Это праздник со слезами на глазах?

Каждый год перед Днем Независимости в прессе разгораются страсти. Одни считают, что это не праздник, а дни трагедии. Другие сокрушаются — главный день страны остается в тени приближающегося Нового года. В очередном обзоре казахской прессы предлагаем подборку статей на эту тему

Казахские артисты предложили отмечать этот праздник целый месяц, — пишет портал nur.kz.

“День Независимости должен отмечаться шире, чем Новый год. В этот день мы работаем для народа. Люди должны выйти на площадь, возложить цветы. А новый год можно отмечать и дома, одному”, — цитирует сайт слова певца Нурлана Еспанова.

Артист сокрушается, что этот праздник не отмечается на должном уровне. “Раньше дня независимости улицы города украшает новогодняя реклама. В Узбекистане, например праздник независимости отмечают целый месяц, и у нас можно так сделать”, — предлагает он.

По словам народной певицы Казахстана Розы Рымбаевой, у каждого гражданина страны должно быть чувство патриотизма. “Накануне этого дня я даю сольные концерты в Астане, Актобе и Атырау. Представляю на суд слушателей новые песни. Лично я этот праздник отмечаю на очень высоком уровне. Этот день должен стать особым для каждого. На улицах городов нужно развешивать не новогодние поздравления, а афоризмы про независимость”, — считает она.

обзор казахской прессы

Между тем, сайт радио Азаттык обращает внимание на то, что распускать студентов накануне Дня Независимости стало традицией.

“Неожиданные ранние зимние каникулы в учебных заведениях объясняют заботой — мол, пусть, студенты встречают новый год дома. Сами студенты связывают это с декабрьскими праздниками”, — пишет автор статьи Нуртай Лахан.

По словам студентов, зимняя сессия начинается рано, и они не успевают как следует подготовиться к экзаменам.

“Мы должны сдать экзамены до 16-го декабря и уехать на каникулы до 5 января. Но мы уже привыкли, это уже стало традицией. Помню, года 2-3 назад, нас даже предупреждали не выходить из общежития в День независимости. В некоторых вузах студентов отправляли домой почти насильно. Здесь есть какие-то опасения, страх”, — приводит издание слова одного из студентов “политеха” им. К. Сатпаева.

Общественные деятели комментируя эти факты, говорят о политической подоплеке. В то время как, представители вузов по словам автора, просят не связывать это совпадение с политикой. Если в некоторых вузах студенты разъезжаются на неделю, то в других — уже начинаются зимние каникулы и вернутся они уже после нового года. В Алматы эта тенденция стала набирать обороты с 2012 года, после жанаозенских событий, — отмечает автор.

„Нам нужен закон о национальном государстве“, — пишет накануне праздника политолог Айдос Сарым на портале abai.kz

По его мнению, на это есть причины. “Изменились геополитическая, а также внутриполитическая ситуация. Для усиления страны, укрепления духа нации нужно принять закон “О казахском национальном государстве””, — считает Сарым.

Политолог также говорит о предпосылках для принятия нового закона.

“В следующем году будет отмечаться 550- летие Казахского ханства. Принятию декларации о суверенитете исполнится 25 лет. Главная цель этого документа обозначена как создание национального государства. Нашей Конституции будет 20 лет. Со дня принятия Доктрины национального единства, прошло 5 лет”, — отмечает он.

Айдос Сарым обозначил основные моменты, которые должны найти отражение в новом законе, это “обеспечение незыблемости государственности, независимости, в том числе вопросы интеграции. Изменение названия Республики Казахстан на Казахскую Республику и другие признаки национального государства”.

По мнению политолога, разработка этого законопроекта объединит всех казахских националистов и может стать общенациональным лозунгом.

Известно, что год назад на Курылтае националистов был разработан законопроект “О национальном государстве”, который был предложен правительству Казахским национальным советом во главе с поэтом Мухтаром Шахановым. Однако, вместо объединения, националисты рассорились между собой. Тот же Айдос Сарым назвал документ фашистским, а Серикжан Мамбеталин, предложение которого о создании националистической партии не поддержали, обиделся на коллег.

Портал также публикует материал кандидата исторических наук, Қайрата Батталова “Біз тәуелсіздік үшін не бердік” (Что мы дали независимости).

“Независимость для казаха — не простое понятие, она для казахского народа историческая мечта. Независимость — сбывшаяся надежда борьбы и труда всего народа, соединение знаний и творчества. Наши предки-кочевники сохранив свою цивилизацию и культуру создали государственность. Государственность не была обретена нами в 1991 году, это не стало новостью для нас тогда. Мы восстановили ее, стали вновь независимым государством. Корни казахской государственности лежат глубоко”, — пафосно рассуждает ученый.

В таких материалах обычно казахские авторы редко избегают соблазна “не уйти в историю”. “Когда не сформировались еще многие народы в Европе, наши прямые предки — тюрки создали основу великой империи от Черного до Корейского моря”.

Но и уйти от политической конъюнктуры тоже не удалось. “В укреплении основ независимости велика роль елбасы — Нурсултана Назарбаева. Под его руководством наше независимое государство признали во всем мире, страна стремительно развивается, а народ объединяется вокруг идеи Мәңгілік Ел”.

Вдохновившись собственными мыслями автор медленно, но верно идет к концу. “Независимость — бесценное сокровище, давшее нам возможность восстановить наследие наших предков: язык, религию, нашу сущность. Независимость многое нам дала, а что мы дали ей? Задумаемся! Суверенитет — как цветок в саду, требует от каждого из нас питательной влаги. Укреплять независимость в руках каждого из нас!”, — завершает автор.

В тон ему пишет на портале Ult.kz другой ученый — доктор юридических наук, полковник полиции из ЮКО, Қайрат АЙТБАЕВ.

По мнению автора за годы независимости было все на пути, “были ветры и бури, свистящие зло”. Но мы все выдержали, благодаря, понятно кому.

“Нельзя сказать, что все было гладко за эти 23 года. Было много трудностей, преград. Социально-экономические и политические проблемы. И были те, кто говорил, “зачем вперед паровоза мчаться?”. Как не радоваться тому, что мы все это пережили и дожили до сегодняшнего дня”, — радуется автор.

Далее он переходит к главной мысли своего творения.

“Если говорить языком Елбасы, Казахстан — одна страна, один народ, одно будущее. Казахская земля никогда не была скупа на личности, которые держали судьбу народа в руках. Казахи говорят, “хорошо, когда от отца родится сын, который пойдет по его стопам”. Сама история дала нам такого человека. Избранный многонациональным народом первый президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев на протяжении всех этих лет, не роняя имиджа страны, ведет ее к цивилизованному миру”, — продолжает ученый-полицейский.

Перечисляя заслуги елбасы, автор говорит о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться на пути строительства независимого государства.

“Заслужив истинное уважение народа, вместе с ним он поднимал Казахстан. И если говорить, кому было трудней всего эти 23 года, то первым делом, конечно, на ум приходит его имя — Нурсултана Абишевича Назарбаева. Елбасы привел в соответствие с международными стандартами нашу правоохранительную систему. Сформировал эффективную систему, защищающую конституционные права граждан. Если мы будем верить во все начинания президента, то, безусловно, нас ждет светлое будущее”, — ставит, наконец, точку автор.

После такого, перефразируя известное выражение, из одного популярного мультфильма советских времен, хочется задаться вопросом: интересно, в ЮКО все полицейские такие умные?

обзор казахской прессы

Не ищите счастья в елках, оно в другом. Видимо, примерно это хотела сказать в своем материале Еркежан Жуматай, журналист газеты “Туркестан”.

„Уже стало традицией, что День Независимости, остается незаметным праздником из-за новогодних приготовлений. Разве это правильно? По этому поводу мнения в обществе разделились на два противоположных: одни говорят, “День Независимости нужно отмечать на должном уровне”, другие, “не надо бороться с елкой, Новый год тоже наш праздник”“, — пишет автор.

По ее словам, никто не извлек урока из событий прошлого года, когда рано установленные елки из-за сильного ветра в некоторых городах Казахстана снесло.

“В этом году они опять появились раньше времени. Даже не наступил декабрь, а приготовления к новому году уже начались. Раньше всех елки появились в Петропавловске, Караганде и Костанае. В одном только Костанае еще до декабря установили 3 елки, а из местного бюджета на это дело было выделено 13 млн. тенге. Несмотря на то, что День независимости на носу, в Караганде царит атмосфера новогодних праздников. Обещавшие сохранять паритет местные власти объясняют ранние приготовления к Новому году большим объемом работ. В Караганде, к примеру в этом году планируется установить более 100 елок, это больше, чем в прошлом году”, — с сожалением констатирует автор.

Она также сообщает, что и Алматы не остался в стороне. “По словам представителя департамента культуры акимата города, они торопятся установить елки, среди организаций будут проведены конкурсы на лучшее праздничное оформление, вобщем, все как всегда. Алматинцы тоже будут отмечать День Независимости в атмосфере Нового года”.

Хотя по словам автора, есть и разумные люди во власти. “Например, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев сказал, “сначала — День Президента, потом — праздник Независимости, и только после Новый год. А депутат Розакул Халмурадов, поддержал, “в первой половине декабря нужно отмечать эти праздники. Предлагаем развешивать билборды и стенды со словами Елбасы, про независимость и пусть этим занимаются соответствующие министерства и местные исполнительные органы. За 23 года проблемой установления новогодних елок раньше праздника независимости не занимался ни один премьер-министр. Может, тогда будем заранее вспоминать жертв Желтоксана?” Но никто из акимов не отреагировал на слова депутата”, — возмущается журналист.

Автор приводит в пример Киев, где мэр города предложил отказаться от Деда Мороза, символа советских времен. “Местные власти должны были уделять хотя бы одинаковое внимание двум праздникам. Но, к сожалению, в этом году все повторяется, День Независимости вновь остался на заднем плане Нового года”.

Мы уже об этом писали, напомним еще раз. Причем тут акимы, если сам президент ввел традицию зажигать новогоднюю елку 1-го декабря? Почему об этом не пишут наши коллеги? А если кого-то искренне тревожит эта тенденция, то, предложите на государственном уровне отменить и елки, и Деда мороза, и Новый год!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.