Эхо скандалов не исчезает с газетных полос

Обзор русскоязычных толстушек

Ни одна из тех скандальных тем, какие были отмечены общественным мнением и были отслежены в предыдущие месяцы и недели, не исчезла со страниц периодической печати. Павлодарский скандал продолжает освещать “Караван” (31.03.2000 г.).


В материале Марины Поповой даются подробности сделки по продаже Экибастузской ГРЭС-2. Одна из лучших в свое время электростанций Союза ушла по цене дорогой квартиры – 7 миллионов тенге. Данный факт рассматривается негативно. Упор здесь делается на то, что продажа станции некоему ЗАО “Экибастузский энергоцентр” готовится по протоколу, сотворенному по итогам переговоров премьер-министра РК К.Токаева и первого зама председателя российского правительства М.Касьянова. Получается, что опять премьер не угодил. Недаром на этой же полосе в рубрике “Слухи” говорится: “… в ближайшее время премьер-министр РК уйдет в отставку. Вероятные кандидатуры на его место – Зейнулла Какимжанов и Виктор Храпунов”. Причем данный слух больше направлен против К.Токаева, нежели в пользу министра З.Какимжанова, ибо ниже, в материале “Игра в гольф с законом”, продолжается серийный “наезд” на самого З.Какимжанова — его суть заключается в невыполнении шефом Миндоха судебного решения, связанного с незаконным увольнением нижестоящего сотрудника налогового ведомства. Что же касается электростанции, сам же журналист пишет, что предприятие лежало на боку, поскольку имело просто неимоверные долги. Это тот самый случай, когда надо ругать не продажную цену – трудно, в принципе, найти огромное число желающих на такое депрессивное имущество! – а тех, точнее, того, кто довел сие предприятие до ручки. И вот если рассмотреть ситуацию с этой точки зрения, то здесь К.Токаев абсолютно не при чем. Удивляет также, почему как великое откровение подается тот факт, что согласно предварительным условиям покупатель должен был иметь лицензию на возможность транспортировать электроэнергию по территории РФ. Если вспомнить, для чего вообще в свое время строили эту станцию, такое ехидство выглядит малопонятным. В целом материал, которому, по всей видимости, придавали определенное значение в русле редакционной политики, выглядит надуманным и путанным. Самыми яркими в номере получились репортаж о колонии, в которой отбывают сроки больные СПИДом и туберкулезом (адская смесь!) и описание путешествия в ночной мир гей-клубов. Различие этих материалов лишь в том, что первый вызывает чувство жалости как к сотрудникам внутренней службы МВД, так и к зэкам, вынужденным оказаться в таком положении.

Впрочем, “зоновские” страсти — достаточно традиционная тема
для “Каравана”. Кстати, это можно сказать и о втором обширном материале. На этот раз — про геев. Несмотря на кокетство журналиста, относящегося к женскому полу, материал в известной степени можно понять как рекламу субкультуре, связанной с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В этом контексте трудно воспринимать “Караван” как “народную газету”, поскольку в обществе вряд ли согласятся с тем, как утверждает популярный еженедельник (исподволь, устами педераста), что большинство лиц мужского пола являются скрытыми (латентными) гомосексуалистами…


Продолжает “запутывать” ситуацию вокруг пропавших нефтедолларов “Время” (30.03.2000 г.). Даны целых четыре мнения лиц, так или иначе имевших или ныне имеющих должностное отношение к “нефтяным делам”. Председатель Таможенного комитета РК Мараткали Нукенов, бывший первый руководитель республиканской таможни, депутат парламента Гани Касымов, заместитель министра энергетики, индустрии и торговли Нурлан Каппаров и, наконец, вице-президент национальной компании “Казахойл” Галиусат Кешубаев как один дали совершенно разную информацию в деталях, так ничего и не ответив по существу. Но одно ясно: наша таможня, когда речь доходит до “черного золота”, становится на удивление беспомощной и ни на что не влияющей…


С недавних пор много разговоров ходит относительно того, какие олигархические группы стоят за тем или иным средством массовой информации. С этой точки зрения любопытна информация, распространенная агентством “Интерфакс” которую опубликовало “Время” на своей второй полосе. Речь идет о позиции Алтая Тлеубердина — председателя Агентства по регулированию естественных монополий, занятой им в отношении “Казахтелекома”. Данная структура допускает “многочисленные и серьезные” нарушения антимонопольного законодательства республики. Приводятся слова главного куратора “Казахтелекома”, шефа Минтранскома Серика Буркитбаева, назвавшего претензии г-на Тлеубердина “четкой путаницей”. Между тем акцент на вышеприведенной информации в самом толстом еженедельнике страны говорит о желании сил, группирующихся вокруг “Казкоммерцбанка”, ослабить С.Буркитбаева и еще более широким фронтом войти в высшее руководство “Казахтелекома”. А вот “Газета для босса” (28.03.2000 г.), приписываемая аблязовской “группировке”, рассматривая ситуацию вокруг “Трактебеля”, прямо указывает, что монополия “Трактебеля” — это дело рук группы Машкевича (Шодиев, Ибрагимов): “Очевидно, что участие столь высокооплачиваемых консультантов и посредников, каковыми являются господа Машкевич, Шодиев, Ибрагимов, не могло не отразиться на содержании контракта между правительством Казахстана и “Трактебелем”. Он составлен настолько искусно, что легко позволяет инвестору уклониться от инвестиционных обязательств”. Похоже, экс-министр энергетики, торговли и индустрии не прочь сам или с кем-то в кооперации поучаствовать в борьбе за “трактебельское” наследство. Кстати, по мнению еженедельника, “Трактебель” полностью окупил свой проект и уходит из Казахстана с чистой прибылью в 115 миллионов долларов”.


“Доживем до понедельника” (30.03.2000 г.) продолжает давать серию документов архивного характера, связанных с диссидентской деятельностью Хасена Кожа-Ахмета в семидесятые годы, который ныне является лидером Партии патриотов Казахстана.


Вышел в свет пилотный номер еженедельника “Культура”. Вызывает уважение смелость издателей газеты и ее главного редактора Еркайрата Дуюмбаева, взявшихся выпускать такого рода издание явно не в самые благоприятные времена для чисто гуманитарных проектов. С другой стороны, создание такой газеты в год, объявленный Годом культуры, по-своему символично. Но ради объективности следует заметить, что это не тот случай, когда уже после пилотного номера можно сказать: да, это издание будет интересным и оригинальным. Некоторая эклектичность, смешение жанров (сальные анекдоты на последней полосе) говорят о том, что газете предстоит отнюдь не быстрый взлет. Гвоздем номера, несомненно, является статья Галымжана Муканова, посвященная проблемам государственного языка.

Новости партнеров

Загрузка...