“Сиамские близнецы” экономики

Чтобы помочь малому и среднему бизнесу, надо просто отделить их друг от друга

Мало того, что субъекты МСБ истерзаны бесконечными проверками контрольно-надзорных органов, так еще относится к ним власть по остаточному принципу, не уделяя проблемам предпринимателей практически никакого внимания. Что вы, воскликнет кто-то из правительственных рядов, есть забота, выделяются средства из госбюджета. Но то, как они выделяются, – достаточно удручающая картина. Как разрешить эти и другие вопросы, рассказывает заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев.

***

— На Ваш взгляд, какие шаги необходимо предпринять, чтобы поднять казахстанский бизнес?

— Во-первых, надо разграничить понятие малый и средний бизнес. Малый не только уязвимый, но еще и связан с конкретной местностью. Допустим, возьмем небольшое кафе, оно ориентировано на близлежащий контингент, т.е. оно не рассчитано, чтобы сюда ездили из другого района или местности. Оно ориентирован на вкусы и потребности местной публики. Филиалов у него нет, это чисто семейный бизнес. Хозяин кафе работает на себя, на узкий круг лиц, единственная издержка в его деятельности, как представителя малого бизнеса – это покупательская способность местного населения. Если у людей не будет денег, то и бизнеса у него не станет, даже если он пригласит какую-то звезду.

Средний бизнес работает не только с населением. Но и с производством. Для него и кредиты, и условия совершенно другие. Например, ремонт дорог – субподрядная организация, т.е. он привязан к крупному бизнесу или к государственному органу, распределяющему республиканский или местный бюджеты. В Японии, кстати, есть закон, по которому крупный бизнес, если получил заказ от государства, должен 30% размещать на средних предприятиях.

Есть еще один момент. Допустим, мне, как бизнесмену, очень дорого вести какое-либо производство. Скажем, я содержу какое-то офисное здание, где помещения сдаю в аренду. Если здание высотное, естественно, там должен быть лифт, который необходимо также содержать в целях обеспечения безопасности. Но ведь они не часто ломаются. Так что предлагать дополнительную услугу по ремонту лифтов вообще не имеет смысла. Достаточно, если я заключу договор с какой-то фирмой, которая занимается обслуживанием лифтов. Так что мы видим, что это разные категории бизнеса. И когда мы смешиваем понятия малого и среднего бизнеса, все эти условия поддержки МСБ из государственной кассы оказываются размазанными.

Когда говорят, вот будем выделять кредиты до 5 или 10 млн тенге, то для малого бизнеса это много, это почти их годовой оборот. Если он получит такой кредит, то в течение года может спокойно что-то делать, раскручивать бизнес. Ну, а для среднего это, конечно же, мало, ему нужны более существенные кредиты. Если в сфере услуг одни требования, то в производстве – совсем иные. И это нужно четко разграничивать.

Также следует разграничить налоговый режим отдельно для малого и среднего бизнеса. Для субъектов малого бизнеса социальный налог в принципе не нужен. Ведь он работает на себя и семью, и он сам выделяет им зарплату. Чем больше малых предприятий, тем, естественно, больше будет поступлений в бюджет, но тем сложнее будет предпринимателям платить эти налоги. Раньше в районной налоговой инспекции работало 5-6 человек, и они с этим делом справлялись. Сейчас армия мытарей занимает большое здание, но все равно там бесконечные очереди. Надо рассмотреть целесообразность в уплате некоторых налогов, то есть какие-то налоги можно устранить: быстро собираемый налог увеличить, а остальные – отменить.

Что мы подразумеваем под словом налог? Это оплата за услуги государства. То есть, государство должно обеспечивать нормальные условия для деятельности бизнеса. Если не будет условий со стороны государства, конечно, будут факты уклонения от налогов.

В Швеции, например, страхуют налог на прибыль до 70%. Но они же не отказываются платить, ведь они знают, что платят подоходный налог, я имею виду, кто много зарабатывает и он уверен, что если даже завтра разорится, все-таки его старость будет обеспечена за счет предыдущих взносов. Взаимоотношения между людьми и государством растут за счет этих простых основ.

— Как Вы охарактеризуете отношения между властью и бизнесом? Есть ли диалог на понятном обеим сторонам языке?

— Сдерживающим фактором в развитии бизнеса в Казахстане, кстати, является плохая бюрократия. Работа бюрократа должна оцениваться не по тому, что он какие-то проекты пропустил, например, в рамках “Дорожная карта”, а по тому, как он выдержал все эти предписания по должному контролю. Надо поставить четкие критерии. И они должны выполняться. Если более мягко сформулировать форму, которую необходимо будет соблюдать, то человек может отойти от инструкции – разрешить или запретить. То есть, у него появляется свобода выбора: либо самому не работать, следить за этим, либо за определенную сумму что- то разрешить.

Если все эти методики по принятию решений и расчетов, нормативную базу отработали бы и от чиновников требовали бы исполнять их не поверхностно, а более конкретно, допустим, ответное письмо должно быть от 5 до 10 дней, то он, конечно, будет четко это соблюдать. Если будет жестко сказано, что окончательное решение необходимо на 6-ой день, тогда он вынужден будет торопиться.

Вот эти два фактора – разграничение понятия МСБ и плохая бюрократия – мешают развиваться нашему бизнесу.

Есть еще третий фактор – финансовая сторона. Опять начинаем придумывать всякие схемы финансирования МСБ. Сейчас Министра сельского хозяйства заменили. На последней коллегии министерства шел разговор о том, чтобы субсидировать сельхозпроизводителей из Казагрофинанса. Человек, который 2-3 года возглавлял это ведомство, заявляет, что в этом году они перешли на новый принцип – размеры субсидий будем определять исходя из природно-климатических условий. И передали выдачу дотаций местным органам власти, и теперь они будут смотреть, исходя из конкретных хозяйств. До этого министерство само выдавало субсидии по областям. Если бы это обговаривалось с самого начала, у нас не было бы плохих производств.

— Какие еще проблемы стоят перед предпринимательством, которые следует решать на государственном уровне?

— Если взять для примера США, то у них из 100% сельхозформирований свыше 80% — это фермерские хозяйства. Производят они всего 5-6% сельхозпродукции, остальное – средние и крупные предприятия. Но для этой страны важно сохранить фермерство, потому что это образ жизни Америки и у них не болит голова об их трудоустройстве. У нас же – прямо противоположная ситуация.

Мы все время делаем одну и ту же ошибку. Мы рассматриваем малый бизнес через призму, как бы содрать с них налоги. Малый бизнес нужно рассматривать не с точки зрения повышения доходности бюджета, а с точки зрения занятости населения.

— Как Вы оцениваете потенциал Таможенного союза, как средства развития отечественного бизнеса?

— Таможенный союз – задумка хорошая. Но когда говорят, что у нас появится общий рынок между тремя странами, это есть хорошо для средних и крупных предприятий. Перед нашим малым бизнесом в приграничных районах открываются большие перспективы. Кстати, когда я был в Западном и Северном Казахстане, чтобы попасть туда, нужно было ехать через таможенный пост, то есть границы для малого бизнеса в Казахстане вдоль сухопутных границ с Россией увеличились в 2 раза.

В этом вопросе нужно изменить один принцип: мы должны работать таким образом, чтобы казахстанскому бизнесу в России создавались такие же условия, как и российскому – в нашей стране. Вот тогда, это будет экономический союз. Предприниматель будет размешать свое производство там, где ему будет удобно, выгодно. В этом плане Таможенный союз – первый достаточно прогрессивный шаг вперед.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена