Второго тура не будет

Итак, демократии в России нанесен сокрушительный удар. Поражение Григория Явлинского, на которого демократические силы возлагали большие надежды, говорит о том, что около 80% россиян не хотят преобразований в духе Ирины Хакамада и Григория Явлинского. Так считают независимые казахстанские политологи. Увы, 10 лет реформ под началом Бориса Ельцина привели к обратному результату: практически никто в сегодняшней России не верит в возможность реформ под началом не только Сергея Кириенко, Егора Гайдара, Ирины Хакамада, но и Григория Явлинского. Похоже, судьба давала последний шанс мистеру «Нет». И если он не сумел им воспользоваться, то пенять, видимо, стоит на то, что «ЯБЛОКО» слишком далеко от истинных проблем россиян. Впрочем, равно как и другие партии. «Узок круг этих революционеров, слишком далеки они от народа».

Об этом попыталась сказать в студии у Евгения Кисилева в ночь с 26 на 27 марта Элла Памфилова — теперь уже экс-кандидат в президенты России. Надо отдать должное этой женщине, которая, кстати, не вызывает у меня пиетета, она сказала о тех проблемах, о которых не желают говорить мужчины-политики. Деление политиков по половому признаку не самое лучшее в нашей общественной жизни. Однако это происходит повсеместно, но Элла Памфилова, увы, права: чем больше мужчины прибирают власть к рукам, — тем более она становится коррумпированной и проституированной. Права она и в том, что до сих пор демократические силы не определились, а на какой платформе консолидироваться, что должно быть базовым для определения стратегии и тактики действий. Никто из политиков, по ее мнению, так и не сказал народу, а что же такое правые силы, на чем они зиждутся.

В общем-то, результат получился тот, который и предсказывали социологи и политологи. Недаром сам Владимир Путин на своей пресс-конференции в Центризбиркоме говорил об этом. Но есть и другая сторона медали. Тот же Григорий Явлинский растерял определенную часть своего электората во многом из-за того, что в последние дни перед выборами пропутинские СМИ усиленно стали муссировать слухи о финансировании избирательной кампании Явлинского западными фондами. Кроме того, в студии у Кисилева Сергей Кириенко бросил Григорию Алексеевичу в лицо обвинение в том, что тот ведет себя словно Владимир Вольфович. И это обвинение имеет основу: в последние недели перед выборами Григорий Алексеевич вел себя напористо и даже агрессивно, что не могло не оттолкнуть наиболее интеллигентную часть его электората.

Российские выборы имеют несколько положительных моментов. Во-первых, четкая работа ЦИК во главе с Александром Вешняковым. Можно сколько угодно критиковать Александра Альбертовича и говорить о подтасовках (без последних, естественно, обойтись не могло, если учитывать наш менталитет), но прошедшей ночью по НТВ тысячи зрителей могли наблюдать слаженную работу участковых комиссий и ЦИК. Во-вторых, блистали высоким профессионализмом российские журналисты, в частности, НТВ.

Евгений Кисилев пригласил в свою студию известных политологов, журналистов, представителей движений и политических партий. Время от времени в студии появлялись лидеры политических партий и сами кандидаты в президенты. И то, что на наших глазах происходило в прямом эфире, отражает российские реалии. Репортаж из Воронежской области о том, как выбирали председателя ЗАО, и есть то, чем живет не только российская глубинка, но и вся страна в целом.

К сожалению, представители политической элиты вели себя не лучшим образом в студии у Евгения Кисилева. Один из присутствующих в студии политологов спровоцировал на резкость Геннадия Зюганова, другой — Станислава Говорухина (правда, бальзам на раны последнего все же пролили: было сказано, что он — единственный из кандидатов в президенты производит конкурентоспособную продукцию). Сам Евгений Кисилев не очень корректен был по отношению к Юрию Скуратову и Элле Памфиловой. Видимо, поэтому доктор политологии Лилия Швецова и сказала в заключение прямого эфира, что она благодарна всем кандидатам в президенты, ибо с их помощью Владимир Путин получил легитимность, это первое. Второе, если «обзывающие друг друга» на глазах миллионов лидеры и есть — элита, то мы и получим всегда Путина.

Что ж, вышедшие из шинели советского социализма, политики, включая и победившего Владимира Путина общаться по-иному и не умеют. Но теперь надо думать о другом. Каким окажется Владимир Путин к концу этой недели после объявления официальных данных выборов? От человека, призывающего «мочить в сортире», можно ожидать всякого. Тем более что страна, проголосовавшая за представителя спецслужб, явно жаждет «сильной руки» и «наведения порядка».

… Космополит и вечный оппозиционер Эдуард Лимонов иногда бывает удивительно точен в своих прогнозах. В одном из интервью накануне выборов он заметил: «Беда России в том, что смена политического строя не привела к реальной смене правящего класса. А этот класс не допускает никакой демократизации, он абсолютно закрыт, и в него не проникает вещий воздух». Нужны ли комментарии к этим словам?..

Новости партнеров

Загрузка...