Растрескивание трубопровода ввиду высокой концентрации сероводорода в воде стало причиной утечек газа на Кашагане

Атырау. 6 декабря. КазТАГ — Прямой причиной утечек газа на месторождении Кашаган стало растрескивание трубопровода под воздействием высокой концентрации сероводорода в воде, сообщила пресс-служба North Caspian Operating Company B.V. (NCOC).

Как отмечается, сразу после первой утечки консорциум организовал специальную группу из опытных профильных специалистов, в том числе экспертов АО “Национальная компания “КазМунайГаз”, которые начали инспектирование и первоначальный анализ.

“Данная группа все еще продолжает свою работу. Кроме расследования и ремонтных работ проведены земляные работы на секциях трубопровода с целью выявления визуальных признаков потенциальных утечек”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

При этом некоторые поврежденные части трубопровода были отправлены в Кембридж (в лаборатории компании TWI) в Великобританию.

“Проведенные анализы определили, что прямой причиной утечек стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений (SSC). Такой механизм повреждений имеет место, когда твердая/ломкая сталь подвергается воздействию высоких концентраций H2S (сероводорода — КазТАГ) в присутствии воды, что приводит к появлению микротрещин в стали”, — подчеркивается в сообщении.

Как поясняется, содержание H2S в продукции месторождения Кашаган находится в числе самых высоких в мире, при этом технические условия на сталь для трубопровода, методы их строительства и прокладки были специально спроектированы с учетом высокого содержания H2S при наличии воды и утверждены государством как пригодные для указанного трубопровода.

Консорциум в настоящее время сотрудничает с поставщиками трубопроводов, обеспечивающими материалы самого высокого качества в мире, услугами которых пользуются крупные нефтегазовые компании, чтобы определить причины произошедшего.

“Расследование продолжается в лабораторных условиях, где эксперты по материаловедению изучают трубные соединения для определения основной причины утечек. На некоторые испытания уходит несколько недель, поэтому ожидается, что окончательный отчет будет представлен по завершении всех лабораторных исследований и получении результатов”, — говорится в информации.

Вместе с тем, хотя утечки газа не наблюдались ни на морских газопроводах, ни на нефтепроводах, консорциум принял решение провести полную инспекцию обоих трубопроводов с целью обеспечения 100%-ной целостности объектов до возобновления добычи с месторождения.

По сведениям консорциума, одним из наилучших методов инспекции трубопроводов является применение так называемого “диагностического внутритрубного снаряда”, когда по всей длине трубопровода прогоняются различные датчики (роботы) для выполнения достоверного осмотра трубопровода изнутри (длина обоих трубопроводов составляет примерно 90 км).

“Целью “диагностического внутритрубного контроля” является нанесение на карту дефектов, обнаруженных в трубах. Для получения точных результатов данный метод требует опустошения трубопроводов с последующей тщательной очисткой. Завершение работ по очистке запланировано на начало декабря”, — уточняется в сообщении.

Как отмечается, все оборудование системы диагностического внутритрубного контроля подготовлено к работе и будет задействовано после завершения очистки трубопроводов.

“Затем будут выполнены работы по диагностическому внутритрубному контролю, состоящие из ряда прогонов оборудования по трубопроводам с использованием различных инспекционных приспособлений. После чего будет проведен тщательный анализ и интерпретация собранных данных, на основе которых будет подготовлено соответствующее заключение”, — подчеркивается в информации.

Предполагается, что в результате диагностического внутритрубного контроля будет выявлена степень поражения газопровода и потенциальные дефекты нефтепровода. Конечные результаты интерпретации данных диагностического внутритрубного контроля будут готовы в начале 2014 года.

Наряду с этим, в качестве дополнительной меры по выявлению потенциальных проблем, проводятся земляные работы на значительных секциях наземной части газо- и нефтепроводов, что позволяет визуально осмотреть трубы снаружи. Как сообщается, данные работы не выявили каких-либо аномалий в нефтепроводе, но выявили дополнительные точки наземного газопровода, вызывающие сомнения при визуальном осмотре, которые требуют подтверждения результатами диагностического внутритрубного контроля до конечного заключения о целостности.

“В морском газопроводе давление поддерживалось в течение нескольких недель с проведением тщательного мониторинга на протяжении всего этого периода. Никаких признаков утечек в морской части трубопровода, таких как снижение давления, не обнаружено. Несмотря на то, что земляные работы закончены, результаты нельзя считать исчерпывающими”, — говорится в сообщении.

В консорциуме считают, что обсуждение корректирующих мер и сроков их осуществления, а также надежное прогнозирование возобновления добычи возможно только после определения коренной причины появления дефектов и их степени.

“Сроки, упомянутые в средствах массовой информации в последнее время, являются исключительно ориентировочными, а не основанными на фактах; следовательно, объявление о сроках может быть озвучено только после прояснения ситуации и согласования ее с соответствующими госорганами”, — подчеркивается в информации.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова Д на установку комплексной подготовки нефти и газа “Болашак”. Согласно правилам, департамент по чрезвычайным ситуациям и соответственные контролирующие органы были незамедлительно проинформированы об этом. Был обеспечен доступ к трубопроводу, и произведена замена соответствующих стыков.

Добыча была возобновлена, но 9 октября этого года повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, началось тщательное расследование.