Обзор аналитических итоговых программ телевидения

26 марта 2000 г.

Основная тема во всех программах: выборы в России.


“Хабар – Жетi кун”


  1. Выборы в России. Репортаж московского собкора. Как всегда (у этого собкора), много слов ни о чем, банально. Больше нейтральный сюжет по отношению к России и к Путину. Подчеркнута важность для Казахстана результатов выборов.


  2. Про Путина. “Сильная рука”. Всякие сплетни и слухи. Подано с претензией на большую осведомленность. Сюжет по отношению к Путину почти позитивный, но чувствуется некоторая напряженность и страх перед Путиным.


  3. Павлодарский скандал. Переговоры между “скандальной компанией” и областной администрацией провалились из-за жесткой позиции Жакиянова. Осуждается изменение позиции Жакиянова, который еще недавно полностью поддерживал эту компанию, а теперь изменил свое мнение на противоположное.


  4. Областные акимы. Приводятся как бы оценки личностей областных акимов. Все акимы получили хорошие оценки, а Тасмагамбетов – очень хорошую.


  5. Снижение цен на нефть. Пока это не слишком ощутимо, но ожидается дальнейшее падение цен. Приведена “история” динамики мировых цен на нефть. Президент заявил об организации специального фонда, который будет формироваться из “нефтяных” денег. А также сказал традиционные слова о развитии других секторов экономики. Это можно перевести примерно так: “где нефтяной миллиард мы не знаем, да и знать не хотим, но больше такого не повторится”.


  6. Завышение цен на лекарства. Довольно туманный сюжет. Пока не совсем понятно, что же здесь лоббируется. Подождем развития этой темы в следующих выпусках.


  7. Об открытии канала Хабар-2. С этим каналом связываются большие надежды на действительное развитие казахского языка в республике.


  8. Умер Нагашбай Шайкенов.

“КТК – Портрет недели”


  1. Выборы в России. Победит Путин (в подтексте звучит “к сожалению”). Приводится как бы досье на Путина, поданное в негативном плане. Очень поверхностный сюжет, не очень умный, надо сказать, и где-то примитивный. Сквозит злая обида: “в России приходит к власти неугодный нам человек”. В продолжение российской темы – сюжет про Лимонова. Следуют прямые оскорбления последнего по поводу его знаменитой книги. Опять очень не умно (книга здесь совсем не при чем). Демонстрируется полное непонимание ситуации. Ведь Лимонов — только “первая ласточка” в отработке новых “мистических технологий”, а время политических технологий в западном смысле в России уже прошло. А господа этого не заметили!


  2. Уйгуры из Казахстана в Чечне. Похоже, негатив на уйгуров (?). Казахстан стал “домом отдыха” для чеченских боевиков. Странные призывы к власти проявить жесткость, в том числе почему-то по отношению к оппозиции.


  3. Уличный опрос — может ли политик, обладающий всеми чертами Назарбаева, победить на президентских выборах в России? Совсем уж примитивный Пи-Ар: “А наш президент все же лучше! И даже Россией управлять сможет!”.


  4. “Трактебель” – уйдет или останется? Уход обойдется в кругленькую сумму — более 100 млн. долларов. Показан Школьник, который отозвался о компании позитивно. Два претендента на алматинскую энергетику – Евразийский банк (Машкевич) и “Казкоммерцбанк”.


  5. Повышение тарифов на железнодорожные перевозки. Президент критикует железную дорогу. Канал к этой критике присоединился.


  6. Опять Кажегельдин Озвучена новость — в Бельгии заканчивается следствие по делу Кажегельдина. Опять покупка недвижимости. Причастность к этому делу компании “Трактебель”.


  7. Отголоски истории с МиГами – Алтынбаев получил должность командующего силами воздушной обороны.


  8. Китайский спирт. По заявлению Токаева, китайский спирт – угроза национальной безопасности республики. Надо принимать меры. Немного путанный сюжет. Можно догадаться, что, скорее всего, виновато правительство.


  9. можно ли критиковать правительство? Обида на некоторые СМИ и конкретных журналистов, которые осуждают критику Токаева. Выражено мнение, что критиковать правительство можно и нужно по причине того, что это самое правительство ответственно за все плохое (а хорошего, естественно, ничего не происходит). Правда, непонятно, почему только правительство? А президент? А парламент? У них что, нет никакой ответственности? Потом ведущий немного смягчился и пообещал даже похвалить правительство, если оно того заслужит, что, правда, очень маловероятно.


  10. Токаев ушел в отпуск. Почему-то это послужило поводом для его критики по поводу передислокации в Астану иностранных посольств.


  11. Не очень удачный политклип по поводу железной дороги.

“31 канал – НЕДЕЛЯ”


В студии в прямом эфире — Мэлс Елеусизов.


  1. Акция Эдуарда Лимонова. Изложены уже известные обстоятельства. Сделан вывод: “русский вопрос в Казахстане обостряется”. Комментарии Елеусизова: все это выгодно власти, так как отвлекает население от действительно серьезных проблем.


  2. Выборы в России. Положительная оценка Путина. Выражена уверенность в его победе.


  3. Уход “Трактебеля”. Уйдет ли или все-таки останется? Озвучены все возможные слухи и версии. Комментарии Елеусизова: не уверен, что они уйдут, но лучше бы передать энергетику в государственную или муниципальную собственность.


  4. Законопроект о лоббировании встретил жесткое противостояние со стороны депутатов. Гани Касымов сказал, что это способ практически узаконить взятки. Поставлен неожиданный вопрос – а кто же лоббирует сам закон о лоббировании? Комментарии Елеусизова: мне есть что лоббировать, как члену Форума демократических сил; тайное лоббирование в любом случае всегда происходит, нужно просто узаконить этот процесс.


  5. Экология. Мэлсу Елеусизову недавно исполнилось 50 лет. Он подробно и со знанием дела рассказал о проблемах экологии.

Новости партнеров

Загрузка...