Мурат Ауэзов: “Нужны честность и отвага”

“Все время меняется рисунок и характер вызовов времени”

“Многословие обычно порождает скуку”

М. Сервантес

“В те десятилетия назад мы имели дело с одним противником, сейчас противник другой”, – отметил Мурат Ауэзов, общественный деятель, на встрече в дискуссионном клубе “АйтPARK”. Заседание было посвящено презентации книги г-на Ауэзова “Дневники. Уйти, чтобы остаться”. “Ни единого слова в эти дневники не добавил”, – подчеркнул Мурат Ауэзов, касаясь своих записей 1970-1978 годов.

Перед заседанием “АйтPARKа” у Мурата Ауэзова брали интервью. Поэтому пришедшим пораньше стало известно из уст гостя, что “Ассамблея народа Казахстана обретает все большую результативность в своих действиях” и общественный деятель верит в ее будущее.

По ходу собственно “АйтPARKа” неизбежно поинтересовались оценкой гостя дискуссионного клуба прошедших президентских выборов. На что г-н Ауэзов сообщил: “Действительно была очень высокая явка. Большинство казахстанцев проголосовало за Нурсултана Назарбаева и с этим надо считаться”. И практически рядом: “Тоталитаризм невероятно живуч. Я не исключаю наступления неототалитарных времен в нашем государстве”; “Психология временщиков исключает стратегическое видение ситуации”.

Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, напомнил, что пятьдесят лет назад человек полетел в космос и люди в СССР радостно и массово вышли на улицы. Все были довольны и счастливы, царило единение. Что могло бы сегодня так массово и сплоченно вывести на улицу казахстанцев? “Я учился в Москве. Помню, как мы вышли на улицу Горького”, – сообщил Мурат Ауэзов. Он связывает те настроения с освобождением от репрессивных времен, которое переживал в то время Советский Союз. “Это было время жизнерадостного свободомыслия”, – акцентировал культуролог.

“Не погрязни в миру людей – ступай в мир книги”, – это формула из дневников гостя дискуссионного клуба. Вообще много внимания в беседе с г-ном Ауэзовым было уделено тысячелетнему опыту как человек из немыслимых условий находит выход. “Книги – это не Интернет”, – подчеркнул Мурат Ауэзов. “Писал дневник для того, чтобы укреплять свой дух”, – объяснил он. Альтернативой этому было спиться, изменить самому себе, сойти с ума.

Журналист Ярослав Разумов поинтересовался у гостя “АйтPARKА” причиной его резких перемен. То г-н Ауэзов возглавляет движение “Азамат”, потому что его не удовлетворяет проводимый руководством государства курс, то спорит с оппозицией начала 2000-х, что те “не видят хорошего”, то говорит об угрозе неототалитаризма. К чему на самом деле ближе всего стоит современный Казахстан? Мастер слова творчески уклонился от прямого ответа, сославшись на то, что “все время меняется рисунок и характер вызовов времени”.

Г-н Еримбетов спросил Мурата Ауэзова о том, какие достижения в культуре Казахстана за 20 лет независимости особо потрясли его. Гость не назвал конкретных фамилий, кроме Ермека Турсунова и его фильма “Келин”, но у страны, по его мнению, за это время проявили себя и литераторы, и поэты (как казахоязычные, так и русскоязычные). “Мне очень нравится программа “Культурное наследие” – попытка увидеть целое в развитии”, – особо выделил он.

В своих дневниках г-н Ауэзов пишет, что у казахов не складываются отношения с узбеками, есть нездоровое соперничество с киргизами. Современное развитие событий подтверждает высказанные тогда тревоги. “Началась война историй – от нее один шаг до войны народов. Надо писать общую историю Центральной Азии”, – заявил он.

Мурат Ауэзов погоревал о том, что трагедия Японии не нашла должного отклика в сердцах казахстанцев. Для деятелей Алаш-орды Япония была кумиром в качестве восточного государства, способного противостоять экспансии Запада. В 2006 году Япония была готова выступить стимулятором консолидации в Центральной Азии.

По ходу заседания гость “АйтPARKа” несколько раз озвучил свой тезис о том, что “добро неистребимо”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена