Панфиловская дивизия, 16 ноября 1941 года

Что произошло у разъезда Дубосеково

“Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов”

Гимн Москвы

Не важно, сколько человек 16 ноября 1941 года приняли бой у разъезда Дубосеково. Не главное, сколько они подбили танков из группы Гепнера. Принципиальное в этой истории то, что прикрывавшая отход 316-ой дивизии на новую линию обороны группа бойцов со своей задачей справилась. Позиции дивизии генерала Ивана Панфилова на новом и последнем перед Москвой рубеже обороны выстояли. Столицу СССР защитили, а с нею и Казахстан!

Существует несколько списков участников боя под Дубосеково. В Архиве Президента РК (в прошлом Партархив ЦК Компартии Каз.ССР) есть полная информация только по 10 фамилиям. В списках газет “Красная звезда” и “Правда” называются 9 фамилий. В указе Президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года – 28 фамилий. На надгробиях могил героев у разъезда Дубосеково – 22 фамилии. В музее деревни Дубосеково – 26 фамилий. Есть список из 28 фамилий (тоже официальный) от 22 января 1942 года. В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы на обелисках Аллеи памяти размещены 28 фамилий. Порядка двадцати фамилий повторяются, а остальные варьируются.

В принципе, данная путаница имеет объективный характер. Накануне сражения у Дубосеково начальник штаба 1075 стрелкового полка 316-ой дивизии капитан Манаенков вместе со штабом погиб в бою в окружении. В деревенском сарае вместе с отстреливавшимися штабистами сгорели и все полковые документы. 18 ноября погиб командир дивизии генерал Панфилов. В этот же день за проявленные мужество и героизм 316-ая стрелковая дивизия получила статус 8-ой гвардейской. В таких условиях было крайне проблематично, если вообще возможно, вести скрупулезный учет личного состава. Формат газетной статьи не позволяет нам углубиться в пофамильный список, поскольку это требует отдельного научного исследования (и такие имеются).

Панфиловская дивизия в советской военной истории случай уникальный. За всю летопись вооруженных сил Советского Союза только две дивизии получили имена своих командиров – Чапаевская в Гражданскую войну и 8-ая гвардейская в Великую Отечественную. Примечательно, что Иван Панфилов в свое время служил в Чапаевской дивизии и как бы соединяет своей фигурой эти части. Генерала Панфилова лично знал Сталин и с его санкции тот при формировании 316-ой стрелковой дивизии в Алма-Ате в июле-августе 1941 года имел возможность отбирать лучшие кадры. Если мы посмотрим на годы жизни тех же 28 панфиловцев, то бросается в глаза, что почти все они в возрасте примерно тридцати лет. То есть это не мальчишки-новобранцы, а зрелые семейные мужчины, своего рода элита Семиречья, как бы мы сказали в наше время.

В октябре 1941 года 316-ая дивизия находилась во втором эшелоне Северо-Западного фронта, где предполагалось ее использование для прорыва блокады Ленинграда. Однако катастрофа под Вязьмой и Брянском, открывшая гитлеровцам прямой путь на Москву, заставила спешно передать дивизию генерала Панфилова в возглавленную Константином Рокоссовским и фактически заново формирующуюся 16-ую армию. Поначалу практически вся 16-ая армия состояла из дивизии генерала Панфилова (около 10 тыс. человек), 3 тыс. конников генерала Доватора и 500 курсантов Московского пехотного училища под командованием полковника Младенцева.

К 16 ноября 316-ая дивизия уже месяц как вела бои. Поначалу панфиловцы противостояли немецким авангардам, а после того, как враг ликвидировал “Вяземский котел”, бойцам из Казахстана пришлось вступить в сражение еще и с танковым частями. Дивизия понесла тяжелейшие потери, благо регулярно получала пополнение. Под Волоколамском дивизия Панфилова занимала фронт обороны в 44 км, хотя согласно боевого устава 1939 года стрелковая дивизия могла оборонять полосу фронта шириной в 8-12 км и глубиной 4-6 км. В таких условиях, используя возможности лесистой местности, панфиловцы сосредоточились на обороне дорог, широко применяли засады (в том числе артиллерийские). Фактически 16-ая армия Рокоссовского, получившего в ходе войны неформальный титул “гений маневра”, вела против наступающих частей вермахта партизанскую войну.

На подступах к Москве были созданы три линии обороны. К 16 ноября уже пал Волоколамск (37 км до советской столицы) и обескровленной 316-ой стрелковой дивизии нужно было отступить на 3-5 км, чтобы укрепиться на третьей – последней перед Москвой – линии.

По нашей версии – моей и историка Владислава Григорьева – для того, чтобы дивизия генерала Панфилова могла нормально выйти на третью линию обороны, из состава 1075-го полка выделили небольшую группу прикрытия. Задачей этого подразделения было продержаться сколько возможно. Здесь могло быть 20-40 человек – не больше. Потому что дорога через разъезд Дубосеково единственная, где могли пройти танки.

Герои – назовем их 28 панфиловцев – продержались первую половину 16-го ноября. Во второй половине того же дня уже вся 316-ая дивизия вступила в бой с танковой группой Гепнера на третьей линии обороны Москвы. Враг был встречен и в упорном бою остановлен. Если мы почитаем дневники командира четвертой танковой группы, то его танкисты получили приказ пройти в этот день 80 километров. После того, как через позиции панфиловцев не смогли пройти танки, в итоге этого не смогла сделать и вся группа армий “Центр”.

По немецким источникам, на участке дивизии Панфилова 16-го ноября 1941 года они потеряли подбитыми 15 танков. С советской стороны к этой цифре прибавили еще 3 машины и все потери врага отнесли на счет бойцов, сражавшихся у Дубосеково. Газетная же легенда про 28 панфиловцев появилась в свете борьбы с танкобоязнью среди советских солдат. Журналисты пропагандировали подвиг бойцов 316-ой дивизии как пример успешной борьбы с танками скромными противотанковыми средствами, что в условиях массовой войны было совершенно естественно.

Сегодня мы живем в неприятный для историков период, когда общая история народов, некогда объединенных в составе Советского Союза, теперь под различными предлогами приватизируется, переписывается и фальсифицируется. Не обошла стороной эта участь и 316-ую дивизию. Сейчас в Москве делается акцент на ополченцев – Москву спасли москвичи. Второй акцент – это сибирские и дальневосточные дивизии. Ничуть не принижая и не умаляя подвига этих соединений, все-таки еще раз напомним: 14 октября 1941 года ядром 16-ой армии объективно была дивизия генерала Панфилова; 16 ноября того же года, когда группа прикрытия погибала у разъезда Дубосеково, а через несколько часов в ключевое сражение вступила вся 316-ая дивизия, до подхода к Москве первых сибирских дивизий оставалось еще несколько дней! Потом и сибиряки вынуждены были вступить в бои – это тоже отдельный разговор. Главное: основные бои на участке 16 армии вели панфиловцы.

Разъезд Дубосеково – железнодорожный узел, высота 251. Немецкие танки шли, а советские солдаты из Казахстана их встречали. И не важно, сколько танков они подбили в том неравном бою. Своим самопожертвованием они выручали дивизию, Москву и Родину! Об этом стоит помнить.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена