Валютные войны – 2014: финансам развивающихся рынков приходится туго

Ослабление валют развивающихся регионов – это мировой тренд

“На экономику Казахстана без контекста мировой экономики смотреть нельзя”, – заявил Василий Якимкин, финансовый эксперт FIBO Group, на пресс-конференции в Алматы. Тема встречи была обозначена как “Валютные войны – 2014”. Из 24-х валют развивающихся рынков не прибегли к девальвации только Южная Корея, Китай и Болгария. Ослабление тенге г-н Якимкин называет волевым решением. Хотя непосредственных причин к этому не было, но Астана решила быть в русле процесса – “мировой тренд на ослабление валют развивающихся рынков” — ибо в противном случае пришлось бы через определенный срок поступить аналогично, исчерпав валютные резервы.

Ослабление валют развивающихся регионов – это мировой тренд

Василий Якимкин считает устаревшим представление о том, будто девальвация национальной валюты помогает росту экономики. Например, по экспорту каноническая схема выглядит так: предприятие несет издержки в ослабевшей национальной валюте и благодаря этому повышается ценовая конкурентоспособность на внешнем рынке. Однако в силу глобализации многое поменялось. Тот же “Автоваз” при производстве автомобилей использует более ста комплектующих деталей из-за рубежа. Поэтому после девальвации рубля “Автоваз” поднял цену на выпускаемую продукцию.

Население в Казахстане очень болезненно отреагировало на девальвацию тенге в 20%. Что характерно, в 1999 году обесценивание национальной валюты произошло более чем на 40%, но по реакции жителей в 2014-ом году с 1999-ым практически не наблюдается разницы. Г-н Якимкин объясняет это так: “Народ и бизнес обросли кредитами – с ними девальвация больнее”.

Тем казахстанцам, кто собрался по делам или в гости в Россию, Василий Якимкин рекомендует брать с собой доллары или евро. До лета можно ехать и с рублями, а потом надо иметь в виду: “Август – циклично в этот месяц играют против рубля”. Опасения по поводу дедолларизации российской экономики финансовый эксперт не разделяет, потому что в России крупнейшие госкомпании не могут отказаться от доллара в своей работе.

Елена Кашина, финансовый эксперт FIBO Group, обратила внимание на то, что с 1999-2000 годов в России стал развиваться рынок деривативов, а это сильно повышает риск финансовой неустойчивости. “За одну сессию на рынке деривативов можно сделать так, что кризис меняется на некризис”, – объяснила воздействие механизма финансовый эксперт.

У России напряженные отношения с Западом из-за Крыма и Украины. “Если бы не было тактического ядерного оружия, то нас давно бомбили бы”, – полагает г-н Якимкин. Ключевой по его мнению именно фактор тактического ядерного оружия, поскольку стратегические боезаряды блок НАТО теоретически может нейтрализовать своим высокоточным оружием.

Василий Якимкин заметил, что Запад всегда старается наказать тех, кто бросает ему вызов. У Аргентины, например, после войны с Великобританией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов 1982 года финансовые проблемы возникают регулярно. Речь не только о дефолте 1999 года, но и о том, что за три месяца текущего года аргентинский песо девальвировал на 18%. Просто ни у Аргентины, ни у Бразилии ядерного оружия нет, поэтому и такого мощного противодействия как в отношении России эти страны не испытывают. Кстати, на финансовом рынке Бразилии деривативы появились в 2013 году.

На повестке дня выдавливание американцами России с газового рынка Европы. Г-н Якимкин сообщил, что в ноябре 2015 года в США планируется введение в эксплуатацию завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Его мощность сопоставима с нынешним мировым рынком СПГ. Плюс другие планируемые заводы данного профиля в США и Канаде. Экономические санкции Вашингтона против Москвы вводятся для того, чтобы с помощью политических инструментов переключить на себя газовый рынок Европы, где Россия продает “голубого топлива” на $235 млрд в год. Отказаться от российской нефти Объединенная Европа не может, поскольку у американцев нет резервных мощностей по “черному золоту”.

Елена Кашина, комментируя ситуацию по Украине (события на юго-востоке) подчеркнула, что в США недооценивают исторические и ментальные моменты. Отсюда и события последних месяцев, которые пошли явно не по американскому плану. При этом сама ситуация меняется очень быстро. В Одессе, к примеру, после “вежливых вооруженных людей” в Крыму проходили митинги с лозунгами “Путин – Гитлер”, а потом стали требовать независимую от Киева “Прибрежную Украину”.

Россия находится в состоянии информационной войны, а “информационные войны дорого стоят”. “Надо создавать громадные медиа-империи. Они требуют денег. Россия упускает момент. Потом денег не будет”, – указал Василий Якимкин. Сам он главной проблемой Российской Федерации называет технологическую отсталость (“примерно лет на двадцать”), что делает ее неконкурентоспособной. Плюс работа судов, правоохранительных органов, которую нельзя назвать нормальной.

По рублю эксперты на 2014-ый прогнозируют высокую волатильность (изменчивость цены) начиная с лета, а тенге до конца года останется на его нынешних показателях (с небольшими отклонениями).

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.