Дружба народов и откуда берется интеллигенция

Безусловно, темой номер один с прошлого четверга для мировой прессы, в том числе казахоязычной остается крушение малазийского Боинга в небе над Украиной. Но, несмотря на многочисленные комментарии и посты в социальных сетях от казахскоячычных пользователей, в казахских СМИ не появилось ни одной серьезной статьи на эту тему. В основном, это перепечатка или информационные материалы. Ни один казахоязычный автор не взял на себя смелость проанализировать ситуацию с крушением Боинга и аргументированно обосновать доводы в пользу своей позиции по этой ситуации. Хотя многие из них выражают свою уверенность в том, что это именно россияне сбили самолет над Украиной. Зато вы можете узнать ответы на извечные казахские вопросы типа, “что есть национальная идея?”, или “кого считать интеллигенцией?” и другие. Оказывается, жанаозенская трагедия случилась в том числе и из-за “неповиновения повелителю”, а казахские парни, уехавшие в Сирию не за тех воюют. Обо всем по порядку в нашем очередном обзоре казахоязычной прессы

В очередном номере журнал “Ақиқат” задался вопросом “Зиялы адам кім?” (Кого можно считать интеллигентом). “Из казахского толкового словаря следует, что интеллигент, это воспитанный или образованный человек. Конечно, интеллигент — это прежде всего культурный, образованный интеллектуал. Но не каждого образованного человека можно считать цветом нации, интеллигентом. Если у человека слова расходятся с делом, он не совершает ничего полезного для общества разве можно назвать его интеллигентом? Сейчас много образованных людей всех их навряд ли можно считать интеллигенцией. Много таких кто свои знания использует только для личной выгоды вместо того, чтобы указывать обществу что правильно, а что нет. Конечно, не каждый может высказывать свое мнение, и каждый может ошибаться. Даже руководитель на самом высоком посту. Всегда легче промолчать, это безопасно, но тогда ты уже не можешь называть себя интеллигентом. Настоящая интеллигенция чиста помыслами, всегда ставит интересы общества выше своих собственных. Народ видит их сразу, их у нас много и они пример для нас”, — разглагольствует автор подводя читателя к главной мысли.

По его мнению, у нас немало и “неинтеллигентов” которых сразу распознать сложно и вообще, пишет автор, как гласит народная мудрость, “если хочешь узнать человека, дай ему высокую должность”.

Обзор казахской прессы

Далее автор почему-то вспоминает про чиновников, давших клятву верности на служение народу и президенту. “Они должны не забывать про свои клятвы даже покинув свои должности, нести эту ответственность вечно”.

Честно говоря, умиляет, ей-богу, о чем это он? Наши чиновники не то, чтобы “вечно помнить об ответственности”, не заморачиваются этим, судя по всему и пребывая на своих постах. И вообще, причем тут чиновники или автор тоже решил их причислить к “уму, совести и чести” нашей эпохи? Но, чем дальше углубляешься в текст, тем сложнее становится следить за ходом мыслей автора, Досмухамеда Кішібекова, академика национальной академии наук. “…и тогда, человек, давший клятву задумается. Должна быть политическая, главная партия, которая будет контролировать человека на этом посту. Роль партии при этом вырастет. И вообще, воспитательную работу нужно возложить на партийные органы…” (!). Хочется спросить автора: разве у нас нет “главной” партии, контролирующей все и вся?

На этом мне, автору этих строк хотелось бы уже остановиться, но надо бы довести уже мысль ученого до логического конца, что хотел сказать-то, в конце-концов? Далее, автор напоминает нам об алчной природе человека, забывающего о том, что богатства на тот свет с собой не унесешь и даже приводит исторические примеры. “Человек по натуре ненасытен, он стремится иметь все больше и больше, приумножить свои богатства. Ставить материальные блага выше духовных ценностей не приводит к добру. Все станет завтра ненужным. Геринг перед смертью свои бриллиантовые часы отдал простому часовому, охранявшего его в тюрьме. Адмирал Колчак перед расстрелом отдаст золотую табакерку собственному палачу. Это все говорит о том, что после смерти нам ничего уже не понадобится”, — продолжает философствовать академик.

И в заключение. “В эпоху капитализма, когда всем все равно как ты зарабатываешь деньги, порядок, воспитание должны стоять в обществе на первом месте. Только тогда “зиялы” выйдут на передний фланг, а общество очистится”, — заканчивает автор свой текст на четырех страницах.

Между тем, новость о том, что в Сирии объявились новые казахские боевики не осталась незамеченной казахским сообществом. Об этом написали многие казахскоязычные ресурсы. Но первой радио Азаттык в статье “Сириядағы “жиһадшы қазақтар” туралы тағы бір видео тарады” (Появилось еще одно видео “казахских джихадистов в Сирии”).

Обзор казахской прессы

“В Интернете появилось видеобращение “казахских джихадистов”, которые, по их утверждению, воют в Сирии и Ираке. Видео публикуется от лица выходцев Казахстана, участвующих в военных действиях за рубежом в рядах исламистов. На видео вооруженный мужчина, представившийся как Абу Анис, на казахском языке, иногда смешивая его с русским призывает “братьев в Казахстане” к “джихаду”. Видеозапись с его обращением размещена 16 июля на странице сообщества “Исламское государство” в социальной сети “ВКонтакте”. По его словам, в Сирии много боевиков из разных стран, которые воюют с “Башаром, шиитами и демократами”. Видеозапись утверждает, что Абу Аниса и другие его соратники стали “шахидами” в разных городах Сирии, а также в Ираке, который находится под натиском суннитских исламистов, захвативших значительную часть севера страны. О том, когда и где было снято видео, не говорится. Выяснить личность показанных на видео людей на данный момент не представилось возможным. Местные власти, в том числе Агентство Казахстана по делам религии, не дают исчерпывающие комментарии”, — сообщает ресурс.

Нужно заметить, что спустя некоторое время ссылка на материал не открывалась, и само видео найти в Интернете не удалось. Но перепечатать статью, или написать об этом опираясь на нее, успели многие казахоязычные интернет-ресурсы.

Газета “Жас Алаш” опубликовала заметку про поездки главы правительства по регионам “Бұл Кәрiм кiм өзi?” (Кто он, этот Карим). По мнению автора, Карим Масимов “ведет себя странно в последнее время”. Отметим, сразу что материал, скорее всего не журналисткий, а из разрядам “нам пишут”.

“Глава Кабмина почему-то скрытно стал ездить по регионам. Он скрытно побывал в Жамбылской области, также визит в Кызылординскую область он не афишировал. И у людей возник резонный вопрос: кто он, Карим? Знающие люди говорят, что он хочет доказать, что он происходит из рода найман. По их словам, подготовка к визиту в регионе в основном шла у захоронения предка найманов Толегетая в Жанакоргане. На том месте, якобы поставили шестнадцатикрылую юрту, было зарезано очень много скота в честь приезда высокого гостя, который совсем ненадолго остановился там. А местные знатоки шежире, будто-бы ищут теперь связь между Масимовым и найманами”, — пишет автор.

Тем временем, на интернет-портале shyn.kz неожиданно задумались о причинах жанаозенских событий декабря 2011 года — “Жаңаөзенде неге жанжал болды?” (Почему в Жанаозене произошел конфликт?). “Меня не покидает мысль, что все наши беды, и когда нам несправедливо платят заработную плату происходят с нами из-за наших грехов — “алкоголя”, “воровства”, “прелюбодеяния”, “гордыни”, “неповиновения повелителю” и других. Несправедливость с оплатой труда происходит не только в нефтяных регионах, но и во многих других. Но наша ошибка в том, что если одни совершают грех, другие их не останавливают. Но страдают все одинаково. Решать эту проблему нужно было не голодовками и забастовками, а избавлением от плохого”, — делает некий Арысбек Асылхан необычное вступление к своей статье.

По мнению автора, до него, оказывается, никто не задумывался над причинами жанаозенской трагедии. “У нас привыкли бороться со следствием, а не с причинами. Жанаозенские события — это следствие несправедливой оплаты труда. В чем причины этого, почему зарплаты рабочих платили неправильно? Никто по этому поводу не заморачивался”, — утверждает автор.

Обзор казахской прессы

Далее автор, как бывший нефтяник рассказывает о том, что сам работал мастером в ТШО на Тенгизе и знает об их проблемах. “Каждый день после смены рабочие пьют, утром не могут пройти алкотест, затем не выходят на работу. Вечером приходят и просят проставить в табеле им рабочие часы. Многие из работников, у которых есть доступ к запчастям от техники, ГСМ воруют и перепродают их. На вахте также работают женщины, и часто ночью они устраивают развратные гулянки, что об этом знают все. Почему-то местные жители-адайцы, считают себя лучше всех и свысока смотрят на остальных. Несмотря на то, что я родом из ЮКО, но я тоже адаец, но оказывается, атырауские лучше, чем южные адайцы. Работал я мастером и должность предполагала руководство людьми, но многие местные ребята отказывались подчиняться, просто потому что это было ниже их достоинства — выполнять указания какого-то южанина. Из-за постоянных скандалов на этой почве мне пришлось уволиться, в конце концов. Трайбализм не доведет казахов до добра”, — перечисляет автор “грехи” нефтяников.

Автор, по его признанию, пришел к таким выводам благодаря тому, что держал уразу в этом году, в первый раз.

“Иногда мне приходит мысль, что возможно, ситуация в Жанаозене была очень похожей на условия, в которых работал я. Конечно, я не намерен огульно обвинять жанаозенских нефтяников ни в чем. Но меня также не покидает мысль, что всему этому виной стали наши собственные грехи, которые я уже перечислил. Нужно задуматься, братья”, — призывом завершает автор.

Интересно, что публикация так называемых писем читателя, обычное дело в казахских изданиях, они не выделяются примечаниями, что это не журналисткий или материал редакции. И таких писем в казахских редакциях куча, зачастую собственных публикаций гораздо меньше, нежели вот таких “ой-толгау” (размышлений) от уважаемых аксакалов или просто сельского жителя.

Следующий материал, тоже можно отнести к разряду таких же, где очередной автор из региона выражает свое мнение, которое его осенило или над которым он долго думал.

Статья “Ассамблея халықтар достығының кепілі бола ала ма?”, (Сможет ли Ассамблея стать гарантом дружбы народов) под авторством председателя Кызылординского филиала международного общественного объединения “Қазақ тілі” Садуакаса Ансата выдалась немаленькой — 5 страниц. Но из всего этого, можно сделать краткий вывод, что автор недоволен работой Ассамблеи народа Казахстана. По его словам, на заседаниях Ассамблеи часто доклады читают только на русском, а если и используют казахский, то только формально. Рассказав о том, что его за возмущение на одном из заседаний областного филиала Ассамблеи перестали приглашать, автор вспоминает историю создания организации и том, какую при этом цель преследовал президент страны Нурсултан Назарбаев. Вспоминает по теме слова Абая, Олжаса Сулейменова, и даже покойного Бориса Ельцина. Напомнив также читателям о скандальных случаях по поводу того, что в местах торговли отказали обслуживать на государственном языке, автор полагает решить одним махом все проблемы связанные с языком, написав письмо заместителю председателя Ассамблеи народа Казахстана, депутата парламента Анатолию Башмакову.

Обзор казахской прессы

“Если бы все эти проблемы открыто обсуждались в Ассамблее, тогда как говорил Абай, у нас было бы настоящее единство, и это могло бы стать гарантией дружбы между народами (автор продолжает употреблять слово народы, хотя в Казахстане народ один — А. Р), поэтому хочу отправить письмо с моими вопросами Анатолию Афанасиевичу Башмакову, заместителю председателя Ассамблеи, который участвовал в работе малой Ассамблеи в нашей области”.

Каким будет размер письма большому человеку в Астане, если только намерение написать его поместилось на 5 страницах, остается только догадываться. 

Отпускной сезон в разгаре, а наши казахоязычные коллеги не перестают удивлять нас, подавая все больше пищи для размышлений и новых мыслей, которые непременно появляются, когда листаешь казахскую прессу.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.