Астанинское весеннее обострение

“Трудно лгать самому себе, но все равно веришь!”

NN

Быстрее всего на свете – любовь, когда она приходит, не успеваешь заметить, а когда уходит, догнать ее невозможно. Так и с молодой столицей нашей родины – еще вчера росла в любви, заботе и неге, а сегодня вошла в пубертатный период и ее прямо на глазах штормит от всевозможных политических, социальных, управленческих “гормонов”. Интересы у “подростка” тоже странные, а многие компании и знакомые – сомнительные.

Поскольку до президентских выборов осталось уже меньше месяца, начнем с этих новостей. Вроде бы всех безработных, пенсионеров, дворников, гадалок и политически неблагонадежных отсекли, но “осадок” остался. Выборы главы государства потеряли остатки сакральности. Сколько-нибудь весовые политические фигуры их проигнорировали, поэтому конкуренцию действующему президенту создавала всевозможная шантрапа. Сильно аукнулось то, что идя на демократические уступки ОБСЕ, в свое время из закона “О выборах” убрали норму по медицинскому освидетельствованию кандидатов на главный государственный пост.

Заметно упали авторитет и влияние такого государственного органа, как Администрация президента. Главная причина в том, что вроде бы ключевое для жизнедеятельности власти ведомство превратилось в кадровый “проходной двор”. Кто только здесь не поработал за последнюю пятилетку: от “я долго учился и поэтому задержался в развитии” до “голова болит, значит она все-таки есть”.

Результаты уже проявляются. Когда из АП звонят в регионы, там для вида “пугаются”, но реально ничего не делают. По формальной отчетности отправляют наверх какую-нибудь “писульку” и продолжают в режиме “поработал на совесть – поработай на себя”. А чего им бояться? Исполнительская дисциплина расшатана до уровня учительского стула в малокомплектной сельской школе – никто не приедет с реальной проверкой и не накажет по полной программе. “Чекисты” и финполиция на местах следят только за мелкой рыбешкой, тогда как акулы “распилов” им не по зубам, поскольку стоят выше в “пищевой цепочке” властных полномочий. Механизмом сдержек и противовесов выступают только межклановые разборки и границы сфер влияния да зон интересов, а проходить они могут прямо по министерствам, акиматам да комитетам. Роль Администрации президента на этом фоне все более заметно ослабевает.

После того, как премьер-министр Карим Масимов вдруг предупредил общественность насчет серьезных экономических неприятностей в конце этого года (с переходом в следующий), народ и чиновничество Астаны поняли этот месседж по-разному. Народ, если убрать неформатные эпитеты, озабочен ростом цен и тарифов. Мол, если правительство всегда рапортовало, что жизнь населения неуклонно улучшается, а становилось все хуже и хуже, то чего ждать, когда глава кабинета министров сообщает: будет плохо. Чиновничество же увидело в этом желание господина Масимова как можно дольше оставаться на своем посту. Это расценено как заявка на то, что свое кресло он без боя не отдаст, а если его все-таки отберут, то будет мстить.

Депутатский корпус с одной стороны фонтанирует идеями памятников родне Нурсултана Назарбаева и ратованием за расширение “нурсияния”, а с другой стороны в нем усиливаются разброд и шатания. Партийная дисциплина по линии “Нур Отана” (все ведь питомцы одной партии) способна заставить всех голосовать единообразно, зато в других вопросах множество взаимного непереваривания коллег. Одни считают 23 февраля праздничным днем, другие видят в этой дате призраков недавнего прошлого, одни погрязли в ханжестве, другие ведут себя по формуле “говорю что думаю – поэтому молчу”. В парламенте есть и “зубры”, которые сидят там третий-четвертый раз. И если в прошлые времена за частью таких эффекта “всадника без башни” не наблюдалось, то теперь данный синдром “косит” напропалую. Будучи отстраненными от важных дел, любой депутат ерунду, которой занимается, считает самой важной.

Если человеку приходится мотаться между Астаной и провинцией, то у него начинается раздвоение личности, потому что он попеременно находится то в одном мире, то в другом. Эффект зазеркалья еще больше усиливается от того, что оба мира – настоящие. Там живут люди, ездит транспорт, решаются какие-то вопросы. Вот только жизнь совершенно непохожая. Гранит, свет и отсутствие мусора на главных улицах столицы, а километров за 150 от нее ни работы, ни минимального пакета цивилизационного комфорта, ни перспектив.

Но перемены происходят. Раньше в Астане был такой эффект: чем дальше будущее – тем лучше оно выглядело. Потом посещаешь какой-нибудь райцентр и тебя “отпускает”. Теперь уже и из столицы светлое будущее не особо проглядывает. Прямо какое-то помешательство. Столичные “болашаковцы”, нахватавшиеся верхних знаний и не имеющие среднего понимания жизни, окончательно перестали быть совместимыми с реальностью за пределами Астаны. Столица живет своей жизнью, но ведет себя так, будто и в остальной стране ситуация такая же.

Геологи не смогли найти за последние годы ни одного нового месторождения нефти или газа на суше. Им обещают большие премии, а в ответ специалисты говорят: ну нет их. Сами ценные геологические кадры мигрируют на Север (там еще есть чего искать). Правду от высшего руководства про природные кладовые скрывают. Астанинская жизнь элиты в ее современном виде финансируется целиком и полностью за счет сырьевых долларов. Без них такое удовольствие с колоссальным количеством “белых воротничков” и административных зданий в небольшой по населению стране просто невозможно. Поэтому нужно обладать определенным самопожертвованием, чтобы громко сказать: завтра все рухнет! Надо ведь еще и альтернативу предложить, а в наших краях нашедшего выход затаптывают первым.

Все держится на фигуре Нурсултана Назарбаева. Идеи о том, будто выстроенная им пирамида власти будет жизнеспособной и после его ухода – или сознательная дезинформация, или самообман. Столичный бюрократический класс не является единым и однородным. Начиная с того, что одни чиновники ходят на пятничный намаз, а другие нет и заканчивая языком общения. Планы на будущее у них не совпадают, ценности отличаются, часто они противоположные. То есть какого-либо направления на будущее, которое воспринимается чиновничеством в качестве главного и по которому существует консенсус – нет.

Нынешняя весна как-то резко обнажила противоречия и разнонаправленные векторы в столичной элите и чиновничьем корпусе. Если к этому добавить не менее сильные отличия астанинской бюрократии от своих региональных коллег, то многое в сегодняшнем положении дел становится понятным. Государственная политика получается непонятной, поскольку исходящие из Астаны импульсы не могут проходить на места внятно. Они обрастают всевозможными диссонансами и фоновыми шумами, из-за чего теряют первоначальные смысл и направленность. А тут еще и электоральный период, еще больше усиливающий какополифонию.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена