Чапаевцы и панфиловцы: информационные войны на поле истории

Почему люди, ничего не сделавшие для героического прошлого страны, так любят его очернять?

Всего две дивизии в Советском Союзе носили имена своих легендарных комдивов: Чапаевская и Панфиловская. Одна получила свое звание в гражданскую, другая – в Великую Отечественную войну. И это говорит о многом. В тяжелые дни военных испытаний командиров дивизий и их подвигов было много, а вот именами комдивов назвали лишь две эти дивизии… Связывало их еще и то, что молодой Иван Панфилов служил в Чапаевской дивизии, а потом в Великую Отечественную войну в Панфиловской дивизии служил сын Чапаева. Есть еще одно общее: информационные атаки на подвиги героев – горькое и неправильное, обидное и несправедливое в отношении двух дивизий.

Чапаевцы и панфиловцы

Когда-то фильм о Чапаеве и его дивизии смотрели по несколько раз, мальчишки играли в Чапаева. Это была гордость страны Советов довоенного и послевоенного времени. Прошло время. Люди стали жить лучше. Герои померкли, отдалились от нас. Наступило благополучное время развитого социализма. СССР  стал сплошь  страной высшего и среднего образования. И удивительно, образование не дало культуры в отношении к прошлому, традициям и обычаям своих народов. Мы вроде бы поумнели, но так же стали по иному смотреть на свое прошлое.

Насмешки,  анекдоты,  упреки во времена развитого социализма со всей страны обрушились на Чапаева и его дивизию.             Тысячи людей рассказывали самые разнообразные анекдоты о Чапаеве, его коллегах, его дивизии, даже о его гибели рассказывали анекдоты. Страна смеялась, а потом и издевалась над своими героями. В анекдотах Чапаев и его дивизия представлялись наивными, недалекими и простодушными людьми, которые не знали что делали. Издевались и над Анкой-пулеметчицей, ставшей игрушкой в руках мужчин. Вся история взаимоотношений людей в дивизии не только подвергалась сомнению, но и представлялась в самом безобразном виде. В основном, главным героем анекдотов был  Чапаев, затем Петька и Анка. Таким образом искаженные взаимоотношения людей в дивизии сразу же падали и на репутацию всего соединения.

Нам, как лекторам Всесоюзного общества «Знание», рассказывали, что все анекдоты сочиняются за рубежом, это происки империалистов (в первую очередь американцев), которые так разваливают страну. Было ли это так или нет? Трудно сказать сегодня. Безусловно, влияние Запада было, однако в стране находилось так много людей нелюбящих советский строй, что выдумать мог любой человек из любого города нашей великой страны. Анекдоты расходились по городам и весям из-за недостатка информации. И вся страна смеялась, подвергая сомнению дивизию, гражданскую войну, а значит и советский строй.

В эпоху перестройки кто-то подсчитал количество анекдотов про Чапаева и степень их употребления. Эти анекдоты занимали первое место по всем показателям.

С позиций современного времени, размышляя о феномене анекдотов о Чапаеве, думаешь несколько по-иному. Мы сами рыли себе могилу, развенчивая своих героев. И начали это именно с юмора о Чапаеве, в то время казавшегося нам далеким, ведь после гражданской прошла кровопролитная Великая Отечественная война, на которую было боязно  накидываться. Любой фронтовик убил бы на месте. А гражданская ушла в далекое прошлое, практически все умерли или были не в состоянии дать отпор. Такие мы люди – бывшие советские и настоящие… Легко можно посмеяться над героями тех времен, извратить  историю, зародить зерна сомнения, от души посмеяться над простодушными героями тех времен, которые уже не могут за себя постоять.

Наступило время Панфиловской дивизии. Здесь дело коснулось конкретного случая – подвига 28 героев-панфиловцев. Три информационные атаки пережила Панфиловская дивизия. Сегодня идут отголоски третьей информационной войны.

Первая попытка очернения была в послевоенное время. Маршалы и генералы в то время как герои-победители приобрели необычайную популярность среди народа. И зная историю могу сказать, что было решено несколько ограничить их влияние, особенно Жукова. А когда впервые он показал себя? В  битве за Москву, поэтому и было принято решение начать с того отрезка. А кто там главные герои? – Панфиловская дивизия! А в дивизии кто? – 28 героев-панфиловцев. Вот с этого и начали! Защитить панфиловцев было некому.

Иван Панфилов на тот момент был похоронен на Новодевичьем кладбище, Константин Рокоссовский являлся министром обороны Польши, Георгий Жуков служил в Одессе.

Чапаевцы и панфиловцы

Разными путями собирали материалы. А как «собирали», какими методами в конце сороковых годов – тем, кто знает историю, рассказывать не надо, а тем, кому надо усомниться, тот не поймет! «Выбили» материалы, но прочитав и поразмыслив, положили под сукно. Не было принято никакого решения – ни судебного, ни партийного, ни политического. Материалы  просто оказались забыты на долгое время.

И в эпоху перестройки, когда надо было опорочить советский строй также и через войну, был вытащен этот материал. И снова повторяю: не было никакого решения об этом деле, так почему же мы забываем даже о презумпции невиновности и сразу же навешиваем ярлыки? Почему не выступают юристы и не говорят об этом? Где решения соответствующих органов? Их просто нет. Дело военных было закрыто, так и не начавшись. Началась вторая информационная война против панфиловцев. Она снова выполнила свою задачу, вложив свой вклад в развал Союза, развал истории, сомнения в победе в войне.

Нынешняя третья информационная война идет вялотекущим образом: то вспыхнет, то затихнет. И это также важно. Вопрос о героизме панфиловцев поднимается тогда, когда что-то нужно доказать или показать своим братьям – независимым странам Казахстану, России и Кыргызстану. Вбить клин в дружбу. Заставить сомневаться не только в сегодняшнем дне, сомневаться в общей Победе в Великой Отечественной войне, по большому счету! А ведь в тот яростный 1941 год в Панфиловской дивизии были люди более тридцати национальностей. Кроме того, пополнения в дивизию поступали от отступавших войск, ополченцев Москвы и Московской области. Здесь был национальный сплав защищавших и погибавших вместе за Москву и Родину! Вбивание клина в таком священном времени и месте битвы – это отступление от подвигов и славы наших отцов-дедов-прадедов, это позорное отступление и пересмотр многовековой дружбы наших народов. И тот, кто делает или поощряет это – преступник военного времени. И это делается, в основном, для нынешней молодежи людьми среднего возраста, для того, чтобы заставить сомневаться. И действительно на определенное количество людей такое действует. Мы видим это в социальных сетях.

Мы забыли, что придет время и над нами будут смеяться люди других эпох, сомневаться в наших действиях, манипулировать, извращать, представлять события в выгодном для себя ракурсе. Мы забыли, что историю изучают не только по фактам, которые легко можно извратить, но и по времени. Время было другое. Люди были другие. Более открытые, доверчивые, жившие в своем времени, где враг это враг, даже если он тебе брат или отец. А сегодня мы, с позиций современных установленных международных стандартов,  рассматриваем свою историю и начинаем громко возмущаться и сомневаться в действиях и поступках людей того времени. Правильно ли поступили Павлик Морозов и Зоя Космодемьянская, молодогвардейцы и другие герои великих и трудных дней и событий нашей общей в то время Родины?

Я часто думаю о мировой истории, например, почему мы вполне адекватно воспринимаем французскую революцию с ее великой кровью или сдачу королем Франции Жанны Дарк? Мы думаем, что это было у них, и все! Не задумываемся над ужасами и страшными событиями тех времен, предательством короля, обезглавливанием женщин и мужчин. И почему свою историю воспринимаем с международных стандартов ХХI века? Травила колодцы? – Значит, террорист!

Почему нынешняя пресса лихорадочно подхватывает выступления дилетантов в истории и кричит о развенчании мифов, раскрывая глаза на несоответствия, выхватывая один-два документа и не представляя того периода и событий вцелом?

Почему перестали обращаться к специалистам? Да, профессионалов ничтожное количество – тем они и ценны. Да, не все найдешь в интернете. А в библиотеку идти нет времени, а книгу заказать и прочитать – это уже подвиг для современного журналиста! Надо выдавать определенного количество строк и в точно назначенное время, поэтому взял у партийного деятеля или депутата интервью и выдавай на гора материал! А эти люди – известные всем и, без сомнения, специалисты в чем-то, но не в истории ХХ века – с возмущением и эмоциями что-то говорят, но логики и аргументации ответов на выпады оппонентов нет. Я заметила, что в депутатском и партийных корпусах наших стран есть историки по образованию, но они молчат. И правильно делают, они знают, что для ответов оппонентам нужна аргументация, а не эмоции, поэтому происходит и тут подмена с помощью журналистов: обозначив проблему, раскрыть со всех сторон не удается, а смогли только зародить сомнения в героизме своих земляков.

Интернет добавляет больше негатива, чем позитива, плюс еще выступления  неадекватных людей. И снова ничтожно мало сюжетов от специалистов или тех, кто может логично рассуждать. Зато каждый может вставить свои пять копеек, показать какой он непримиримый борец с советским прошлым. И он-то знает, что наши герои «никчемны», а он сам – герой сегодня, хоть и манкурт – бросил камень в свое прошлое, ничего не боится, но его не признают… Всегда хочется спросить, а что ты сделал в прошлом, почему сейчас его ругаешь, где ты был тогда, почему не вносишь вклад в настоящее? Как измерить твой вклад в процветание Казахстана в прошлом или настоящем? Или можешь только пыхтеть и не более?

Вседозволенность и транспарентность дают обратный результат. Мы теряем своих героев и свою историю, оглядываясь на западные мерки, начинаем считать что бандеровцы и Туркестанский легион – это круто, войну выиграли американцы и прочее…

Чапаевцы и панфиловцы

У меня нет рецептов предложить, что делать с журналистами, зарабатывающими свой трудный хлеб сенсациями и зарождением сомнений в подвигах своих прадедов и пересмотре истории. Если выступить против – это будет против свободы слова и журналистов, своих братьев-коллег.

У меня нет рекомендаций, как не давать слова дилетантам, занимающим определенные высокие посты, поэтому и имеющим доступ к СМИ в первую очередь.

Все это говорит о культуре общества и о его болезни. Большинство людей задыхаются от полученного глотка свободы, ведь в тех вопросах, где есть определенные виды наказаний, законы, запрещающие делать это, такого не происходит. Но я против ужесточения законов.

Очень много составляющих имеется в решении трудного вопроса: восстановление исторической справедливости. Сюда относится и открытие архивов.  В первую очередь для специалистов, создание им условий для работы. Ведь приехать в Подольск и работать в нем, например, стоит много денег и времени. Почему-то ряд людей думают, что приехал и сразу все получил. Такого никогда в моей жизни не было. Нужно думать и о том, что должна быть новая смена людей, подготовка молодежи к работе в архивах. Однако, увы, таких людей просто нет. Ведь мы – старшее поколение – не только уходим физически, но и не оставляем смену вследствие того, что сами работаем в данном направлении волонтерами. А молодежи надо жить, быть финансово обеспеченным для того, чтобы содержать себя и семью. И это проблема сегодняшнего дня во всем постсоветском пространстве.

Вопросов больше, чем ответов. Но мои размышления и искренние убеждения состоят в том, что нужно качественное образование, нужен профессионализм в своей работе, нужны разные знания и разный взгляд на те или иные аспекты истории, и их должны делать профессионалы, возможно, обсуждая в клубах, на семинарах и конференциях. Эти документы должны быть доступны в интернет. Крайне необходим обмен мнениями специалистов. Сделать это сегодня с помощью новых технологий легко, но кто за это возьмется, и смогут ли специалисты выступить по этим вопросам.

Около года назад я создала группу в Фейсбук «Панфиловская дивизия» – https://www.facebook.com/groups/316panfilov/ – все о Панфиловской дивизии. Целью группы является сбор, обобщение материалов о первом и следующих эшелонах 316 стрелковой дивизии (8-я гвардейская), накопленных в процессе различных исследований в архивах, библиотеках, музеях, включая личные архивы родственников и друзей панфиловцев.

Материалы базируются на первоисточниках, кино-фото-фильмофондах, документальных материалах. Публикуйте Ваши фотографии, поделитесь отдельными документами из личных архивов, военными письмами. Присылайте ссылки на библиографию книг и публикаций, известных Вам.

Одна их моих задач – восстановить первый состав 316 стрелковой дивизии, ушедшей на фронт из Алма-Аты 18-19 августа 1941 года. Их было 11 347 человек. Сегодня я собрала только более 700 человек. Моя задача показать: какими они были, наши земляки, ставшими героями и прославившими нас – казахстанцев, своими подвигами!

Сейчас в группе «Панфиловская дивизия»  более 150 человек, и лишь около десятка активно действующих. Я думаю, что все-таки такой опыт заслуживает доверия. Сбор людей по интересам через социальную сеть. Во всяком случае я вижу новые и старые материалы, то, что должно быть для просвещения и обучения,  получения знаний по этому вопросу, информации для знатоков. Конечно, это одна из форм сбора информации в одном месте. Но это действенная форма объединения людей по интересам сегодняшнего дня.

Мой девиз: кто, если не я? И я знаю, что могу искать и находить, восстанавливая историческую справедливость в отношении тех людей, которые себя защитить не могут, поскольку большинство из них лежат в братских могилах или даже непохороненные по обычаям своего народа. Они – известные и безымянные – не могут дать отпор сегодняшним проискам своих оппонентов. Но ведь все они – наши отцы-деды-прадеды. Это наше прошлое… Великое прошлое! Знать и помнить о них, ЗАЩИТИТЬ ИХ  – наш священный долг!

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.