Что ответит Конституционный Совет?

Парламент

Свою лепту в разгорающийся скандал вокруг компании “Аксесс Индастриз Инк.” и правительства страны решили внести и депутаты мажилиса. После долгого обсуждения обращения к коллегам депутата от Павлодарской области Серикбая Алибаева по поводу причастности премьер-министра Касымжомарта Токаева и вице-премьера Даниала Ахметова к лоббированию интересов “Аксесс Индастриз Инк.” мажилисмены избрали вполне цивилизованный путь выяснения истины. На днях в нижней палате высшего законодательного органа Казахстана рассмотрено и принято обращение в Конституционный совет. Депутаты решили узнать, насколько соответствует Конституции постановление правительства за № 53 от 12 января 2000 года. Само обращение, правда, носит следующее название: “Обращение по вопросу несоответствия Конституции Республики Казахстан постановления правительства Республики Казахстан от 12 января 2000 года”.


Мажилисменов интересует, на каком основании в недавно принятом постановлении правительства “О некоторых вопросах компании “Аксесс Индастриз Инк.” предусмотрен ряд льгот для ТОО “Богатырь Аксесс Комир”. В частности, последнему дано право постоянного землепользования. Плата за землепользование будет взиматься по ставкам земельного налога, действовавшего на момент продажи активов разрезов “Богатырь” и “Степной”. А плату за загрязнение окружающей среды предполагается взимать по ставкам, установленным аж в 1995 году.


Кроме того, говорится в тексте обращения депутатов, Министерству государственных доходов “поручается произвести зачет налогов, подлежащих зачислению в местный бюджет, а именно — выплаты за землепользование и загрязнение окружающей среды, фактически произведенные этим товариществом, в части их превышения над суммами ставок указанных платежей, действовавших в момент реализации государством этих активов”.


Подписавшие обращение в Конституционный совет, а среди них большая часть мажилиса, считают, что данное постановление “прямо противоречит Конституции Республики Казахстан по следующим основаниям:


Статья 6 Конституции Республики Казахстан устанавливает, что “В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность”.


Постановление правительства, по мнению подписантов, закрепляет передачу права на земельный участок, на котором находится недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности компании “Аксесс Индастриз Инк.”, иному юридическому лицу (ТОО “Богатырь Аксесс Комир”). “Тем самым этот акт правительства нарушает режим права частной собственности, определенный законодательством Республики Казахстан и охраняемый Конституцией, и ставит под угрозу его существование”.


Этим же пунктом, заявляют депутаты, прямо нарушается другой конституционный принцип Республики Казахстан: “Решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории республики” (пункт 3 статьи 76 Конституции Республики Казахстан). Дело в том, что по вопросам начисления суммы платежей за временное землепользование для ТОО “Богатырь Аксесс Комир” (пункт 1 подпункты 1,2 постановления правительства) принимался судебный акт Павлодарским областным судом. Правильность и обоснованность этого решения подтверждена постановлением коллегии по хозяйственным делам Верховного Суда от 25 августа 1998 года по делу № 512. Однако, указывают мажилисмены, “постановлением правительства не приняты и не учтены указанные акты судебных органов, что создает опасный прецедент приоритета нормативных актов исполнительной власти государства над актами судебной ветви власти”.


Вызывают недоумение у депутатов и другие пункты постановления, которые противоречат действующему законодательству, — например, предоставление ТОО “Богатырь Аксесс Комир” права постоянного землепользования. “В то же время подпунктом 2 того же пункта 1 устанавливается требование взимания сумм арендной платы за землепользование. Тогда как, в соответствии со статьей 106 Закона “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”, постоянные землепользователи являются плательщиками земельного налога”.


По мнению депутатов, правительством не соблюдены нормы статьи 34 Конституции, которая устанавливает обязанность исполнения Конституции и законодательства страны: “Руководствуясь вышеизложенным и предавая этому вопросу необходимую важность, обращаемся с просьбой рассмотреть конституционность постановления, выпущенного правительством Республики Казахстан за № 53 от 12 января 2000 года”.


Ни в коей мере ни умаляя приверженность мажилисменов духу и букве закона, хотелось бы обратить внимание на другое. В августе 1998 года нынешний премьер-министр был всего лишь министром иностранных дел. И по меньшей мере странным выглядит попытка приписать все беды г-ну Токаеву. Скорее всего, надо говорить о тех обстоятельствах, при которых готовилось как постановление № 53, так и материалы по делу № 512. Естественно, что никто не снимает ответственности с Касымжомарта Токаева за подготовку и принятие нынешнего постановления правительства. Но в 1998 году, когда создавался “Богатырь Аксесс Комир”, действовали иные фигуранты. Видимо, надо смотреть в корень.


Новости партнеров

Загрузка...