Обзор аналитических итоговых программ телевидения

20 февраля 2000 г.

«Хабар — Жетi кун»

1. О банках и о фонде страхования банковских вкладов. Президент посетил Казкоммерцбанк (ККБ). В процессе посещения осудил произвол чиновников по отношению к банкам (кредиты под гарантию акимов). Солидный, но немного суховатый сюжет — PR-акция в пользу банков, в частности ККБ, и привлечения вкладов населения.

2. Заявление президента о выборах областных акимов. Выборов не будет, сказал президент. Результатами опроса среди экспертов по вопросу децентрализации власти как бы обосновывается такое вот решение президента.

3. Президентское мнение по делу о МиГах. Президент сказал, что он лично тут ни при чем, есть решение суда, и это справедливо. Инцидент исчерпан.

4. Президент о культуре. Культура должна противодействовать коммерции. Моцарт умер в нищете. И Леонардо умер в нищете. А М.Ауэзова и пр. тоже жизнь не баловала. Отделим материальное от таланта и творчества. Далее призывал почему-то уйти от соцреализма и грозил возвратом к социализму(?). Не очень удачные высказывания, которые легко опровергнуть. Не получилось позитивной PR-акции ввиду неудачно выбранных цитат президента и отсутствия грамотных комментариев ведущего.

5. Таможенный союз. Подписано соглашение об общем таможенном тарифе. Путано поданный сюжет — во многом благодаря собкору из Москвы. Тут же вопросы транспортировки нефти, приграничное сотрудничество. Отдельные общие фразы, выхваченные из общего контекста, не позволяют до конца понять суть происходящего. Да, удивительный собкор. Много, складно, но — ни о чем. И это все для того, чтобы сказать в завершение: интеграция в СНГ идет, но напряженно, трудно и медленно.

6. О возможном присоединении к союзу Россия-Беларусь. Приведено категорично отрицательное мнение президента. Для обоснования этого мнения почему-то сослались на Армению — вот там подумали и решили, что присоединяться не нужно.

7. США и РОССИЯ — президентские выборы. В контексте того, что обе эти страны — наши главные партнеры. Признали высокие шансы у Путина, подчеркивая его «чекистское» прошлое и постоянно говоря о «твердой руке». А в США, наоборот, все спокойно и, кто бы ни победил на выборах, все так спокойно и останется. В отношении России больше слышится позитивного.

8. Единственная передача, которая сообщила о смерти Анатолия Собчака.

9. О службе в армии по контракту. Наша армия должна быть профессиональной. Препятствия этому — отмена льгот, низкие зарплаты, плохое довольствие. Но, несмотря на эти трудности, профессиональная армия набирает силу.

10. О культуре. Премьера в столице фильма «ФАРА». Фильм назван «рыночным продуктом». Президент, присутствовавший на премьере фильма, назвал его «добрым». Затем говорил не совсем обычные для него вещи — про честность, дружбу, верность и про то, что каждое преступление всегда наказывается.

«КТК — Портрет недели»

1. Президент — политические заявления. Здесь сразу все: о выборах областных акимов, превозношение ККБ, критика Храпунова (мигалки, охрана, мешает движению транспорта), о судах (плохо работают, люди пишут письма, ища защиты не в суде, а у акимов, президента). Далее прозвучала критика оппозиции по вопросу выборов (весьма примитивная). Единственный канал, который озвучил критику президента в адрес Храпунова.

2. Еще одно заявление президента о негативном его отношении к вопросу о присоединении Казахстана к союзу Россия-Беларусь.

3. Прямой эфир: Бунаков-Акатай. Сюжет дается, несмотря на категоричное заявление президента по этому вопросу и как бы «назло ему». (Интересно, кто же заказал такой сюжет?) Приглашенные вели себя на редкость миролюбиво. Правда, Акатай произнес почти что афоризм: «чем дальше от России, тем счастливее живут люди». Бунаков, как всегда, говорил банально, не приводя серьезных аргументов. Впрочем, их не приводил и Акатай. Весь разговор шел на «кухонном» уровне, без трезвого современного политического анализа. Вина здесь, как всегда в таких случаях, ложится на ведущего, который не смог организовать даже «кухонную» дискуссию. Да и подбор участников дискуссии оставлял желать лучшего. В заключение оба участника признались в обоюдной любви русских и казахов, но решили по-разному: Акатай — жить раздельно, а Бунаков — вместе.

4. Казахстанская нефть. Еще один «наезд» на Токаева, который как бы заявил, что каждый гражданин РК должен получать дивиденды от нашей нефти. Далее ведущий произвел прямо на глазах зрителей очень странные подсчеты, и оказалось, что каждому гражданину положено по 20 долларов в год. Таким образом, Токаева выставили в не лучшем свете. С одной стороны, это очень примитивная и грубая PR-акция против премьера. С другой стороны, ответ тем, кто ищет пропавшие миллиарды — не ищите, попадете в такое же глупое положение, как и премьер.

5. Статистика и неправда (ложь). Критиковали (в т.ч. словами Своика) статистику. Достаточно аргументировано. Но в результате почему-то получилось, что во всех наших бедах виновата именно она — статистика (?). И, как всегда, опять виноват Токаев. Тут и Своик подтвердил: «статистика обслуживает власть».

6. Вспомнили о провале ПИКовой приватизации. Запустили идею — выдавать долги населению акциями доходных предприятий. Это единственный выход — но правительство на это не пойдет. Как бы опять «наезд» на правительство. Возможно, это начало продвижения еще одной теории по «выходу из кризиса».

7. Наши политики — тоже люди. Озвучены результаты разных «развлекательных» рейтингов политиков, например «по обаятельности». Получилось следующее: Храпунов — причесан, Алиев — генерал, Касымов — носит усы, Токаев — правильно ест курицу, Балгимбаев — таинственный. Далее все в таком духе. Похоже, на опять неудавшуюся PR-акцию в пользу Алиева.

8. Очевидно, чтобы как-то реабилитироваться по 3-му сюжету, провели опрос зрителей по вопросу «Казахстан и союз Россия-Беларусь». Большинство высказалось против присоединения к этому союзу.

«31 канал — НЕДЕЛЯ»

1. Казахстан и союз Россия-Беларусь. Национал-патриоты боятся Путина. Усть-каменогорское дело считается глубоко продуманной акцией русских. А Бунаков имеет прямо противоположную точку зрения. Правда, как всегда, грамотно и убедительно сформулировать ее не может. Абдильдин же, наоборот, убедителен и харизматичен. Куттыкадам видит здесь розыгрыш властью национальной карты. Посольство России держит паузу. Наиболее обстоятельный сюжет по данному вопросу.

2. «Час демократии». Дуэт — правда, не очный: Рерих — Дуванов. Первый, как всегда, говорит и держится манерно, но речь его образна. Второй — категоричен и «стреляет» по президенту и всем связанным с ним болевым точкам. Рерих называет Дуванова агитатором, пропагандистом и большевиком. Странно, но при всей эрудированности Рерих считает, что сегодня нет места пропаганде — есть место только информации, очевидно, забывая, что любая информация всегда окрашена тем, кто ее подает, и миф о независимом американском ТВ — сказки для недалеких американских обывателей. Рериха оскорбило, что на ТВ может быть только «один час демократии, а все остальное покрыто мглою тоталитаризма». Но тут же он говорит, что пусть будет и демократия, но с противовесом. Под «противовесом» он, очевидно, имеет в виду эту самую «мглу тоталитаризма». Оба находятся в состоянии сильного эмоционального возбуждения, и поэтому такие вот противоречивые высказывания. Все равно приятно, наверное, наблюдать зрителям за такой перепалкой. Но тут появился очень спокойный и убедительный Куттыкадам, который пытался доказать, что «час демократии» пойдет всем на пользу — и власти, и оппозиции.

3. ОБСЕ — вояж в Астану. Достигнуто принципиальное согласие правительства и ЦИКа обсудить возможность демократизации выборного законодательства, с участием представителей оппозиции. (Другие каналы эту информацию не дали).

4. Президент в Алматы. Просто хроника. Акценты на культуре. Она (культура) должна быть, как в США. То есть не надо просить денег у власти. Странная проповедь нищеты среди художников. Похоже, действительно после таких заявлений наступит полный крах культуре в Казахстане.

5. Озвучены результаты опроса зрителей по присоединению Казахстана к союзу Россия-Беларусь. Результаты положительные, в противоположность результатам опроса КТК.

Новости партнеров

Загрузка...