Обзор аналитических итоговых программ телевидения

12 марта 2000 г.

Главная новость недели на всех трех каналах – это отсутствие новостей. Очевидно, сказался праздник в середине недели. Все три программы были очень “рыхлыми”, повторяли сюжеты по событиям двух-, трехнедельной давности. Поэтому в сегодняшнем обзоре мы просто перечислим то, о чем говорилось с очень краткими комментариями.


“Хабар – Жетi кун”


  1. Сенат вернул на доработку закон “О банковской тайне”. Его не устроило положение об аресте счетов юридических лиц только после санкции прокурора. Возврат на доработку пролоббировал министр Какимжанов.


  2. О льготах инвесторам, налогах, инвестициях и других малопонятных для народа вещах. Опять экибастузский скандал. Упреки в адрес правительства. Ничего нового, скучно, надоело…


  3. Про отлов ценных пород рыбы на Каспии. Еще один конфликт правительства с регионом (Атырау). “В столице торгуют лимитами на отлов рыбы”. Сюжет, направленный против правительства.


  4. Цены на бензин снизились. Но нарушены интересы экспортеров нефти, которых защищает Балгимбаев. Нужно Токаеву искать компромисс.


  5. Зия Бажаев и Артем Боровик — трагическая гибель. Всем уже известные подробности. И такие же известные версии.


  6. К 8 Марта. О женщинах, нашедших свое место в жизни: на примере Загипы Балиевой, балерины Алмы Аскарбековой, художницы Зиты Султанбаевой.

“КТК – Портрет недели”


  1. ПРОТОН стартовал с Байконура. Но аварии не произошло. Немного позлословили по поводу россиян.


  2. Зия Бажаев и Артем Боровик — трагическая гибель. От рассуждений о деятельности Зии Бажаева перешли к Харьковскому НПЗ, более половины акций которого принадлежат Казахстану. Но этот завод требует больших инвестиций, короче – куда смотрит правительство. Снова павлодарский скандал. Опять с маниакальной настойчивостью повторяемый сюжет с традиционными обвинениями правительства.


  3. Странный опрос на улице – может ли президентом быть женщина? Хорошо это или плохо? Большинство сказало – хорошо!


  4. В студии предприниматель Василий Резван. Тема — что мешает предпринимателям сегодня. Резван объявил казахстанских предпринимателей лучшими в мире, а Храпунова – лучшим акимом, но… его вовремя остановил ведущий. Затем он (Резван) зачем-то стал зачитывать вслух текст клятвы чиновников и еще пригрозил опубликовать этот текст в прессе. В заключение Резван определил кардинальные меры, необходимые для развития предпринимательства. Это – проведение ток-шоу, выборы заместителей акимов по малому бизнесу и передача “всей власти” санэпидемслужбам. Вот такие неординарные меры предлагаются – вот такой веселый человек Василий Резван. Показали маленькими фрагментами Своика и Касымова, которые тоже пытались внести свой скромный вклад в дело процветания малого бизнеса. В промежутках показали зачем-то сюжет о продаже неизвестно кем временно изъятого товара (партии сигарет). Потом вдруг неожиданно “наехали” на Минтранс по поводу авиаперевозок. Очень скучный, неинтересный и малопонятный сюжет, но если рассмотреть его в целом, то станет даже немного смешно. В этом, очевидно, и есть смысл этого сюжета.


  5. О конференции ОБСЕ по безопасности в ЦА, плавно переходящей в проблемы однополого секса в нашей армии. Причем последние (проблемы) обсуждались во всех интимных подробностях.


  6. Об оппозиционерах, которые, по опросам АсиП, могут прийти во власть. Но думается, не придут, так как власть почему-то не считается с опросами АСиП.

“31 канал – НЕДЕЛЯ”


Все старое, скучное, неинтересное. Лучше просто перечислить по “ключевым словам”:


— Кажегельдин – незаконное хранение оружия;


— Павлодарский скандал – конфликт “регионы-правительство”;


— Повышение коммунальных тарифов: попытка не удалась – но все еще впереди;


— Проект закона “О земле” — обсуждали;


— Налоговый кодекс – тоже.

Новости партнеров

Загрузка...