Обзор аналитических итоговых программ телевидения

2 апреля 2000 г.

Большинство сюжетов этого воскресенья перенасыщены информацией, из которой трудно делать определенные однозначные выводы. Все три программы смотрятся очень тяжело и утомительно.


“Хабар – Жетi кун”


  1. Шанхайская пятерка в Астане. Очень скудная информация о вопросах, рассмотренных “пятеркой”. Это — сепаратизм и терроризм. Здесь же еще промелькнула информация о намерениях создать военные округа в Казахстане.


  2. Новый инцидент на казахстанско-узбекской границе. Узбеки устанавливают таможенные будки, казахи устраивают митинги. Официальные же лица не замечают всего этого, не желая обострять отношения.


  3. Антимонопольщики против “Казахтелекома”. Длинный сюжет. Хорошо обоснованные обвинения в адрес “Казахтелекома”. Министр Буркетбаев, отвергающий обвинения, показан очень смешно. Похоже — начало войны с “Казахтелекомом” и соответствующим министром.


  4. Решение ОПЕК об увеличении объемов добычи нефти. Много сопутствующей информации. Вопрос о влиянии упомянутого решения на наш бюджет (его доходную часть) остался открытым.


  5. Коррупция в Казахстане. Осуждение чиновников. Защита страдающих от коррупции предпринимателей. Но напрашивается странный вывод: коррупция должна быть (ведь есть она везде в других странах!), но в меньших размерах. Кроме того, она (коррупция) есть иногда единственно эффективный инструмент решения вопросов в условиях нашего государства.


  6. Опять “павлодарский скандал”. В который раз изложена вся история этого скандала. В негативном плане подан депутат Алибаев. Зато в позитивном – Жакиянов. Правда, его все же обвинили в возможном сепаратизме.


  7. Положение в Костанае. Высокие коммунальные тарифы. Митинги оппозиции (“ПОКОЛЕНИЕ”). Негативно подан Шукеев. В следующих программах обещаны сюжеты про других акимов.

“КТК – Портрет недели”


  1. Сообщение агентства по статистике о снижении цен на продовольственные товары. Рассуждения о ценах, птицах и яйцах.


  2. ОПЕК – цены на нефть. Сюжет очень похож на аналогичный сюжет на ХАБАРЕ. Слышатся отголоски вопроса – где нефтедоллары?


  3. Шанхайская пятерка в Астане. Сепаратизм, экстремизм, терроризм. Разбор кыргызского инцидента с ваххабитами. О недостаточной крепости границ, имея в виду соседей-узбеков. Напомнили прецедент с китайско-казахстанской границей.


  4. Директор ЦРУ побывал в Астане и Алматы. Кроме обсуждения вопросов международного терроризма визит может быть связан с усилением роли России в Центральноазиатском регионе. В сюжете видна некоторая настороженность к США.


  5. Прощание с Шайкеновым. Власть отнеслась к покойному даже на похоронах бездушно и черство. Но нашлись люди, сказавшие много теплых слов.


  6. Антимонополисты против “Казахтелекома”. Перечисление всех проступков “Казахтелекома”. Показана беспомощность правительства в этом вопросе.


  7. Храпунов и водоснабжение Алматы. Ученые говорят, что проект передачи водоснабжения города французам может привести к катастрофам. Возможно разрушение города. Откачивать подземные воды не предполагается. Возможен подъем грунтовых вод. Кроме того, упрощаются возможности диверсий со стороны террористов, например ваххабитов. А также возможен обвал метро. Сюжет направлен против акима города — Храпунова.


  8. “Благодарность” журналистам, вступившим в полемику с КТК. За удачную ПиАр-акцию для канала. Упомянули и нашу газету, не произнося, правда, вслух ее названия (очевидно, чтобы не делать нам рекламу). Что-то они там не поняли в наших обзорах — вроде как бы смысл “мистических технологий”. Не поняли и рассердились. Ну, не поняли и не поняли, а что рассердились, то, как говорится, “на сердитых воду возят”.


  9. Антихрапуновский политклип.

“31 канал – НЕДЕЛЯ”


В студии – Нурлан Амрекулов (почему-то все время очень тяжело вздыхал).


  1. “Ожидание Путина”. Очень большой материал о Путине, России и российско-казахстанских отношениях, а точнее, о перспективах последних. Ничего нового. Правда, интересна мысль о “прозорливости Ельцина” в выборе своего преемника. У Амрекулова видна пророссийская настроенность.


  2. ОПЕК – цены на нефть. Интересен комментарий Амрекулова: Казахстан почти ничего не имел от своей же нефти, и поэтому изменение цен на нефть практически никак на Казахстане не отразится.


  3. Памяти Шайкенова. Хороший сюжет на тему — “чужой среди своих”.


Новости партнеров

Загрузка...