Тонино Пицула: “Я Хотел бы видеть себя другом Казахстана, но я считаю себя сторонником демократии”

Такое признание глава Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и депутат парламента Хорватии сделал вчера на пресс-конференции в Астане, где были озвучены предварительные заключения и выводы наблюдателей ОБСЕ за досрочными выборами президента Казахстана.

Оценка ОБСЕ наших выборов, вопреки некоторым ожиданиям, оказалась не лестной.

За годы своей независимости, Казахстан достиг больших успехов в экономических преобразованиях, расширил свою репутацию на международной арене, однако ему еще много предстоит сделать по реализации демократических обязательств, демократические институты еще не выросли в такой же степени, как экономика страны — таков лейтмотив предварительного отчета ОБСЕ о прошедших 3 апреля 2011 года выборах президента нашей страны.

Наблюдатели этой международной организации, которые работали в Казахстане четыре месяца (они прибыли в Астану еще до начала саммита, — а 40 долгосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ находились в Казахстане с конца февраля), констатируют: на выборах-2011 допущены те же самые нарушения, что и на выборах-2005.

В частности, большинство членов избирательных комиссий представляли интересы правящей партии “Нур Отан”, что создавало отсутствие доверия к объективности выборов.

Регистрационный процесс не включал все многообразие политических партий. Отмечалось отсутствие четких правил по проверке подписей поддерживающих ту или иную сторону, а также отсутствие четких критериев, обязательных при прохождении теста по казахскому языку.

В СМИ отсутствовала информация по критическому обсуждению предвыборной кампании.

В день выборов наблюдатели зафиксировали факты, когда на некоторых участках на момент их открытия урны уже содержали в себе бюллетени, было групповое голосование.

В распространенном на пресс-конференции тексте предварительного заключения Миссии ОБСЕ говорится: “Наблюдатели ОБСЕ сообщили о ряде серьезных нарушений, включая наличие идентичных подписей в списках избирателей (219 случаев), а также об убедительных свидетельствах вброса бюллетеней (28 случаев), в 27 урнах для голосования были обнаружены пачки избирательных бюллетеней, вброшенных туда заранее”.

На 80 участках люди, не имевшие при себе удостоверения личности, тем не менее были допущены к голосованию, а на 73 участках гражданам было отказано в возможности голосования, так как их не оказалось в списках избирателей.

Наблюдатели ОБСЕ негативно оценили процесс подсчета голосов на каждом шестом избирательном участке, где участковые избирательные комиссии не выполнили предусмотренные законом основные процедуры по подсчету голосов.

О нарушениях прав международных наблюдателей, о том, как им чинились препятствия в процессе подсчета голосов избирателей (о казахстанских и речи нет – прим. авт.), об отсутствии прозрачности при этом сообщили 17 команд международных наблюдателей.

Тем не менее на пресс-конференции г-н Тонино Пицула выразил надежду, что прошедшие досрочные выборы президента Казахстана “преподнесут очень полезный урок, чтобы улучшить будущие выборы и обеспечить, действительно, политические точки зрения, которые существуют в стране”.

А вот, что сказал о выборах Даан Эвертс, глава Миссии БДИПЧ/ОБСЕ:

“К сожалению, политические реформы, которые зависают в воздухе, президент декларирует достаточно серьезно, не все из них реализуются. И мы знаем, что Казахстан находится в достаточно эволюционном процессе и имеет большие амбиции для того, чтобы, действительно, достигнуть прогресса на пути к демократии.

Не все заявления были отражены во вчерашних выборах. Мы и Казахстан должны надеяться, что уроки вчерашних выборов в сочетании с амбициями и устремлениями могут быть использованы, чтобы внести необходимые изменения в улучшение избирательного процесса в следующие парламентские выборы.

Проблемы, которые возникли вчера, необходимо использовать как возможность для истинно демократического процесса”.

Отвечая на вопрос журналистки из Испании, Тонино Пицула подчеркнул, как чрезвычайно важно дать действительно справедливую оценку прошедшим выборам.

“Я хотел бы видеть себя другом Казахстана, но я считаю себя сторонником демократии. Я приехал из Хорватии и считаю своим долгом улучшить ситуацию с демократией не только в своей стране, но и в других странах”, — заметил он.

В свою очередь Даан Эвертс обратил внимание журналистов на то, как предвыборная кампания освещалась в казахстанских СМИ: за пределами новостных освещений очень мало было информации о других кандидатах, о дебатах, о каких-то серьезных политических обсуждениях или дискуссиях. Словом, картина неоднородная, есть серьезные разочарования в том, что не было значительного прогресса в этом плане.

— Мы признаем особые условия, в которых находится Казахстан. Но еще время не пришло и в вопросах стабильности, и для того, чтобы пройти вперед по демократической дороге. Все еще имеет место дискриминация защиты чести и достоинства, свободы собраний.

В этой стране должны получить разрешение, чтобы провести какие-то общественные собрания. В данном случае нет демократии. И мое личное мнение: в Казахстане этого не нужно делать. Если в прошлом это было оправдано, то сейчас нет необходимости, — убежден глава Миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

Еще одним серьезным поводом для беспокойства ОБСЕ остается отказ государственных органов регистрировать оппозиционные партии.

“Регистрация политических партий должна быть практически автоматически. Но в этой стране одна партия “Алга!” до сих пор не может получить регистрацию. То есть вообще оппозиционные партии не могут получить регистрацию. Еще одна партия — это “АЗАТ” и ОСДП – они буквально полтора года пытаются зарегистрироваться. Я получил сигналы, что это будет происходить еще долго, до следующих парламентских выборов”, — сообщил Даан Эвертс на пресс-конференции.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена