IPOдром акций шальных

Кому достанутся ценные бумаги казахстанских “голубых фишек”

Государство вновь распахивает двери большой казахстанской экономики для рядовых граждан. Однако это самое народное IPO (продажа акций отечественных “голубых фишек”), которое планируется реализовывать с начала следующего года, как считает Канат Берентаев, экономист, заместитель директора Центра анализа общественных проблем, видится не совсем народным.

***

— Начнем с того, что IPO – это первичное размещение ценных бумаг. Это когда какой-то компании не хватает собственных средств на развитие производства. В то же время она не хочет брать кредит. И она выпускает акции, за счет которых привлекает деньги инвесторов, в свою очередь которые получают дивиденды по этим акциям в виде процентов. Это выгодно акционерам, потому что, как правило, дивиденды по акциям на несколько процентов выше, чем проценты по банковским депозитам. И это выгодно самому предприятию – эмитенту, так как они получают дополнительные финансовые ресурсы.

С точки зрения покупателя, он выбирает, что ему более выгодно: получать надежный доход по своему депозиту, либо он рискнет и купит акции каких-то компаний. Не надо забывать, что это первичный рынок. Наш рынок ценных бумаг работает тогда, когда акции между собой переходят от одного владельца другому. У акционеров шансы, как в казино: может выиграть, а может, и нет. Предприятия вторичного размещения здесь роли не играют, там владельцы (акционеры) между собой, возможно, имеют какие-то отношения, но для компании это ничего не означает. Акции в их случае, по сути, дают права на получение дивидендов, и все. А размещение акций, как инструмент привлечения дополнительных инвестиций, вот это серьезная вещь. Но в Казахстане этот вариант не проходит.

— Чем это объясняется?

— Стратегический инвестор покупает пакет акций, и он заинтересован в развитии производства. На самом деле инвесторов в большинстве своем интересуют только прибыль, то есть дивиденды. Что касается компаний, размещение акций нужно тем из них, которые хотят узнать свою капитализацию, то есть ликвидную стоимость предприятия.

Относительно инвестора в народном IPO, то есть рядового казахстанца, то в среднем его зарплата равна примерно 30 тысячам тенге. Этой суммы едва хватает обеспечить прожиточный минимум. Конечно, можно было откладывать и покупать на них акции, но, увы, не получается. Потом до сих пор неизвестно, сколько будут стоить эти акции. Один момент: если у нас депозиты охраняются по закону государством, то акции – нет. И вполне возможно, что к концу года, с момента начала народной кампании, вместо дивидендов – прибыли можно получить убытки, то есть в конечном итоге продать свои акции, скажем, не за 20, а за 18 тысяч тенге. А кто будет покрывать убытки, еще неизвестно.

Теперь к предприятиям. Компаниям, которые попали в список народного IPO, – нужно ли им это первичное размещение? Оно им тоже ничего не дает. Я не слышал, чтобы они делали дополнительную эмиссию своих акций, то есть они, возможно, будут размещать на внутреннем рынке те пакеты ценных бумаг, которые либо принадлежат государству, либо крупным акционерам. В этом вопросе также скрыто множество нюансов.

Еще одна проблема – это “откаты”, как элемент и в целом сама коррупция. В народном IPO никакого экономического действия нет. По моей оценке, у нас минимально “откат” равен 10%. Ежегодно в стране вращается огромная сумма денег, часть из которой оседает в чьих-то карманах. Крупные коррупционеры не имеют возможности вывести деньги за пределы страны, в последнее время в связи с падением рынка и свободных средств не куда их конвертировать. Возникает проблема, как все эти “теневые” капиталы легализовать.

Мы уже два раза проводили легализацию капитала. Каждый раз на приличную сумму. Сейчас снова накопилась критическая сумма. И эти деньги не могут просто так лежать, их надо во что-то вложить. Сдерживающий фактор – закон о декларации доходов, который когда-нибудь заработает. И к тому времени нужно будет показывать реальные источники доходов. И тогда придется сравнивать доходы и расходы. А здесь получается все очень красиво. Население будет покупать акции, продавать. Научим простое население играть на бирже, они начнут между собой обмениваться ценными бумагами. И постепенно все эти акции и государственные облигации раскупятся определенными группами лиц, которые располагают целевыми доходами. Тогда можно принимать легализацию имущества, закон о декларации доходов и расходов. И тогда можно будет смело заявлять, что зарплата вот такая, но доходы – от ценных бумаг.

А учить народ придется, что называется, “с нуля”. Акции вживую мало кто видел из простых казахстанцев, не говоря уже о том, как они покупаются, продаются. Конечно, здесь нужны специалисты, брокерские организации, которые этим занимаются профессионально.

— Например, специалисты из РФЦА?

— Нет, они этим не могут заниматься. Нужны брокеры, которые знают, как работать на бирже. И им надо будет платить в соответствии с их деятельностью комиссионные. Чтобы средняя семья со средней зарплатой, например, бюджетники могли купить акции по своему карману. Необходимо, чтобы люди не стояли в очередях. Кстати, сам механизм распространения акций нацкомпаний еще не отработан. И еще неизвестно, как в сельской местности будут реализовываться акции.

— Так у нас вроде действует электронная биржа, через Интернет…

— Конечно. Но у нас есть Интернет в аулах? На Западе, если у человека есть счет в банке, он может нанять менеджера, который будет курировать именно его счет. И он может попросить этого специалиста не только проконтролировать накопления по депозиту, но и купить акции той или иной компании. И он исполняет все эти функции. На Западе банкир может выступить в роли брокера. Так что здесь у нас нужно будет создавать всю эту инфраструктуру.

— После развала СССР был ранний период приватизации экономики. Можно ли провести какие-то аналогии той кампании с предстоящим народным IPO или это совершенно разные вещи?

— Тогда было несколько десятков приватизационных фондов, которые занимались сбором ПИКов. Они собрали все эти чеки с населения и участвовали в покупке акций отдельных предприятий. Тогда накладывалось ограничение – до 20% в одних компаниях можно купить, чтобы не было монополистов. Предприятия должны были по этим книжкам – приватизационным инвестиционным купонам выпустить акции и потом отдать своим вкладчикам. Чтобы те могли в любом банке обналичить эти акции, получать дивиденды. Потом придумали новый способ приватизации – привлечение иностранных инвесторов. И оказалось, что все эти предприятия отдельно приватизировались, а эти народные ПИКи буквально в один миг исчезли. Все приватизационные фонды накрылись. Знаю один фонд, который все-таки частично выплатил дивиденды, был такой при Казкоммерцбанке. В отношении “Бутя-Капитал” возбудили дело, фонд выплачивал дивиденды, но уже под давлением. Все остальные фонды благополучно забылись

Все те ПИКи можно назвать лохотронами. Да и у народа на тот момент не было выбора. В нынешнем народном IPO выбор есть, в каких фондах покупать акции. И это не лохотрон. Другое дело, что в нынешней кампании большинство народа не в силах участвовать, потому что живут в отдаленных местах. И нет инфраструктуры, чтобы обратиться к специалистам, которые помогли бы им купить акции. Ну и плюс экономически эти акции, возможно, мало кому будут доступны.

— Какие положительные моменты выделите в предстоящей кампании?

— Если компания проходит листинг на Казахстанской фондовой бирже, выпускает свои акции и размещает на внутреннем рынке, она должна следовать тем внутренним и внешним стандартам. Компания должна раскрыть ряд показателей, которые дают существенную характеристику о самом предприятии, включая всех его акционеров. Эмитент должен будет в процентном соотношении показать, кому и сколько его акций принадлежит. И в дальнейшем мы сможем проследить за передвижениями этих акций. Главное, здесь прозрачность.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена