«Мы – не русские, мы – белорусские!»

Украинские события подвигли Александра Лукашенко к риторике о независимости, а население Беларуси склонили к пророссийским настроениям

Президент Беларуси 22 апреля выступил с ежегодным посланием к народу и парламенту, первую часть которого посвятил патриотическому воспитанию белорусов в связи с украинско-российским конфликтом.

Дипломатические таланты в связи с этой распрей Лукашенко проявил уже не раз: признал Крым российским и одновременно высказался за единую, неделимую Украину; пообещал Кремлю, что белорусы всегда будут с Россией, а после заверил украинцев в своей любви и преданности; пригласил в Беларусь дополнительные российские самолеты и признал временную киевскую власть; неоднократно обсудил украинские события с Путиным и встретился с Турчиновым. Теперь Лукашенко дал белорусам установку на независимость.

Вспомнил про "матчыну мову"

"Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов", – с такой преамбулы начал Лукашенко.

В этой ситуации, по его словам, белорусские граждане "должны любыми средствами отстоять главную нашу ценность – независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой".

"Мы, белорусы, не хотим и не должны допустить раскола общества. Наша независимость и молодая государственность раздражают, конечно же, многих. И если в нашем единстве появится трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться".

Далее были слова о многонациональном составе белорусского общества и – подчеркнуто выспренне – о гражданской идентичности населения страны.

"Мы не пророссийские, не проукраинские и не пропольские. Мы не русские, мы белорусские! Наша страна Белая Русь. Страна, где живут и русские, и украинцы, и литовцы, и поляки, и евреи, и татары, и многие другие. Это дети Белой Руси, граждане одной страны Беларуси".

Неожиданно трепетно Лукашенко высказался и о белорусском языке, на котором в стране говорит лишь малая прослойка населения. Неожиданно – потому что в обществе устоялось мнение, что Лукашенко не знает литературного белорусского языка и, так как за это над ним постоянно насмехаются политические оппоненты, то еще и не любит. "Белорускамоўный" гражданин в понимании властей это "оппозиционер".

"Я, знаете, иногда думаю, когда меня упрекают, что мы белорусскому языку мало внимания уделяем, мне как-то не по себе становится, потому что в этом какая-то соль есть. Уж слишком, видимо, мы осторожно поддерживаем белорусский язык. Но упрекнуть меня в том, что мы русский язык не уважаем или унижаем это сродни преступлению!"

"Если мы потеряем русский язык, то лишимся ума, а если мы разучимся говорить на белорусском, то перестанем быть нацией", – афористично выразился Лукашенко и заверил, что "великий русский язык будет развиваться в Беларуси, так же как и белорусская "матчына мова".

Рейтинг растет несмотря на цены

В связи с украинскими событиями в Беларуси сейчас наблюдается интересный политический феномен: рейтинг Лукашенко растет на фоне негативных финансово-экономических явлений в стране.

Зарплаты, которые усиленно росли в первой половине прошлого года, теперь фактически стоят на месте, зато цены рванули вверх. Так, инфляция за январь-март составила 4,9%: резко подорожала коммуналка, проезд всеми видами транспорта, уверенно дорожают продукты. В то же время золотовалютные резервы тают, и это постоянно держит людей в напряжении: а вдруг завтра девальвация?

Между тем, по результатам национального опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), в первом квартале 2014 года электоральный рейтинг Александра Лукашенко поднялся на пять процентных пунктов. В марте он составил 39,8%, при том что в декабре 2013 года был 34,8%. Еще заметнее выросла доля доверяющих главе государства – до 45,9% с декабрьских 37,7%. Число недоверяющих снизилось с 47,5% до 44,1%,

Этого социсследования НИСЭПИ ждали с нетерпением: оно первое проливает свет на то, какое влияние украинские события оказали на настроения в белорусском обществе. Эти оценки интересны еще и потому, что на сей раз обошлось без агрессивного государственного влияния. Обычно насквозь пропагандистское, белорусское ТВ освещает украинские события осторожно и по возможности нейтрально. Но в то же время в вечернем эфире постоянно транслируют новости российских каналов, и эту пропаганду никто не ограничивает.

Как показал национальный опрос, сдвиг в общественном мнении все же произошел. Тенденция "потепления" отношения к Европе и "похолодания" отношения к России, наблюдавшаяся на протяжении последних лет, изменилась на противоположную, делает вывод НИСЭПИ.

Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, "за" проголосовали бы 29,3%, против – 47,7% респондентов (в декабре 23,9% vs 5,4%).

На референдуме о вступлении в Европейский Союз "за" проголосовали бы 30,2%, против – 44,3% (в декабре 35,9% vs 34,6%), а при необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант сегодня высказываются 51,5%, а за второй – 32,9% (в декабре 36,6% vs 44,6%).

Рейтинг Лукашенко

Общественное мнение изменила кровь

Главной причиной "геополитического реверса", также как и "внутриполитического реверса", стало влияние событий в Украине, убеждены эксперты НИСЭПИ.

По их данным, за политическим конфликтом в Украине следили почти 90% белорусов, из них 35,4% ежедневно и 53,5% время от времени. Бурные события в соседней стране 36,9% опрошенных оценивают как "субъективный процесс, вызванный применением политических технологий со стороны Запада и слабостью власти", а 36,8% – как "объективный процесс, вызванный недовольством народа политикой властей" (при оценке первой "оранжевой революции" в марте 2005 г. это соотношение было 47% vs 45,6%).

Если в январе, еще до того, как на Майдане пролилась первая кровь, положительно оценивали протесты 20,7% респондентов, а отрицательно 39% (33,9% безразлично), воспринимали эти протесты как революцию 16,9%, а как беспорядок и хаос – 34,4%, то в конце марта отстранение президента Януковича "справедливой карой за кровопролитие" посчитали 27,7%, а "государственным переворотом, захватом власти" – 54,7%.

Если после первой "оранжевой революции" похожее развитие событий в Беларуси считали возможным 22,4%, а не возможным 61,2%, то сегодня это соотношение стало 12,6% vs 76,7%. На вопрос "Хотели ли бы Вы, чтобы события, подобные тем, что происходят сейчас в Украине, произошли в Беларуси?" положительно ответили только 3,6%, "да, но без перехода к насильственным действиям" – 23%, а отрицательно – 70%.

В этом конфликте симпатии 21% респондентов находятся на стороне Евромайдана, 16,1% – на стороне власти Януковича, а 56,2% – ни на чьей стороне.

В то же время, "если бы похожие события произошли сегодня в Беларуси" на стороне белорусского "Майдана" готовы были бы принять активное участие 15,5%, на стороне власти – 10,7%, а не стали бы в этом участвовать ни на чьей стороне 65,3%.

По мнению 36,4% респондентов, дальнейшее развитие событий в Украине приведет к тому, что "на выборах придет новая власть и ситуация стабилизируется", 34,9% считают, что к распаду Украины, а 17,3% – к гражданской войне.

Особого внимания заслуживают ответы на последний вопрос "украинского блока": "Стоит ли крови людей лучшее будущее?". "Нет" сказали 78%, и только 14,1% – "да".

Как предполагают эксперты, именно эта установка, укоренившаяся глубоко в истории и культуре "массового белоруса", а не только пропаганда, и объясняет динамику общественного мнения за последние месяцы.

Украинские события подвигли Александра Лукашенко к риторике о независимости

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.