, которые готовят своих детей к новому учебному году. Они, как и все родители, ищут для своих чад подходящую школу, учат вместе с ними уроки, ходят на родительские собрания… У кого-то из звезд чада уже без пяти минут студенты, у других – малыши, которые только переступят школьный порог. Но хоть дети и звездные, а пожелания и переживания у их родителей – самые что ни на есть обычные”.

SPIK.KZ. Алишер САГАДИЕВ в публикации “Опасные связи… Многие фигуранты громких дел связаны с Р. Алиевым” пишет: “Чисто из спортивного интереса – кто же был связан с беглым экс-зятем – мы подняли информацию о фигурантах громких уголовных дел, случившихся после “Рахатгейта”. И вот какой натюрморт получился. Только помните, что это – всего лишь версия.

Мухтар Аблязов… Однако после побега Аблязова за рубеж мелькала информация о том, что заклятые враги собираются объединить усилия для борьбы “с режимом”. Мухтар Аблязов обвиняется в хищении средств БТА-банка.

Султан Махмадов и Рамазан Есергепов… Бывший водочный король Тараза, по сообщениям в Интернете, — давний партнер Рахата Алиева по алкогольному бизнесу. Молва приписывает сказочный рост личного благосостояния и не менее сказочную вседозволенность, которая была позволена в пределах казахстанского юга Султану Махмадову, именно его тесным финансовым узам с Алиевым.

Мухтар Джакишев… Дружбу в детстве, как говорится, к делу не пришьешь. Однако Мухтара Джакишева обвиняют вовсе не в связях с Алиевым, а во вполне конкретном преступлении, связанном с передачей урановых рудников неким частным компаниям. А вот уран, используемый не только в АЭС, но и в атомных бомбах, а также в “грязных” бомбах, любимых игрушках террористов, позволяет сопоставить эти предположения с информацией о том, что Рахат Алиев готовил государственный переворот и захват власти. По крайней мере, в свете очень многих событий, произошедших за последнее время, даже самые дикие предположения вполне имеют право на жизнь. Как говорится, суд покажет…”.