Портрет министра транспорта и коммуникаций С.Буркитбаева

Мониторинг общественного мнения!

Президент АСиП

Алматы, 1-3 апреля 2000 г.

Бахытжамал

Всего опрошено — 723 человека

Бектурганова

Портрет С. Буркитбаева — первый в серии портретов правительственных чиновников, которые АСиП намерена представлять еженедельно по результатам опросов общественного мнения Алматы.


Новый проект АСиП — создание портретной галереи членов правительства — направлен на налаживание обратной связи между правительством и населением.


В сентябре 1998 г. бывший президент “Казахтелекома” С. Буркитбаев был назначен министром транспорта и коммуникаций, сменив на этом посту Е. Калиева. В январе 1999 г. он был утвержден в этой должности во вновь сформированном составе правительства Н. Балгимбаева. В октябре этого же года был оставлен на 2-й срок в правительстве К. Токаева.


1,5 года С. Буркитбаев находится в должности министра транспорта и коммуникаций. За это время он успел как минимум дважды оскандалиться. Его имя светилось в некрасивой истории, связанной с Алматинским аэропортом, закончившейся пожаром. Он — автор непопулярного постановления о создании биллинг-центра, вызвавшего широкий политический резонанс в стране и зарубежом. Последние заявления С. Буркитбаева о повышении цен и тарифов на услуги железнодорожного транспорта окончательно ударили по его репутации.


Оцените, пожалуйста, деятельность С. Буркитбаева в должности министра транспорта и коммуникаций по 5-балльной шкале: (% по столбцу)












































Шкала оценок


Всего


Мужчины


Женщины


5 баллов (отлично)


1,2


2,9


0,0


4 балла (хорошо)


2,5


3,3


1,9


3 балла (удовлетворительно)


14,0


19,6


9,8


2 балла (неудовлетворительно)


25,6


24,8


26,1


1 балл (ниже критики)


35,5


32,7


37,6


Затрудняюсь ответить


21,2


16,7


24,5


Итого


100


100


100


С точки зрения одной трети опрошенных алматинцев деятельность С. Буркитбаева в должности министра транспорта и коммуникаций ниже критики. Четверть оценили ее неудовлетворительно. Пятая часть респондентов затруднилась дать ей оценку, поскольку большинство из них знать не знают, кто такой С. Буркитбаев. О том, что он министр транспорта и коммуникаций, они узнали из анкеты, но это им ни о чем не говорит.


И лишь 7-я часть респондентов сочла его деятельность удовлетворительной.


Индекс деятельности министра С. Буркитбаева согласно общественной экспертизе (количество ответов)












Суммарная положительная оценка


Суммарная отрицательная оценка


Значение индекса


41


442


— 0,83


Примечание. При расчете индекса не учитывались ответы графы “Затрудняюсь ответить”. Слагаемые суммы положительных ответов = 3+4+5 (баллов). Слагаемые суммы отрицательных ответов = 1+2 (баллов).


Формула расчета индекса:


(Сумма положительных ответов) — (Сумма отрицательных ответов)


Сумма всех полученных ответов


Если индекс = +1, деятельность полностью одобряется, если индекс = -1, деятельность полностью не одобряется. Это стандартный метод, применяемый в социологии для обобщения первичных данных.


Как видим, значение индекса близко к -1. Иначе говоря, деятельность С. Буркитбаева в должности министра транспорта и коммуникаций отрицательно оценивается общественным мнением Алматы.


Ощутили ли Вы позитивные сдвиги в системе транспорта и коммуникаций за время пребывания С. Буркитбаева в должности министра? (% по столбцу)






































 

Всего


Мужчины


Женщины


Да


4,2


5,6


3,3


Не совсем


14,3


18,6


11,2


Нет


36,7


35,6


37,5


Затрудняюсь ответить


15,1


5,6


21,9


Наоборот, эта система разваливается на глазах


29,7


34,6


26,1


Итого


100


100


100


66,4% респондентов отметили, что пребывание С. Буркитбаева на посту министра отрицательно сказывается на состоянии курируемых им отраслей транспорта и коммуникаций. Каждый 2-й из них (или каждый 3-й из числа всех опрошенных) убежден, что отрасли разваливаются на глазах.


Частичное улучшение отметил каждый 7-й опрошенный, и лишь каждый 24-й находит позитивные сдвиги в системе транспорта и коммуникаций.


Верите ли Вы, что под руководством С. Буркитбаева повысится качество услуг связи и эффективность работы транспорта? (% по столбцу)

































 

Всего


Мужчины


Женщины


Да


3,3


4,2


2,6


Частично да


10,0


16,7


5,0


Нет


63,3


58,8


66,7


Затрудняюсь ответить


23,4


20,3


25,7


Итого


100


100


100


Как видим, С. Буркитбаев не оправдывает надежд большинства горожан в качестве министра транспорта и коммуникаций. Основная их масса не связывает с ним ожидания подъема этих отраслей народного хозяйства.


Итак, деятельность министра транспорта и коммуникаций С. Буркитбаева с точки зрения общественной оценки состояния подведомственных ему отраслей не выдерживает критики. Что же обеспечивает его непотопляемость в составе правительства? Может быть, безупречная репутация честного и порядочного чиновника, что само по себе делает его незаменимым в сфере госуправления, которая испытывает хронический дефицит на людей с такими качествами? Мы решили проверить, каким же предстает С. Буркитбаев в восприятии рядовых горожан.


Каким Вы воспринимаете С. Буркитбаева? (% по столбцу )






































 

Всего


Мужчины


Женщины


Человек с безупречной репутацией


2,6


4,2


1,4


Человек с небезупречной репутацией


16,1


19,3


13,8


Затрудняюсь ответить


19,0


19,9


18,3


Не воспринимаю вообще


36,0


35,0


36,0


Не знаю этого человека


26,3


21,6


29,7


Итого


100


100


100


С. Буркитбаев — представитель высшего эшелона руководящего состава республики. Сам факт того, что только 2,6% из всех опрошенных алматинцев считают его человеком безупречной репутации — серьезный симптом переживаемого исполнительной властью кризиса управления.


Иметь столь низкий рейтинг у потребителей услуг связи и транспорта и при этом находиться два срока подряд по главе ведомства можно лишь в одном случае: когда отсутствует дисциплина ответственности и спроса с членов правительства.


В данном случае не следует пенять на инфантильность общественного мнения, которое отказывается воспринимать или вообще не знает о существовании отдельных фигурантов из правительственной команды. Пример с С.Буркитбаевым показывает, что единственным выходом из кризиса для исполнительной власти является оздоровление каналов кадровой селекции и налаживание обратной связи с населением.


Симпатичен ли Вам С.Буркитбаев? (% по столбцу)



























 

Как человек


Как министр


Да


2,3


0,6


Не совсем


5,1


6,5


Нет


41,6


57,3


Затрудняюсь ответить


51,1


35,7


Итого


100


100


Большинство алматинцев отказывают в симпатиях С.Буркитбаеву и как министру, и как человеку. Можно предположить, что низкий рейтинг симпатий обусловлен тем, что многим алматинцам он просто не известен ни в том, ни в другом качестве.


Итак, портрет С.Буркитбаева в зеркале общественного мнения алматинцев:


Деятельность его в качестве министра транспорта и коммуникаций не имеет общественного признания и находится ниже критики.


Состояние подведомственных ему отраслей оценивается как кризисное, близкое к развалу.


Поскольку под его “чутким” руководством отрасли транспорта и коммуникаций пришли в плачевное состояние, постольку с его именем не связываются ожидания подъема качества услуг и эффективности работы последних.


В глазах опрошенных горожан он не выглядит человеком с безупречной репутацией и потому не пользуется у них симпатией.


Новости партнеров

Загрузка...