Узбекистан — Казахстан: «вечная» дружба с визовой отметкой?!

Отношения Узбекистана с Казахстаном ещё с советских времён носили конкуренто-дружелюбный характер. Многие из нас помнят годы обиды из-за того, что один из партийных боссов «равных» республик почему-то был членом политбюро ЦК КПСС, а второй — всего лишь кандидатом в члены. Вместе с тем навсегда запомнилась трагедия футбольной команды «Пахтакор», разбившейся в авиационной катастрофе, когда казахстанцы переживали утрату как своё личное горе, хотя на футбольном поле самым позорным считалось поражение «Кайрата» именно от «Пахтакора».


Сегодня, когда независимость Казахстана и Узбекистана стала непререкаемой реальностью, соперничество двух стран наблюдается уже на ином уровне. Думается, что развитие ситуации в Центральной Азии в огромной степени будет зависеть от взаимоотношений между этими двумя государствами.


Геополитический аспект


Именно Узбекистан и Казахстан являются геополитически наиболее значимыми странами Центральной Азии. При этом различным показателям присущи как положительные, так и отрицательные функции при характеристике конкретных государств. Так, и Казахстан, и Узбекистан обладают вполне самодостаточной территорией, что является существенным для определения геополитического веса страны. Занимая девятое место в мире по площади своей территории, Казахстан вместе с тем находится в не совсем комфортном окружении. Так, и Россия, и Китай, с которыми граничит Казахстан, превосходят его не только по площади, но и по населению, что также немаловажно. Помимо этих, можно сказать, супергосударств, Казахстан, через Каспийское море, имеет границу с Ираном, то есть со страной, которая является региональной державой, вполне заинтересованной в делах Центральной Азии. И хотя Иран и несколько уступает Казахстану по площади, население этой страны признано самым молодым в мире, и увеличивается оно грандиозными темпами, что, конечно же, окажет в будущем влияние и на Казахстан.


Что касается Узбекистана, то эта страна, во-первых, хотя и меньше Казахстана в шесть раз, тем не менее геополитически вполне самодостаточна, так как практически превосходит по площади любую западноевропейскую страну, за исключением, пожалуй, Франции. Во-вторых, Узбекистан не граничит с крупными мировыми и региональными державами. В частности, ни Россия, ни Китай, ни Иран не соприкасаются непосредственно с Узбекистаном. То есть окружающие Узбекистан государства (такие, как Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, и даже Афганистан) в геополитическом смысле, то есть с учётом важнейших показателей (территория и население), значительно уступают Узбекистану.


Разумеется, нельзя утверждать, что только территория и население являются определяющими при характеристике той или иной страны. Важны, конечно же, и интерес мировых центров силы, и экономические возможности данного государства, и существующая инфраструктура, и существующая политическая система. Поэтому, что касается непосредственного взаимодействия Казахстана и Узбекистана, то здесь важно окинуть взглядом все эти аспекты.


Демографический аспект


Принципиальным и важным с точки зрения демографии является то, что население Узбекистана неуклонно увеличивается, причём происходит это исключительно быстрыми темпами. К сожалению, население Казахстана неуклонно уменьшается. Так, в среднем каждые двадцать лет общая численность населения Узбекистана удваивается. То есть, учитывая, что сейчас в Узбекистане проживает около двадцати пяти миллионов человек, то к моменту воплощения программы развития «Казахстан-2030″ население Узбекистана будет составлять, даже по самым скромным подсчётам, около шестидесяти миллионов, а реально — и более семидесяти миллионов человек. В то же время в Казахстане предполагается довести численность населения к этой дате до двадцати пяти миллионов человек.


Во-вторых, более семидесяти процентов населения Узбекистана составляют узбеки, и со временем, процентный состав их будет возрастать. Это позволяет говорить о том, что Узбекистан превращается в моноэтническое государство. Следовательно, ряд проблем межэтнического характера будет естественным образом снят. Казахстан же, в силу исторических и иных причин, будет ещё долго оставаться многонациональным государством. При этом своё существенное место в среде казахстанцев занимали и будут занимать этнические узбеки, которые в силу традиции сохраняют и свой язык, и свои обычаи. Этого нельзя сказать о казахах, проживающих в Узбекистане. Хотя численно они примерно в два раза превосходят казахстанских узбеков, но по степени интеграции в узбекскую среду и даже ассимиляции их положение не сравнить с положением узбеков в Казахстане.


Как известно, Казахстан проводит политику поощрения возвращающихся казахов на историческую родину. К сожалению, этот процесс недостаточно эффективен. Однако важен сам подход и отношение к соотечественникам, которые вынуждены были покинуть свою родину.


В Узбекистане же такой программы по стимулированию возвращения узбеков нет, так как отсутствует необходимость механического увеличения населения в силу его резкого естественного роста.


Таким образом, глобальная цель и задача казахстанского руководства в демографической сфере заключается в увеличении населения страны и приведении его в пропорциональное соответствие с территорией. Для этого используется как механический способ (возвращение зарубежных казахов на историческую родину), так и естественный способ роста населения (например, материальное поощрение казахстанских женщин, скажем, родивших в первые дни 2000 года).


В Узбекистане же отсутствует сама такая цель, ибо население увеличивается исключительно быстро, и это может привести к перенаселённости.


Интерес мировых центров силы


И Казахстан, и Узбекистан представляют собой государства, вызывающие огромный интерес мировых центров силы. Речь здесь идёт в первую очередь о таких государствах, как США, Россия, Китай, Япония, Индия.


Во-вторых, это такие блоки государств, как НАТО, Исламский мир, Европейский Союз и так далее.


Для США важно укрепление своих позиций как в Узбекистане, так и в Казахстане. Однако если Казахстан рассматривается ими как территория между Россией и Китаем, которые являются первоочередными соперниками США в мировом масштабе, то Узбекистан это государство, находящееся на стыке исламского и постсоветского миров.


Для России Казахстан является символом сохранения своих позиций в Центральной Азии, так как именно Казахстан по площади превосходит все остальные республики бывшего СССР, вместе взятые. То есть, укрепляя свои позиции в Казахстане, Россия фактически восстанавливает свои позиции на пространстве бывшего СССР. Именно территориальный фактор здесь играет принципиальную роль. Потому не случайно будируется вопрос о возможном привлечении Казахстана к союзу России и Белоруссии.


В отношении Узбекистана у России гораздо меньше рычагов воздействия, да и сама Россия меньше заинтересована в этом «центральноазиатском подбрюшье». Однако воздействовать на Узбекистан Россия сможет, усиливая свои связи с Таджикистаном, а также если ей удастся восстановить свое влияние в Казахстане. Интересно отметить, что потенциальные трения между Узбекистаном и Казахстаном могут быть использованы Россией. В связи с этим показательно, что, согласно информации ряда СМИ, население некоторых приграничных поселков обратилось за помощью в урегулировании проблемы к руководству России?!


Для Китая Казахстан важнейший объект, на данном этапе прежде всего экономической экспансии. Завоевание рынка Казахстана, наполнение его китайскими товарами и в результате рост экономического влияния Китая вот наиболее актуальные задачи. В этом смысле железная дорога Урумчи Алматы, построенная несколько лет назад, в большей степени выгодна Китаю. Кроме того, некоторое ослабление политического влияния России в Казахстане неизбежно компенсируется ростом политического влияния Китая. Таким образом, для Китая Казахстан всегда будет представлять интерес, который не уменьшится, а, наоборот, возрастает.


Узбекистан для Китая также исключительно важен. Между тем здесь дело обстоит несколько по-другому. Китай, как известно, не граничит с Узбекистаном, однако узбеки в этническом отношении наиболее близки к уйгурам, которые представляют определённого рода проблемы для Китая. Кроме того, строящаяся железная дорога Кашгар Андижан, которая свяжет Китай с Узбекистаном, во-первых, позволит установить непосредственный экономический и торговый контакт, а во-вторых, несколько ослабит экспортно-импортные возможности Казахстана, так как товары пойдут по более короткому пути из Китая в Узбекистан. Кыргызстан, по чьей территории пройдёт эта железнодорожная магистраль, также будет иметь выгоду, так как будет получать прибыль от транзита. Кроме того, Кыргызстан не захочет портить отношения с такими крупными соседями, как Китай и Узбекистан.


Для Японии интерес представляет как Казахстан, так и Узбекистан. Прежде всего важную роль играют сырьевые ресурсы двух стран. Наиболее важным является казахстанская нефть, узбекистанский газ и золото. В политическом смысле для Японии исключительно важно, что эти государства расположены между Россией и Китаем, которые, как известно, в глобальном плане всегда являлись соперниками Японии.


Для Индии также важно сотрудничество как с Казахстаном, так и с Узбекистаном. Помимо экономического интереса, связанного с казахстанской нефтью и узбекистанским газом, имеется и другой резон для сотрудничества. Так, Индия, как известно, имеет территориальные споры и проблемы со своими непосредственными соседями Китаем и Пакистаном. Между тем Казахстан имеет опыт урегулирования спорных проблем с тем же Китаем. Что касается Узбекистана, то большая узбекская диаспора проживает в Афганистане. Там же, в Афганистане, проживает большая пуштунская диаспора. И если основная масса узбеков живёт, естественно, в Узбекистане, то основная масса пуштунов живет в Пакистане. Причем на сегодняшний день очевидно противостояние узбеков и пуштунов в Афганистане. Учитывая существующие проблемы между Индией и Пакистаном, можно предположить, что Индия и Узбекистан могут быть естественными партнерами.


Относительно НАТО можно сказать, что эта организация постепенно, но неуклонно усиливает своё влияние как в Узбекистане, так и в Казахстане. Прежде всего можно вспомнить программу «Сотрудничество ради мира», предложенную этим альянсом из девятнадцати стран государствам бывшего СССР. Реальным проявлением такого сотрудничества является создание Центральноазиатского батальона, регулярно участвующего в военных учениях совместно с государствами членами НАТО. Кроме того, подготовка как казахстанских, так и узбекистанских военных кадров в училищах Турции также о многом говорит, ибо Турция одна из «старых» членов НАТО.


Что касается Европейского союза, то сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном происходит в основном в экономической сфере. Однако, учитывая, что большинство стран Европейского союза члены НАТО, то, как говорится, комментарии излишни.


Несколько сложнее отношения Узбекистана и Казахстана с исламским миром. И этому есть причины. Во-первых, совершенно несопоставимы религиозность Узбекистана и Казахстана. Если узбеки, которые, как мы отмечали выше, составляют большинство двадцатипятимиллионного населения, традиционно были и остаются более религиозными (недаром Исламский религиозный центр всего бывшего Советского Союза был в Ташкенте), то казахи в значительно меньшей степени привержены исламу. То есть формально все узбеки и все казахи мусульмане, но на практике каноны ислама выполняются далеко не всеми. Особенно это заметно в Казахстане. Кроме того, если в Узбекистане мусульмане составляют до девяноста процентов всего населения (узбеки, таджики, казахи, каракалпаки, уйгуры, татары, крымские татары, турки-месхетинцы), то в Казахстане мусульмане едва достигают шестидесяти пяти процентов населения (казахи, уйгуры, татары, дунгане, чеченцы, ингуши, турки).


Во-вторых, исламский мир далеко не однороден. Например, и Узбекистан, и Казахстан опасаются возможного роста влияния исламского движения «Талибан» из Афганистана. Одновременно для государств постсоветского пространства, в том числе и для Узбекистана и Казахстана, менее «опасными» представляются мусульмане из антиталибовской группировки из того же Афганистана. А ведь в период советского вторжения в Афганистан именно эти «менее опасные» и представляли собой наибольшую опасность для советских войск, в числе которых было немало и узбекистанцев, и казахстанцев. Или, скажем, Узбекистан и Казахстан стремятся наладить добрососедские отношения с Ираном, в частности в экономической сфере. В то же время сотрудничество с Ираном вызывает неизбежное раздражение у США. Другая мусульманская страна Ирак, имеющая, как и США, не идеальные отношения с Ираном, приведшие в своё время даже к войне, — опять-таки не имеет возможности установить полномасштабные взаимовыгодные отношения с Узбекистаном и Казахстаном, так как у неё проблемы с США. Или, напротив — Саудовская Аравия, где государственной религией является ислам ваххабитского толка, усиления влияния которого так опасаются в Узбекистане и Казахстане, имеет прекрасные отношения с теми же Соединёнными Штатами.


Таким образом, нельзя весь исламский мир воспринимать однозначно, как и нельзя однозначно трактовать отношения Узбекистана и Казахстана с той или иной мусульманской страной.


Экономический аспект


Взаимодействие Узбекистана и Казахстана в экономической сфере необходимо развивать уже в силу их географического положения и взаимозависимости. Так, южные регионы Казахстана используют узбекистанский газ, и, скажем, крупнейший город Казахстана — Алматы — практически полностью зависит от узбекистанских поставок.


В то же время Узбекистан нуждается в транспортных местностях Казахстана, но с тем, чтобы экспортировать свои ресурсы.


Иначе как посредством сотрудничества нельзя решить и проблему использования вод трансграничных рек. Сегодня, когда перед Казахстаном остро стоит эта проблема во взаимоотношениях с Китаем, именно Казахстан имеет возможность регулировать сток Сырдарьи на территорию Узбекистана. В перспективе может возникнуть взаимозависимость между двумя странами в использовании территории для транзита узбекистанского хлопка, например, или казахстанской нефти.


Думается, что взаимодополняемость, те есть полномасштабное использование возможностей двух стран, была бы на пользу как Узбекистану, так и Казахстану.


Укрепление границ и противостояние эктремизму


Согласно заявлениям официальных лиц как Узбекистана, так и Казахстана укрепление границ между двумя странами, и в перспективе введение визового режима, призваны оградить каждое государство от проникновения экстремизма из вне. Однако, во-первых, экстремистские силы, по определению, находятся вне этих стран, то есть если бы они находились в Узбекистане и в Казахстане, то какой бы был смысл укреплять границу? А если они, эти экстремистские силы, находятся во вне, то необходимо и укреплять границу с внешними странами, откуда эти силы и могут проникнуть. Между тем эти внешние границы уже оборудованы и укреплены ещё с периода Советского Союза.


Во-вторых, визовый режим предполагается ввести для граждан Казахстана и Узбекистана. То есть создаётся впечатление, что именно в них, гражданах Казахстана и Узбекистана, и видят экстремистов. Иначе какой смысл усложнять въезд граждан одной страны в другую страну, когда эти страны намереваются дружить вечно?! Не эффективнее ли сохранить и ужесточить визовый режим для граждан третьих стран, оставив безвизовый режим для граждан Казахстана и Узбекистана. Тем более странно, что, например, Казахстан оставляет безвизовый режим с Россией, то есть при желании можно проникнуть в Казахстан и через Россию. Думается, что введение визового режима между Казахстаном и Узбекистаном лишь усложнит отношения между двумя странами и породит массу новых проблем. Одновременно исключительно своевременным и правильным представляется отмена транзитной визы для граждан третьих стран. Эта мера действительно ограничит и проконтролирует въезд нежелательных лиц.


Таким образом, отношения между Казахстаном и Узбекистаном и ситуация вокруг этих государств ещё долгое время будут объектом особого интереса как общественности самих этих стран, так и в мире.


Развитие ситуации в Центральной Азии будет диктовать необходимость принятия непопулярных и, возможно, жестоких мер. Однако всё это будет оправдано сохранением стабильности в регионе, потеря которой может обернуться крахом грандиозного масштаба.


Новости партнеров

Загрузка...