На границе тучи ходят хмуро

Обзор казахскоязычной прессы

Узбекистан претендует на казахстанскую территорию – эта тема остается одной из самых горячих в казахской прессе. Автор из “Жас Алаш” (28.03.2000 г.) Адил Бек Каба так и назвал свой исторический очерк “Казах – Узбек”. Автор не стал разглагольствовать по поводу текущих событий, а заострил внимание читателей на другом. Он привел достаточно подробную хронологию передачи земли “во временное пользование”, которое практиковала советская власть. Нетрудно догадаться, что речь идет о казахстанских территориях, переданных соседней республике в 1937 году, затем в пятидесятых… Все эти земли следует вернуть Казахстану. Поэтому данный вопрос должен быть в обязательном и строгом порядке увязан с законопроектом о земле, уже подготовленном правительством и вот-вот готовым попасть в парламент. По поводу данного законопроекта, вызвавшего бурю эмоций в среде национальной интеллигенции, в другом номере “Жас Алаш” (01.04.2000 г.) высказал свои соображения Народный Герой Казахстана — Касым Кайсенов. Аксакал, например, против такой формулировки “Земля принадлежит государству” — “Неизвестно кто станет первым руководителем государства. В свое время, когда первым лицом был Юсупов, разве не он передал узбекам несколько южных районов? Хозяин земли – казах. И она не должна продаваться!”. Также аксакал не верит в то, что парламент может защитить интересы народа: “Там половина парламента состоит из миллионеров. И, несмотря на это, они требуют повышения своего оклада с 40 до 60 тысяч тенге. Они спят, а не работают. И такие люди будут рассматривать закон о земле?”.


День юмора и смеха “Жас Алаш” отметил довольно своеобразно. Номер полон шаржей на… членов правительства. Одно непонятно – что здесь смешного? Из слухов, собираемых и публикуемых газетой, привлекают внимание следующие: “Государственная академия управления будет вскоре носить имя Турара Рыскулова, а Академия транспорта и коммуникаций – имя Мухамеджана Тынышпаева”. А также: “Булат Абилов во всеуслышание заявил, что он крепко возьмется за финансирование партии “Отан”.


Возвращаясь к вопросу о приграничных территориях, следует отметить еженедельник “Казак эдебиетi” (31.03.2000 г.). Сатирик Сабит Абдихалык придумал скетч, названный “Дай мне метр земли”. По-узбекски это звучит так: “Бiр метр жер беринг”. Диалог выглядит очень смешно, в нем раскрывается проблематика, касающаяся не только территориальных притязаний узбеков. Допустим, узбек говорит казаху: “Бiр метр жер беринг”, а казах все время ему отказывает в этом под тем или иным предлогом. Тогда узбек произносит что-то типа: “Дай тогда воду для хлопка”. А казах отвечает: “Воды нет – ее уже отдали”. Узбек любопытствует: “Как отдали? Кому отдали?”. И слышит в ответ: “Смешно сказать — кому отдали! Не поверишь – французам!” (намек на идею продажи алматинского Горводоканала французам).


P.S. На ушедшей неделе не появились в продаже газеты “СолДат”, “Ана тiлi”, не поступил в южную столицу РК свежий номер актюбинской толстушки “Алтын Орда” (относительно свежий, конечно, – обычно эта газета доходит с недельным опозданием). Поэтому данный обзор сравнительно куц.


Новости партнеров

Загрузка...