XI Ежегодный Саммит СНГ по нефти и газу

25-27 мая в Париже проходит XI Ежегодный Саммит СНГ по нефти и газу. Лидеры нефтегазовой отрасли Казахстана, России, Украины и стран Каспийского региона собрались в столице Франции для того, чтобы обсудить перспективы развития отрасли. Среди 280 высокопоставленных делегатов саммита представители компаний Total, “КазМунайГаз Разведка и Добыча”, Норт Каспиан Оперейтинг Компани, Петроказахстан, Штокман Девелопмент, Газпром, Газпром Нефть, ГНКАР, Statoil, Chevron, Shell, OMV, Eni, Repsol и др.

Нынешний XI Саммит СНГ по нефти и газу проходит в 20-й год с момента образования Содружества независимых государств, давая возможность участникам подвести некоторые итоги двум десятилетиям независимости и бурного развития.

Саммит открылся с приветственной речи Председателя Правления ФНБ “Самрук-Казына”, Председателя Ассоциации “KAZENERGY” Тимура Кулибаева. В выступлении были выделены три основные тенденции взаимодействия стран СНГ с остальным энергетическим миром. Это повышение роли СНГ на энергетическом рынке Евразии, и мира в целом; активизация и значительное усиление партнерства между странами СНГ в проектах экспорта источников энергии; и наличие у государств СНГ широкого выбора партнеров внутри Содружества для реализации своих экспортных устремлений и планов.

До конца этого десятилетия ежегодный уровень поставок нефти и газа из СНГ на мировой рынок может увеличиться более чем в полтора раза, соответственно, с 358 млн тонн нефти и 237 млрд кубов газа в 2010 году, при условии реализации всех трубопроводных проектов и поставки по ним новых объемов углеводородов. Страны СНГ – каспийские государства и Россия — планируют только на западном направлении запустить не менее двух новых нефтепроводов, и расширить пропускную способность еще двух действующих. А на восточном — в несколько раз увеличить объем прокачки нефти по существующей инфраструктуре.

Схожая картина с газопроводами, которые и Россия и каспийские нации планируют на запад и восток от СНГ. Значительную роль здесь намерен сыграть “Газпром”, многолетний партнер Казахстана в экспорте голубого топлива. В то же время наша страна обеспечивает баланс, развивая газовое сотрудничество с Китаем для вхождения в его перспективный рынок.

Реализация даже только большей части существующих трубопроводных проектов в нефтяной сфере выведет нашу страну в первую пятерку мировых экспортеров нефти, а СНГ, как регион добычи, на второе место после стран Персидского залива. Но в них возможности для бизнеса иностранных инвесторов ограничены, тогда как государства СНГ, хотя некоторые с оговорками, широко вовлекают зарубежные компании в освоение своих ресурсов” — было отмечено в речи.

В выступлении особое внимание было уделено взаимодействию стран Содружества не только в нефтегазовой отрасли, но и в сфере экономического сотрудничества в целом. “Беларусь, Казахстан и Россия формируют единое экономическое пространство, чьей важной частью должен стать и единый энергетический рынок. Эти планы мы намерены осуществить уже в начале следующего года, но чтобы добиться от интеграции реальной отдачи, нам еще нужно много поработать над условиями практики взаимодействия.

Оттого, будет ли нам сопутствовать успех в этом деле, во многом зависит, захотят ли другие энергетические страны СНГ войти в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс). А само ЕврАзЭс — доказать, что свободное перемещение углеводородов и использование транспортной инфраструктуры, это реальные выгоды, которые оно может дать своим членам, чтобы увеличить их возможности на глобальном рынке.

Единое энергетическое пространство, которое формируют Астана, Минск и Москва, это наиболее яркий пример сотрудничества в СНГ, но не единственный. Казахстан сотрудничает в развитии экспортной инфраструктуры с Азербайджаном, Туркменистаном, и это партнерство также со временем может стать основой для выработки совместной рыночной политики” — говорится в приветственной речи Тимура Кулибаева.

Стоит отметить, что участники саммита намерены обсудить роль стран СНГ по обеспечению энергетической безопасности в мире, законодательные изменения и система налогообложения в странах СНГ, узнают последние сведения по ключевым проектам в Каспийском регионе и Средней Азии, и многое другое. Одно из новшеств этого года — интерактивная дискуссия по инвестиционным возможностям с фокусом на то, как преодолеть финансовые риски в регионе. Отдельный день будет посвящен поиску путей укрепления межрегионального сотрудничества с целью диверсификации экспорта нефти и газа.

Пресс-служба Ассоциации KAZENERGY