Канат Берентаев: “Экономический рост и экономическое развитие – это совершенно разные вещи”

“У нас экономическую политику определяют крупные ТНК”

“Политика есть самое концентрированное выражение экономики”.

Ленин

“Персональная ответственность лиц, принимающих решения”, — эта формула экономиста Каната Берентаева, гостя дискуссионного клуба “АйтPARK”, красной нитью прошла через все заседание. Вкупе с тем, что “у нас экономическую политику определяют крупные ТНК”, данное обстоятельство создает гремучую смесь, которая крайне вредна для хозяйственной жизни страны.

В начале заседания, Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, поинтересовался, насколько успешно Казахстан прошел кризисный 2009-ый год и чья в этом заслуга. Канат Берентаев согласился с тем, что на начало прошлого года прогнозы были отнюдь не радужные. Они исходили из того, что цена барреля нефти будет находиться в районе $40. В реальности получилось $70 за баррель, а в условиях Казахстана каждые $10 сверху приносят 2% ВВП роста.

Валовой внутренний продукт придумали для определения взноса каждой страны в бюджет ООН. ВВП рассчитывается тремя-четырьмя способами. При этом, важно различать стоимостные показатели и показатели в натуре. Например, физически золота может быть добыто на 20% меньше, но из-за роста его цены на 40% за тот же период, в стоимостном выражении получается существенный рост.

Модератор поинтересовался у гостя дискуссионного клуба, насколько государственное руководство прислушивается к мнению специалистов. Г-н Берентаев ответил, что определенные идеи принимаются (арендное жилье, стратегическое планирование), “но по ходу извращаются”. В итоге, прогресса не наблюдается.

С 1-го апреля, бюджетников ожидает 25% надбавка. Однако, вряд ли их ждет материальное улучшение. В стране уже сложился чисто психологический эффект, когда повышение зарплат ведет к росту цен и тарифов. “Инфляционная составляющая уже съела эту надбавку”, — резюмировал экономист.

По ходу встречи, Канат Берентаев заметил, что в республике больше имеет место не инфляция, а повышение цен. Повышение цен, в свою очередь, вызвано ростом издержек производства: устаревшее и изношенное оборудование, энергозатратность, низкая производительность труда и т. п. Поэтому и так называемая “инвестиционная составляющая тарифа” жилищно-коммунальных монополий тоже съедается повышением цен.

“Если грубо говорить, то мы на пороге техногенной катастрофы. Это так просто не решить”, — отметил гость “АйтPARKа”. Он выступает за изменение целей работы АРЕМа (Агентство по регулированию естественных монополий). Сейчас данный госорган занят тем, что вместо обвального повышения цен производит его в ползучем варианте. А цель должна состоять в стабилизации цен. Из системы работы ЖКХ необходимо исключить прибыль, как критерий оценки работы, а сама сфера должна быть национализирована государством. Вместо прибыли, критериями оценки качества работы ввести снижение издержек, полноту и качество услуг, производительность труда и т. п.

Все это кардинально изменит саму хозяйственную модель. В новом формате “лучше государство потратит миллиард и сэкономит населению три миллиарда”. Г-н Берентаев настаивает, что социально значимые сектора экономики должны находиться под контролем государства. Сейчас же происходит “получение прибыли из беды”. Поведение частников в существующей системе жилищно-коммунальных услуг гость дискуссионного клуба сравнил с коммерсантами на перевале Кордай во время снегопада. Они продают попавшим в “пробку” автовладельцам солярку в втридорога и те покупают, потому что останавливать работу двигателя нельзя.

Главное предназначение малого и среднего бизнеса – это обеспечение занятости населения. Однако чиновники подходят к нему, в первую очередь, с позиции налоговых поступлений. Если же во главу угла ставить занятость, то государство должно обеспечивать МСБ бюджетными кредитами под минимальный процент, либо заниматься субсидированием процентных ставок. Механизм был разработан и предложен еще в начале 90-ых годов.

“Если бы у нас работала нормативная база, то с монополистами можно было бы работать через предельные цены”, — заметил экономист. В США, в настоящее время критикуется антитрестовское законодательство (оно запрещает занимать долю рынка по какой-либо продукции свыше 37%), потому что из-за него на рынке сохраняются неэффективные производители.

“Развитие определяется и тем, как распределяется национальный продукт”, — подчеркнул Канат Берентаев. В Казахстане, разрыв между богатыми и бедными очень большой. И пусть “статистически” бедность в республике побеждена, но на самом деле все эти бедные люди никуда не делись. “Социальные лифты практически не работают”, — выделил он важный момент.

“Когда деформируется одна сфера – деформируются и остальные, чтобы система приходила в устойчивое состояние”, — обратил внимание гость дискуссионного клуба. Поэтому, если человек остается без работы или получает минимальную заработную плату, это по цепочке тянет за собой ворох самого разнообразного негатива. Процесс может пойти как в сторону примитивизации человека (доход маленький, зато всем доволен), так и в уголовщину. “Возбухнет ли народ — зависит от агитаторов и пропагандистов”.

“Начиная с 2001 года, мы научились строить “программную пирамиду”, — отметил г-н Берентаев. Не реализовав программу индустриально-инновационного развития (ИИР), перешли к кластерам (“в СССР это называлось модель промузла”), потом “30 корпоративных лидеров”, дальше форсированное индустриально-инновационное развитие, недавно добавился исламский банкинг. Гость “АйтPARKа” назвал все это “одной из технологий манипуляции общественным сознанием”.

“Люди, которые отвечают за программы, не совсем реально все это себе представляют”, — заметил Канат Берентаев. Одна из причин этого в том, что “у нас выпало среднее звено, особенно в министерствах, получился управленческий разрыв”. Еще одна проблема заключается в переносе на местную почву чужого опыта без переосмысления.

“СПК (социально-предпринимательские корпорации) – это с самого начала (2006-ой год) мертворожденное дитя”, — подчеркнул экономист.

“Плюсов в Таможенном союзе на порядок больше, чем минусов”, — считает гость дискуссионного клуба. По поводу того, что Казахстан теряет суверенитет, он отметил: “По прогнозу, к 2050 году только 5-6 стран будут соответствовать критериям государства в соответствии с Вестфальским договором (18 век). Казахстана там нет. Понятие национального суверенитета надо переосмыслить”.

На вопрос, как смог Тимур Кулибаев, двадцать лет находясь на вторых ролях, заработать $2,1 млрд, г-н Берентаев заметил, что “находящийся на первых ролях за это же время должен заработать на порядок (то есть в десять раз) больше”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена