Самый полезный чиновник — В. Храпунов, самый полезный общественный деятель — И. Савостина

Мониторинг общественного мнения!

Президент АСиП

Алматы, 25-29 марта, 2000 г.

Бахытжамал

Всего опрошено — 703 человека

Бектурганова

Большинство горожан получают основную информацию о событиях внутри- и внешнеполитической жизни республики из новостийных передач телеканалов. В последнее время на экранах телевизоров часто мелькают государственные и общественные деятели с интересными предложениями, инициативами, порой неожиданными.


Нельзя не отметить положительную особенность в поведении отдельных высших государственных чиновников. В связи с этим обращает на себя внимание министр госдоходов З.Какимжанов, выступивший с инициативой широкого общественного обсуждения нового налогового законопроекта. Активно “светится” на телеэкранах министр энергетики, индустрии и торговли В.Школьник. С неожиданными для шефа КНБ заявлениями о визовом режиме выступает Р.Алиев. Создается впечатление, что в отношениях госчиновников к населению наступает период “потепления”. Как знать, возможно, это поворот к более предсказуемой и открытой политике? Что касается акима Алматы В.Храпунова, то он — постоянный герой новостийных передач алматинских телеканалов. Не в последнюю очередь именно с этим связан его относительно высокий рейтинг, выделяющий алматинского акима из круга государственных деятелей.


Результаты регулярных опросов АСиП показывают, что многие алматинцы узнают о существовании отдельных правительственных чиновников из анкет. “Фактором икс” для них являются вице-премьеры РК, министры финансов, экономики, экологии, иностранных дел и др. Большинство алматинцев не знают своего правительства в лицо. Соответственно, у многих его членов стабильно низкие рейтинги доверия. То же можно сказать и относительно отдельных общественных деятелей. Горожане привыкли видеть лидеров оппозиции в постоянной роли критиков правительственных решений, реже — в роли подавателей конструктивных идей и предложений.


Мы предложили алматинцам оценить (коэффициент полезного действия) отдельных госчиновников и общественных деятелей. Полученные рейтинги говорят о многом.


Кто из нижеуказанных чиновников и общественных деятелей внес, на Ваш взгляд, в последнее время полезные предложения (или инициативы) для улучшения дел в стране? (% от числа опрошенных)











































Чиновники


Общественные деятели


1. В. Храпунов — 11,1


1. И. Савостина — 19,5


2-3. К. Токаев — 6,4


2. А. Кажегельдин — 9,4


2-3. Г. Марченко — 6,4


3. Г. Касымов — 7,5


4. Р. Алиев — 5,7


4. П. Своик — 6,5


5. Н. Радостовец — 5,4


5. О. Сулейменов — 5,5


6. З. Какимжанов — 4,3


6. М. Елеусизов — 3,0


7. В. Школьник — 4,0


7. С. Абдильдин — 2,8


8. К. Кушербаев — 1,6


8. С. Куттыкадам — 2,1


9. М. Есенбаев — 0,0


9. Г. Алдамжаров — 1,3

 

10. И. Алимжанов — 1,0


Ни один из перечисленных — 38,7


Ни один из перечисленных — 32,4


Затрудняюсь ответить — 24,3


Затрудняюсь ответить — 20,6


О чем говорят полученные рейтинги?


Во-первых, широкий разброс ответов и низкий удельный вес их совпадений свидетельствуют об отсутствии устойчивого общественного признания указанных деятелей, как государственных, так и общественных, со стороны опрошенных алматинцев. Среди горожан каждый 3-й не скрывает своего скепсиса в оценке их КПД. Это говорит о том, что ни власти, ни оппозиции пока не удалось наладить обратную связь с населением южной столицы.


Во-вторых, наиболее рейтинговыми деятелями в очередной раз оказались И.Савостина и В.Храпунов.


Пользы от акима Алматы, с точки зрения общественного мнения, больше, чем от министров госдоходов, энергетики, образования и финансов, вместе взятых.


Самый популярный общественный деятель в Алматы — И.Савостина. Ее деятельность отмечена алматинцами как наиболее полезная.


Недавно зрители новостийных программ телеканалов стали свидетелями зрелищного события: награждения званиями “Человек века” трех граждан Казахстана — Н.Назарбаева, О. Сулейменова, Т.Аубакирова. Это происходило в нашей республике. Соответственно, мы предложили алматинцам самим определить наиболее достойного претендента, с их точки зрения, на это звание. К вышеуказанному списку были добавлены фамилии известных депутатов и общественных деятелей. Единственная графа, которая набрала наибольший кворум (одну треть респондентов), — “ни один из перечисленных. Каждый 6-й затруднился с ответом.


Кто из нижеуказанных деятелей имеет для Вас авторитет и достоин, на Ваш взгляд, звания “Человек века”? (% от числа опрошенных)




























1. И. Савостина — 8,8


2. Н. Назарбаев — 8,7


3. О. Сулейменов — 7,8


4. А. Кажегельдин — 7,4


5. С. Куттыкадам — 5,1


6. Г. Касымов — 3,8


7. С. Абдильдин — 3,6


8. П. Своик — 2,6


9. Т. Аубакиров — 1,8


10. М. Исмаилов — 0,0


11. Ни один из перечисленных — 37,4


12. Затрудняюсь ответить — 16,8


Как видим, среди опрошенных горожан в этом вопросе согласия нет. И если бы алматинцам было предоставлено право самим распределять звание “человек века”, то вряд ли президент, посол и космонавт страны смогли бы его получить.


Результаты опроса показывают, что горожане весьма низко оценивают конструктивный потенциал как представителей власти, так и общественности, не связывая с ними ожиданий существенного улучшения дел в стране.


Индикаторами отношения алматинцев стали следующие вопросы.


С чем у Вас ассоциируются понятия:






















“Казахстанская власть”


“Казахстанская оппозиция”


1. Оторванная от народа узкая каста людей, владеющая средствами господства — 8,8


1. Борьба за власть — 36,7


2. Борьба за капитал — 8,7


2. Защита интересов простых


людей (народа) — 23,9


3. Диктатура чиновников — 7,8


3. Политический авантюризм — 22,2


4. Профессиональный класс управляющих, уполномоченных народом вести дела государства — 7,4


4. Борьба с существующим политическим режимом в стране — 8,1


5. Затрудняюсь ответить — 5,1


5. Затрудняюсь ответить — 13,8


Портрет казахстанской власти с точки зрения общественного мнения:


Это узкая каста привилегированных людей общества, сконцентрировавшая в своих руках средства господства и ставящая себя выше остального общества.


Ее разъедает всепоглощающая борьба за капитал. Отсюда ее стремление утвердить себя в качестве “класса-гегемона”, навязать подвластному обществу диктатуру чиновников.


Портрет казахстанской оппозиции глазами опрошенных горожан:


Оппозиция, так же как и власть, “играет” в свои “игры”. Она мобилизована главным образом на борьбу за власть. Желание отыграть поле властных отношений на себя мотивировано не только интересами защиты простых людей, но и политическим авантюризмом.


Как оказалось, алматинцы в своем большинстве не видят ни во власти, ни в оппозиции реальной опоры для защиты своих интересов.


И все-таки, на чьей стороне симпатии респондентов? (% от числа опрошенных).













1. На стороне власти — 2,1


2. На стороне оппозиции — 13,5


3. Не испытываю симпатий ни к власти, ни к оппозиции — 69,1


4. Затрудняюсь ответить — 13,8

Даже при том, что рейтинг симпатий у оппозиции крайне невелик (7-я часть опрошенных), он в 6 раз превышает аналогичный рейтинг власти. Однако это слабое утешение для оппозиции, поскольку для того, чтобы “переиграть” власть, ей требуется широкая общественная поддержка.


Если положение дел в стране ухудшится, то что Вы предпримете? (% от числа опрошенных)













1. Уеду из страны — 31,6


2. Ничего не могу предпринять — 27,2


3. Начну участвовать в акциях протеста — 13,9


4. Пойду в оппозицию — 5,7


5. Затрудняюсь ответить — 20,5


Одна треть опрошенных алматинцев — носители миграционных настроений. Еще четверть задыхаются от депрессии. 5-я часть полна решимости сопротивляться. Остальные не определились.


Алматинцы выживают как могут. Для большинства участников опроса единственным способом выжить является бегство из Казахстана. Если бы большинство населения республики имело такую возможность, то Казахстан обезлюдел бы очень скоро.


Вывод один: нашему обществу срочно требуются конструктивные идеи и головы, способные их генерировать и претворять в жизнь. Лучше, если эти головы найдутся во власти, хуже — если в оппозиции. Потому что при неумной власти умные головы оппозиции либо останутся невостребованными, либо сделают невостребованной саму власть. И в том и в другом случае потери для Казахстана обойдутся недешево.


Новости партнеров

Загрузка...