Передела собственности в рамках “народного IPO” в Казахстане не будет, заверили в “Самрук-Казыне”

Астана. 28 июня. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Передела собственности в ходе реализации через “народное IPO” акций национальных компаний, входящих в структуру АО “ФНБ “Самрук-Казына”, в республике не будет, заверил заместитель председателя правления госхолдинга Куандык Бишимбаев.

“Мне кажется, если цель программы была в этом (переделе собственности — КазТАГ) проще, меньше рисков было бы просто вывести какой-то большой пакет акций, условно говоря, и продать какому-то институциональному инвестору и так далее. Сама программа задумана так, что мы пытаемся вовлечь в акционеры наших компаний как можно большее количество людей”, — сказал он на заседании клуба “Эксперт” в четверг.

“Потому что мы, если честно говорить, говорим не о высокопрофессиональных инвесторах, которые понимают и четко себе представляют с какими рисками, с какими затратами, с какими возможностями они сталкиваются. Поэтому это с одной стороны головная боль. Я не думаю, что если бы цель была — передел собственности в интересах финансово-промышленных групп — это бы делалось таким образом”, — отметил К. Бишимбаев.

Замглавы госхолдинга подчеркнул, что сама суть программы, безусловно, “именно в перераспределении собственности государства” физическим лицам.

С ним согласился и член президиума общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Петр Своик.

“В утвержденной правительством программе поставлен барьер – не знаю, правильно – не правильно, но там барьер от 10% до 15% пакеты (от общего количества акций нацкомпании — КазТАГ), то есть передела не будет, то есть никто новым хозяином “КазТрансОйла” не станет. Это в любом случае миноритарный пакет”, — сказал он.

В то же время он выразил сомнение в том, нужно ли было устанавливать подобные барьеры в ходе размещения акций через “народное IPO”.

“Когда ассоциация акционеров будет создана, они поставят вопрос: а вот, извиняюсь, авантюра с ПИКами (приватизационными инвестиционными купонами — КАзТАГ) тоже была таким же образом – распределили по всем приватизационным объектам по 5-10-15% — больше нельзя, и что получилось? Ничего не получилось, поэтому это вопрос дискуссионный — какой процент акций и каких компаний продавать”, — подчеркнул П. Своик.