Впереди битва законопроектов?

Обзор русскоязычных "толстушек"

Основные темы толстых еженедельников, включая оин «худой» в лице «Газеты для босса», — это «банный» адюльтер видного оппозиционера Сейдахмета Куттыкадама; разрабатываемый в недрах правительства, точнее, в недрах Министерства доходов, законопроект по налогам; непрекращающиеся исследования по поводу неполученных (несмотря на рекордный взлет мировой цены на нефть) Казахстаном нефтедолларов.

Относительно использования бани определенным образом оппозиционно настроенными политическими деятелями ничего не сказали «Отечество» и «Начнем с понедельника», а наиболее развернутый материал относительно этого дал «Караван». Главным героем двухполосного разворота под рубрикой «Скандалы» стал Сейдахмет Куттыкадам. Пожалуй, «Караван» (03.03.2000 г.) дал наиболее жесткую оценку случившемуся. Журналист Сергей Покровский не стал акцентироваться на том, кто же на самом деле шантажировал г-на Куттыкадама — спецслужбы или «банные» рэкетиры, он вывел формулу: «Когда частный гражданин выбирает для себя стезю публичного политика (неважно, лояльного властям или оппозиционного), он многое приобретает: известность, влиятельность, порой и славу, возможность разъезжать с докладами по ближним и дальним зарубежьям, связи, средства… Единственное, что он при этом теряет, так это самое право на частную жизнь».

Пока шеф Миндоха Зейнулла Какимжанов усиленно рекламирует свой проект нового налогового законодательства, не менее ретиво со своим проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам банковской тайны» выступает председатель Нацбанка Григорий Марченко. При этом г-н Марченко заявляет, что: «Налоговые и таможенные органы будут исключены из перечня госорганов, имеющих право на получение сведений, составляющих банковскую тайну по счетам физических лиц» («Отечество» от 01.03.2000 г.). Конфликт законотворческих интересов налицо. Причем в данной коллизии симпатии граждан будут явно на стороне бородача Марченко. А вот на чьей стороне будут симпатии депутатов, этим гражданам еще придется узнать. «Газета для босса» (29.02.2000 г.), комментируя какимжановский проект (аналитик Мухаметжан Адилов), делает ряд неприятных для самочувствия пресловутых граждан выводов: «1. Гражданин Казахстана рождается на свет божий исключительно для того, чтобы платить налоги. 2. С первой минуты своего рождения он априори подозревается в том, что не хочет и не будет эти налоги платить. 3. Вся личная и общественная жизнь (начиная от покупки телевизора и кончая получением наследства от любимой бабушки) жестко отслеживается и контролируется. 4. Государство присваивает себе право «наведения порядка» как на личном счету гражданина, так и в его карманах. 5. О банковской тайне, судебных доказательствах и прочей свойственной цивилизованному обществу чепухе рядовому налогоплательщику лучше забыть и не вспоминать». Но самый убийственный вывод оставлен на десерт, в финале комментария: «Если задолжало государство плательщику, то его наказание ровно втрое меньше, чем если плательщик задолжал бюджету».

Что касается подробностей дела о пропавших миллионах нефтедолларов, то «Газета для босса» в статье все того же М.Адилова, посвященной этой злободневной для дистрофичной экономики Казахстана теме, прямо указывается главная причина абсурдной ситуации, когда нефтеносный Казахстан не получил никаких практически доходов от экспорта нефти. А причина эта проста: «…проект «Тегизшевройл» был началом конца государственного участия в нефтяном бизнесе». Иными словами, казахстанская нефть обогащает бог знает кого, но только не граждан Республики Казахстан.

Раздувается, иного слова не подберешь, скандал вокруг «Аксесс Индастриз». Добровольная отставка жакияновского ставленника, мэра Экибастуза, широко освещенные электронными СМИ так, будто это событие №1, наводит на определенные размышления. Экс-мэру Экибастуза «шьют» имидж борца против нехороших зарубежных инвесторов — мол, проявил принципиальность, и в знак протеста, из-за потери городским бюджетом нескольких миллионов долларов, он уходит. Возникает, возможно, циничный, но логичный вопрос: а чем Экибастуз лучше Жанатаса, Кентау? Тут миллиард долларов принципиально найти не могут, а заводят вселенскую возню вокруг жалкой, по казахстанским меркам, суммы. Это очень похоже на такую картину: вор уводит со двора корову, а кто-то кричит: «Смотрите, смотрите — курицу нашу режут!». И почему это принципиальный Елтай Арбиев, уходя, вешает всех собак на нынешнее правительство? Не звенья ли это одной и той же PR-акции, если вспомнить, что глава правительства неизвестно по какой причине «подозревается» в лоббировании интересов «Аксесс…», а некий резвый депутат в том же самом обвиняет нынешнего вице-премьера Данияла Ахметова? Скандал вокруг покупки акций TWG Абрамовичем в России имеет отражение и на Казахстан, под влиянием которого обостряется борьба (сдача «врагу»?) за Соколовку и другие объекты. Зато весь этот шум «Караван» (03.03.2000 г.) красиво использует для того, чтобы на контрасте показать в благоприятственном свете экс-премьера и главного нефтяного «пахана» республики Нурлана Балгимбаева. На одной полосе соседствуют уверенный в себе Балгимбаев и запутанно-смутные павлодарские страсти по «Аксесс…». Мы вот, понимаешь, работали, не разгибая спины, устали даже, а нынешние премьеры «зависли» с «Аксесс», ничего не понимают в экспорте нефти…

«Доживем до понедельника» продолжает ударно трудиться на ниве дискредитации казахстанской оппозиции, в десятом номере (от 02.03.2000 г.), в приложении «Гюрза» автор (возможно, коллективный) этой газеты, используя фрагменты из публичных высказываний видных оппозиционеров (Б.Габдуллин, Л.Байсеитова, А.Кажегельдин и т.д.), достаточно умело соткал материал, из которого следует, что беспринципнее и бессовестней нет людей в мире, чем те, кто называет себя демократами и является последователями Акежана Кажегельдина. В невыгодном свете предстает со страниц «Доживем…» знаменитый вождь пенсионеров Ирина Савостина. На последнюю, кстати, подал судебный иск главный редактор частной газеты «Казахская правда» пенсионер Алдан Аимбетов. О ходе этого дела в рубрике «Нарочно не придумаешь!» сообщает журналист Сая Исса в прооппозиционной «Начнем с понедельника» (03.03. 2000 г.). Заранее сообщается, что претензии г-на Аимбетова беспочвенны.

Новости партнеров

Загрузка...