Владимир Чернышев не сдается

Пять лет в эти весенние дни исполняется с того самого времени, когда по иску журналистки Татьяны Квятковской Конституционный суд республики вынес решение о признании нелегитимности Верховного Совета Республики Казахстан первого созыва.

Владимир Васильевич Чернышев — член Верховного Совета двух созывов. Бывший строитель, он стал профессиональным парламентарием, когда, поверив в перестройку, решил заняться политической деятельностью. В двух Верховных Советах 12-го и 13-го созывов он был членом Контрольной палаты, занимался проверкой исполнения бюджета. Увы, деятельность именно этих Советов оказалась слишком неудобной для исполнительной ветви власти, а потому оба были распущены. Но если первый распустился как бы добровольно, то на второй был распространен иск журналистки Татьяны Квятковской о признании выборов недействительными вследствие нарушения выборного законодательства.

Истинные причины роспуска последнего Верховного Совета же кроятся не в том, что во многих избирательных округах действительно было зафиксировано нарушение закона. Просто и этот состав высшего представительного органа оказался оппозиционно настроенным по отношению к начинаниям главы исполнительной ветви власти. Большинство депутатов отказались поддержать главу государства, т.е. президента Назарбаева по отдельным позициям, которые бы пересматривали как государственное устройство Казахстана, так и его политическую систему. «В унитарном государстве не может быть двухпалатного парламента», — так говорили депутаты и громче всех об этом заявляли члены группы «Прогресс», а среди них Владимир Чернышев. Депутаты отказались переносить столицу из Алматы в Астану без технико-экономического обоснования (в скобках заметим, что предоставить такое обоснование было обещано, но до срока, оговоренного для рассмотрения данного проекта, Верховный Совет распустили). Они выступали также за двуязычие, против коррупции и требовали наказания для тех, кто преступил черту закона, используя бюджетные деньги не по назначению. Естественно, что такие депутаты могли устроить своих избирателей, но не президента и его окружение.

Всего лишь пять лет прошло с тех пор, а многие уже забыли о тех бурных тревожных днях, когда депутаты во главе с Олжасом Сулейменовым объявляли голодовку, пытаясь отстоять свои права. Увы, сегодня историю пытаются переписать по-новому, при этом на весь мир, трубя о незыблемости демократических принципов. А тогда уже стало ясно: «Демократия в Казахстане закончилась». Правда, сегодня многие апологеты властей предержащих говорят о том, что, дескать, существует же свобода слова, есть независимые СМИ, оппозиционные партии и т.д. Да, можно согласиться с таким утверждением, но к этому надо прибавить диктат исполнительных органов власти, отсутствие независимых судов и выборности акимов, зажим альтернативных кандидатов во все органы власти, несовершенство выборного законодательства, в результате которого отсеиваются политические и общественные деятели, имеющие под надуманными предлогами административное взыскание. И все это стало возможным во многом из-за того, что весной и в августе 1995 года большинство из казахстанцев промолчали, когда травили и разгоняли Верховный Совет, принимали Конституцию, лишившую депутата императивного мандата, а следовательно, и решать государственные вопросы. Лишь немногие осмеливаются называть вещи своими именами. И среди них — Владимир Чернышев.

Владимир Васильевич пытается до сих пор доказать свою правоту, которая, по его мнению, состоит в том, что решение Конституционного суда о признании нелегитимности Верховного Совета первого созыва незаконно. Уже пятый год пишет он заявления во все инстанции, начиная с Верховного суда и заканчивая президентом страны. И, естественно, не получает ответов на свои послания. Оно и понятно, кто же признается в собственных грехах. Однако Чернышев упорствует. И упорствует только по одной простой причине: как истинный гражданин он законопослушен и потому требует исполнения закона от всех. В своем недавнем письме Нурсултану Назарбаеву он напоминает ему о десяти годах пребывания на посту президента и о перипетиях по разгону двух Верховных Советов подряд. Копии этого письма он разослал во все СМИ, но, наверное, так и не дождется его публикации.

Я же хочу просто напомнить всем, что пять лет назад многие из нас промолчали, и поэтому сегодня мы имеем то, что имеем. Не худо бы вспомнить в эти дни современную историю, может быть, для того, чтобы два депутата от партии власти — Татьяна Квятковская и Булат Абилов — вспомнили, что нынешнее положение электората (вдруг так дружно проголосовавшего за «Отан») стало возможным в результате того, что и они оказались вовлеченными в игры власть имущих. Вспомним, как начиналась дискредитация Верховного Совета Республики Казахстан первого созыва.

7 марта 1994 года был избран Верховный Совет. Волей избирателей в нем оказалось много бывших депутатов предыдущего состава. Среди них Виктор Водолазов, Александр Перегрин, Владимир Чернышев, Таниберген Тохтаров, Газиз Алдамжаров и другие. Это были люди, которые могли напомнить Нурсултану Назарбаеву, что они также всенародно избраны, как и он, а потому требуют уважения к себе и обращения на «Вы». Но главное состояло в том, что Контрольная палата и все депутаты также продолжали тщательное расследование, как и куда расходуются бюджетные средства, куда поступают кредитные деньги. Кроме того, они настаивали на реформе политической системы, с тем чтобы реализовалось положение о местном самоуправлении. Вот это и не нравилось. И тогда вначале в ход была пущена «легкая кавалерия»: молодые казахстанские бизнесмены, составлявшие себе капиталы при помощи протекции дядюшек и тетушек за счет кредитных денег, вдруг озаботились проблемами государственной важности. Их стало интересовать, почему это депутаты не работают каждый день (а в Верховном Совете работали только постоянные члены комитетов, остальные приезжали на сессии), почему не решается вопрос принятия двух государственных языков, введение частной собственности на землю и президентской формы правления. Не было ни дня летом и осенью 1994 года, чтобы кто-нибудь из нуворишей не выступил в печати или электронных СМИ с осуждением депутатов, не заботящихся о благе народа. Во всех газетах опубликовали письмо группы бизнесменов, поднимающих эти темы. Среди подписавших были Нурлан Каппаров — «Акцепт», Булат Абилов — «Бутя», Мухтар Аблязов — «Астана холдинг». Все мы знаем, где они сейчас. Однако то ли сами власти предержащие испугались растущей популярности отечественных бизнесменов, то ли просто-напросто эффекта не дало появление на экранах раскормленных сытых молодых людей с сотовыми телефонами и разъезжающими на «мерседесах», но затем в ход пошла «тяжелая артиллерия»: иск Татьяны Квятковской в Конституционный суд. Ну а об этом все знают. Кстати, те вопросы, которые поднимали господа бизнесмены, так и не решены до сих пор. Ведь поднимались они только для того, чтобы обвинить депутатов в безделье и невнимании к государственным проблемам.

Вспомнят ли только нынешние депутаты мажилиса — Татьяна Квятковская и Булат Абилов — о своем вкладе в сегодняшнюю ситуацию в стране?! Позволю себе привести пространную цитату: «Как же депутаты могут не просить Вас о восстановлении законных прав отдельных граждан, если в Конституции нашей страны записано, что высшая ценность в нашей стране — человек, его жизнь, его права? Еще там записано, что парламент — высший представительный орган власти. Что источником всякой власти является народ — и те самые отдельные граждане, чьи права нарушаются, они тоже — источник власти. Что государственная власть едина и лишь подразделяется на несколько ветвей с системой сдержек и противовесов» (последнее подчеркнуто мной. — А.О.). Это из открытого письма депутата мажилиса Татьяны Квятковской генеральному прокурору республики Юрию Хитрину, опубликованного в газете «Отечество» 2 марта 2000 года. Не лукавит ли уважаемый депутат, ведь сегодня, по сути, у нас не существует никакой системы сдержек и противовесов, а роль парламента сведена лишь к принятию законов, проекты которых подготавливает исполнительная ветвь власти. И такое положение вещей узаконено той самой Конституцией 1995 года, отнявшей у парламентария императивный мандат.

Владимир Чернышев еще в 1994 году пытался достучаться к каждому и сказать: если ты промолчишь, то ни о какой демократии не мечтай.

Новости партнеров

Загрузка...