О не всегда юбилейных новостях юбилейной недели

В мире казахской прессы

Прошедшие семь дней были ознаменованы тремя круглыми датами — 160-летием великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева и 300-летними годовщинами прославленных батыров Раимбека Хангелдыулы и Байгозы Наймантайулы, а также вторым заседанием Конституционного Совета РК, завершившимся глубокомысленно безрезультатно, чтобы собраться в третий раз и сказать буквально на днях свое давно прогнозировавшееся \»да\»! президентским выборам. Они, эти заседания, как бы вновь напомнили нам об известных русских революциях, которые дважды (в 1905 году и в феврале 1917-го) заканчивались не тем результатом, который прогнозировался, и только с третьей попытки, и то после коротких оглушительных залпов апрельских тезисов Ленина, поздней осенью, завершились победоносными залпами \»Авроры\». Что ж, сентябрьские тезисы уже есть, теперь остается ждать только декабрьских залпов аплодисментов по поводу избрания нового президента, долженствующего вершить нашими с вами судьбами на протяжении предстоящих семи лет. Впрочем, обо всем по порядку.

Казахская пресса, в особенности независимая (\»Ак жол Казакстан\», \»Азат\» и др.) уже успела достаточно вразумительно выразить свое недовольство скромностью результатов депутатского запроса нашего космонавта-парламентария Т.Аубакирова, выразившего, как помнится, свое депутатское недоумение весьма странному молчанию властей в канун юбилея \»главного воина Казахстана на мировой культурной арене\».

\»Азат\», а затем \»Ак жол Казакстан\» (№27, 12.08.05г.) по данному поводу посокрушались выразительно крупными заголовками типа — \»Тойынгандар той жасады. Ал Абай умыт\» (\»Сытые справляют той. Абай же остался в забвении\»). Проясним картину: журналисты наши возмущены тем, что в то время как празднование юбилея Абая проходило в форме дежурного мероприятия с возложением цветов к памятнику поэта и чтением стихов, сундеттой же (обряд обрезания) пятилетнего племянника Елбасы — Ханбулата Булатовича удивил всех присутствовавших своими грандиозными размахами, ошеломил обомлевших от изумления гостей градом отечественных купюр, в прямом смысле сыпавшихся с неба и аж 17-ю превосходными автомобилями, предназначавшимися победителям различных состязаний, развернувшихся на просторах великолепного джайлау Шогансай.

А вот 300-летие батыра Раимбека, освободителя территории Семиречья от джунгарских захватчиков, действительно удалось на славу. Хотя по телевидению наши читатели наверняка наблюдали за картинами тоя с кадрами, запечатлевшими пребывание президента на джайлау Чалкуде, где разворачивался сей пир, так сказать, на весь мир, все же спешим добавить, что там было поставлено порядка двухсот белоснежных юрт и скандировали славу высокому гостю где-то человек, возможно, тысяч семьдесят, если не больше. Так наш многоуважаемый Елбасы сумел передать свою почесть и благодарность памяти батыра, аруах (дух) которого, по словам самого Нуреке, в свое время возвестил его матери о грядущем рождении нового защитника отечества, коего, кстати, мы знаем как первого президента РК.

Если же многие подобные тои оставили после себя лишь словесные воспоминания о конных скачках и тому подобных атрибутах казахского раздолья, то юбилей батыра-прорицателя ознаменовался действительно стоящими подарками — первым номером журнала \»Мукагали\» (М.Макатаев — прямой потомок легендарного героя Раимбека) и добротным сборником поэм и научно-популярных статей под названием \»Раимбек\».

Журнал, носящий имя поэта, точнее, этот, пока что первый, его номер содержит поэму М.Макатаева \»Раимбек! Раимбек!\» и статьи современных исследователей о творчестве поэта, а также стихи-посвящения. А книга, носящая имя батыра, судя по заголовкам статей и поэтических произведений, посвящены прославлению памяти большого человека, которого алматинцы, например, знают по огромному проспекту его имени.

Третий же той, трехсотлетие батыра Байгозы, возможно и прошел тоже с размахом, но пресса наша осветила его довольно скупо, так сказать, штрихами.

Еженедельник \»Ана тiлi\», как всегда, вступает в последний и решительный бой за завоевание государственным языком страны государственного же, извиняемся за невольную тавтологию, статуса (в смысле реального, работающего).

На первой полосе газеты (№33, 18-24.08.05г.) мы на этот раз видим изображение седобородого старца Максута Оразая, выигравшего судебный процесс с газетой “АиФ” по поводу правописания слов Алматы, Жезказган, Шымкент, Кызылорда, Талдыкорган и др. По нашим сведениям, он теперь собирается вступить в такой же бой с телеканалом КТК на предмет того, почему казахские передачи \»крутятся\» исключительно в ночное время, когда народ наш спит мирным и глубоким сном, чтобы набраться сил для нового трудового дня и нормального просмотра телепрограмм на официальном языке РК.

Целый разворот \»Ана тiлi\» посвятила размышлениям Д.Тасмагамбетовой, автору ряда книг воспитательного назначения, подарившей, кстати, жителям южной столицы нового акима, как его родная мама.

Газета \»Казак адебиетi\» (№33, 19-25.08.05г.) опубликовала письмо писательницы А.Кемельбаевой, действительно талантливой и заслуживающей всяческого уважения, имеющей к тому же двух детей, которая до сих пор остается без крыши над головой. Без всякого преувеличения можно назвать ее ярчайшим представителем современной отечественной прозы и тем более удивительно, почему наши власти так просто и непростительно забывают о своих интеллектуалах высшей пробы.

Кстати, и мы сами чуть не забыли еще об одном юбилее — 75-летии выдающегося композитора казахского народа Ш.Калдаякова. Вот и еженедельник \»Жас казак\» (статья С.Сибанбая, №33, 19.08.05г.) напоминает об этом. В номере опубликовано также воспоминание поэта М.Алимбая об истории создания песни \»Акмандайлым\» (\»Светлоликая\»), когда ему довелось посотрудничать с композитором.

З.Наурызбаева, автор серьезнейших культурологических статей, на сей раз выступила с великолепным аналитическим материалом \»Западный традиционализм и казахская культура\».

Газета же \»Туркестан\» еще не напечатала обещанного интервью с Ю.Бунаковым.

Такие вот дела, как говорится, в казахской прессе за прошлую неделю, которая была насыщена юбилеями. Юбилеями, о которых иногда едва не забывали или которые проводили с такой помпой, что люди ловили прямо с неба целые пятитысячные купюры…