Правительству необходимо взять на себя финансирование государственного языка

Депутатский запрос

Господа депутаты!

В настоящее время Казахстан стал одним из крупных нефтедобывающих стран, к которому приковано внимание всего мира, тем не менее ему никак не удается удовлетворить основные социальные потребности страны. В государственном бюджете 2004 года остались неосвоенными 48,8 миллиардов тенге. В марте нынешнего года я сделал предложение о финансировании из госбюджета детских садов. Однако до сих пор не получил ответа на свой запрос. Хотелось бы напомнить. Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 января 1997 года № 65 “О секторальных программах и реструктуризации” нанесло непоправимый ущерб культуре и духовному потенциалу республики. Хотя впоследствии было принято специальное постановление о том, что здания школ, детских садов, учреждений культуры не подлежат приватизации, тем не менее многие руководители сознательно пошли на подобное преступление. В результате многие детсады были приватизированы буквально за бесценки. А когда мы сделали заявление о том, что необходимо вернуть их обратно в государственную собственность, Премьер-Министр Д.Ахметов, Генеральный прокурор Р.Тусупбеков ответили отрицательными отписками. И все же в стране имеется определенная положительная тенденция. В Южно-Казахстанской области 2 детсада, в Актюбинской области 1, в городе Кызылорде 1, в Северо-Казахстанской области 5 детских садов были возвращены в государственную собственность. Помимо этого в настоящее время проводится работа по возвращению в государственную собственность 24 детсада в г.Алматы, 10 детсадов в Кызылординской области.

Общественное движение “Мемлекеттік тіл” постоянно проводит работу с акимами областного, городского уровней, что и принесло упомянутый выше положительный результат. А почему мы не можем назвать имена руководителей, подготовивших то самое злополучное постановление, преследуя лишь свои узкокорыстные интересы? Если бы некоторые руководители получили моральное порицание, в будущем иные из них задумались бы о возможных последствиях подобных решений. Как бы там ни говорили, Правительство этим своим постановлением перечеркнуло надежды многих людей, надеявшихся на возрождение государственного языка и предопределило судьбу нынешних космополитов. Если Правительство согласилось бы финансировать детские сады из госбюджета также как и школы, безусловно это привело бы к улучшению ситуации. В этом случае Правительство в определенной степени изгладило бы свою вину. Наши специалисты-экономисты считают, что в настоящее время у государства имеются все экономические предпосылки для осуществления данной меры. Поэтому, мы просим Президента обратить внимание на решение проблемы.

Недавно общественное объединение “Мемлекеттік тіл” для общественности республики сделало специальное заявление. Данное заявление роздано среди депутатов Мажилиса и Сената, средствам массовой информации.

Еще один вопрос. Судья Карагандинской области Марат Азбанбаев на основе нормативно-правового акта, имеющего цель осуществления 7-статьи, 93-статьи Конституции РК разработал законопроект “О системном и бесплатном обучении государственному языку” и предложил его вниманию Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Несколько специалистов-юристов высказали положительное мнение по законопроекту.

Если, госслужащие по долгу службы непосредственно контактирующие с народом, будут решать вопрос бесплатного обучения государственному языку, почему бы их не поддержать? Надеемся, что и парламент и Правительство окажут необходимую поддержку.

***

Заявление общественного движения “Мемлекеттік тіл” (“Государственный язык”)

При тоталитарном режиме Советского Союза в республике закрылось более 700 казахских школ, в городе Алматы с населением более миллиона человек были только один детский сад и только одна школа с казахским языком обучения, пренебрежительное отношение государства к языку коренной нации явилось, по сути предпосылкой декабрьских событий 1986 года. Однако тоталитарная система подавила мирное шествие молодежи силами военных из Свердловска, Челябинска, Ташкента и других городов, и впоследствии в республике установился малый период 1937 года. Руководство Советского Союза старалось придать Декабрьскому восстанию характер взаимной внутренней вражды казахского и русского народов, до тех пор мирно сосуществовавших, и всячески старалось скрыть от народа грубую ошибку, допущенную Политбюро ЦК КПСС. Комиссия по проверке Декабрьского восстания, созданная 1989 году при поддержке таких русских демократов той поры как А.Сахаров, Б.Ельцин, А.Собчак, выявила, что в основе восстания лежат не национальная вражда, а социальные, духовные интересы и проблемы языка.

С тех пор много воды утекло; прошло 16 лет, как казахский язык получил статус государственного, но в этой сфере нет изменений. Принятые законы и предложенные рекомендации не находят свое отражение в жизни общества. Наоборот, с каждым годом число шалаказахов-космополитов, которые не признают родного языка и относятся к нему с пренебрежением, растет в геометрической прогрессии. Таким образом, получилось что на своей исторической родине более двух миллионов казахов не могут читать и писать на родном языке. Теперь как понять, что нет ни одного института, который бы дал должную оценку данной тенденции? Почему молчат ученые? Наверное, можно плыть по течению и жить беспечно, принося в жертву свой народ, свой родной язык, не признавая их. Однако не может быть разумным то, что не учитывается грядущая национальная катастрофа как следствие непризнанной горькой правды.

Например, в 4 томе Национальной энциклопедии “Казахстан” (2002г.) написано: “Космополитизм” (греч. kosmopolites) — ограниченное мировоззренческое направление, которое отдает предпочтение формированию всемирной унифицированной культуры через процесс глобализации, чем развитию национальной культуры каждого народа”.

Великий русский писатель Иван Тургенев писал: “Космополитизм- чепуха, космополит – ноль, хуже нуля”, а известный ученый-философ Николай Бердияев его дополняет: “Кто не любит своего народа и кому не мил конкретный образ его, тот не может любить и человечество, тому не мил и конкретный образ человечества… Космополитизм есть также отрицание и угашение ценности индивидуального, всякого образа и обличья, проповедь отвлеченного человека и отвлеченного человечества”.

Даже при рассмотрении с философской, даже с человеческой точки зрения на широко распространенную в нашей республике тенденцию обезличивания, т.е. отказа от этнической самобытности никто не может сказать, что это “образцовый, положительный шаг”. Поэтому мы считаем главным долгом государства — возвращение к своим духовным истокам наших сородичей, вынужденно поддавшихся действию космополитического течения, получившего начало в прошлые века, закалившегося при советском тоталитаризме и не остановленного даже после обретения Казахстаном независимости. Разумеется, при этом не задевая их чувств, не ущемляя их за незнание языка, мы должны постараться не отказывать в помощи, а наоборот, привлекать к себе. Вместе с тем, на фоне явной тенденции роста экономики нашей страны считаем, что государство должно взять на себя все расходы по обучению государственному языку.

В последнее время, в материалах некоторых русскоязычных изданиях, таких как “Свобода слова”, “Аргументы и факты”, “Деловая неделя”, а также в телепередаче “Состояние.kz” на “31 канале” радетели государственного языка представляются людьми чудовищными, с тяжелым, взбалмошным характером. Общественное движение “Мемлекеттік тіл” сочло разумным ограничиться в первый раз замечанием организаторам таких поверхностных, не соответствующих действительности материалов.

Статус государственного языка имеет соответствующий вес во всех цивилизованных странах. Например, если в Германии, Франции, Японии и других государствах не знаешь государственного языка, не можешь устроиться на работу. Даже в соседней России — если не знаешь русского языка, не получишь российское гражданство. Мы же не предъявляем ни одно жесткое требование.

Депутаты Мажилиса, большинство которых состоит из космополитов, даже самое малое — в закон о выборах не позволили внести предложение “Кандидаты в депутаты казахской национальности должны иметь справку местного избиркома о том, что они владеют государственным языком”. Такое отношение к государственному языку пробуждают в казахском народе законное недовольство и беспокойство. Мнение некоторых русскоязычных казахских активистов, что “казахская культура будет развиваться и без казахского языка” беспочвенно. Еще в прошлом столетии великий просветитель нашего народа Ахмет Байтурсынов говорил, что “народ, потерявший свой язык, и себя потеряет”. Наши предки никогда не мечтали о независимости без языка и без духовности. Об этом должны помнить и те, кто находится у власти, и политические деятели, и простой народ. Вместе с тем, каждый гражданин нашей страны должен с уважением относиться к культуре, языку, ментальности представителей национальных меньшинств республики и в современном процессе глобализации оказывать им всемерную поддержку, чтобы они не лишились своих духовных ценностей. Тольки при таком условии мы станем могущественным, развитым и цивилизованным государством.

В 2006 году, согласно Правительственной программе на 2001-2010 годы, принятой Парламентом и утвержденной Президентом, южная столица нашей республики город Алматы переходит на ведение делопроизводства на государственном языке. Данную важную меру нельзя превращать в некое запугивание. Никто не обязывает представителей других национальностей принудительно учить казахский язык. Они всего лишь должны уважительно относиться к государственному языку. Уважение к госязыку, это – уважение к стране и Родине, и только в этом случае взаимное доверие наших народов будет укрепляться. А государственным служащим, а также работникам сферы транспорта, торговли, медицинских и культурных учреждений, работающим в непосредственном контакте с населением, нетрудно будет выучить 50-60 общеупотребительных слов. Мы должны отнестись с пониманием к изучению служащими государственного языка, проявить толерантность в столь щепетильном вопросе и не допускать фактов ущемления и дискриминации. В этом благом деле необходимо руководствоваться словами Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева из Послания народу Казахстана: “Мы также должны приложить все усилия для дальнейшего развития одного из главных факторов единения всех казахстанцев – государственного языка нашей страны, родного для всех казахов”.

Общественное движение “Мемлекеттік тіл” призывает население республики с пониманием относиться к данной мере, которая является гарантом межнационального согласия и единства и внести каждого гражданина свой посильный вклад в решение настоящей проблемы.