Рахат Алиев против наркотиков

“Круглый стол” на тему “Общество и наркотики” проведен общественным объединением “Казахстан без наркотиков” при поддержке УКНБ по Алматы и Алматинской области. Интересно то, что именно чекисты, по словам Рахата Алиева, начальника УКНБ, сегодня наиболее отчетливо представляют себе опасность распространения такого явления, как наркомания. И, пожалуй, еще врачи. Общественность же в целом все еще не осознает степень распространения наркотиков в республике и число больных. Именно больными призывают признать тех, кто употребляют наркотики, врачи. А потому долг общества – сделать все, чтобы спасти этих людей.


Что бы ни двигало г-ном Алиевым при проведении данного мероприятия (жажда создания имиджа насквозь положительного чекиста, якобы пекущегося о благе народа и прежде всего о детях), главное – данное мероприятие вновь обращает внимание общества на одну из самых больных проблем – наркомания. Как свидетельствуют статданные, только в Алматы за 1999 год увеличилось число потребителей наркотических препаратов — по сравнению с 1998 годом возросло в два раза. При этом возраст людей, страдающих наркотической зависимостью, составляет в Алматы 18-30 лет, по Алматинской области – 15-30 лет.


В качестве наркотиков, по словам г-на Алиева, сейчас все больше используются маковая соломка, опий-сырец, марихуана, гашиш, героин, “экстази”. Чтобы перекрыть каналы распространения наркотиков и лечения людей, уже ставших зависимыми от последних, глава УКНБ по Алматы и Алматинской области предложил целый комплекс мер. Среди них — целенаправленная пропаганда здорового образа жизни и антинаркотических препаратов и центров для реабилитации больных, материально-техническое оснащение работников спецслужб и правоохранительных органов для борьбы с наркобизнесом, создание зон, свободных от наркотиков, организация специализированных клиник для лечения. По мнению г-на Алиева, “только репрессивными мерами мы ничего не решим”.


В определенной степени к этому же призвали и другие участники “круглого стола”: главный психиатр-нарколог департамента здравоохранения Алматы Борис Дубинин, руководитель Республиканского центра токсикологии Елжан Бертанов, директор Центра по формированию здорового образа жизни Тамара Рябова, представители общественных объединений Гаухар Исаева, Майра Салыкова.


По итогам “круглого стола” был принят меморандум о взаимопонимании и совместной деятельности. В нем говорится: “Проблема наркомании в Казахстане выходит на одно из первых мест как глобальная угроза здоровью населения и национальной безопасности… Рост числа наркоманов, количества преступлений, совершаемых под воздействием наркотиков, требует от общества принятия незамедлительных шагов… Казахстанцы должны осознать, что борьба с наркоманией непрерывна и начинается с семьи, со школы, с института”.


Первоочередной мерой консолидации общества в борьбе с наркоманией участники “круглого стола” считают создание общественного фонда и движения. Как сказал г-н Алиев: “Дорогу осилит идущий. То, что мы собрались, — первый шаг”. Именно по его предложению создается инициативная группа по организации общественного фонда по борьбе с наркотиками. Думается, что первыми в этот фонд пожертвования должны прийти от работников УКНБ по Алматы и Алматинской области. Следуя чекистским традициям, преемники Дзержинского могут вспомнить, какой вклад внес Феликс Эдмундович в борьбу с детской беспризорностью и преступностью.


Новости партнеров

Загрузка...