Весенние дебюты

Как известно, весной обычно происходят проявления и обострения болезней, большей частью психических. Наблюдая за весенней политической жизнью Казахстана, трудно удержаться от некоторых аналогий из области психиатрии.


Итак, согласно “Толковому словарю психиатрических терминов”: “дебют (фр. debut – начало) – начальные проявления психического заболевания, имеющие известное диагностическое и прогностическое значение”.


Под “политической жизнью” мы понимаем здесь отношения власти и оппозиции. К сожалению, и у тех и у других налицо проявление “весенних дебютов”.


Первый ход, как всегда, делает оппозиция. Началось с известного теперь уже всем “банного скандала”, случившегося с одним из “непримиримых” оппозиционеров. В общем, обычная, казалось бы, житейская история. Но “непримиримый” вдруг публично заявил о том, что этот факт действительно имел место, и он этим фактом даже где-то и гордится! Ну что же, учитывая возраст “непримиримого”, эта мужская гордость может быть и оправдана. Но серьезно рассчитывать после этого на дальнейшую политическую карьеру – вот это признак явного “дебюта”.

Дальше — еще интереснее. Полковник запаса Казис Тугузбаев в своей статье
“Сексуальная революция и революционный секс” (одно название чего стоит!) пишет: “…желательно представить, что Куттыкадам занимался сексом в бане не с «любимой женщиной», а с… любимым мужчиной. Вот тогда революционность этого секса была бы уж совсем очевидной для всех!”. А пока что “уж совсем очевиден для всех” лишь очередной “дебют”!


Реакция же власти на это была “ехидно-посмеивающейся”, в общем — нормальная пока человеческая реакция.


Далее оппозиция (в лице “рейтинговых вожаков”) отбывает в дальнее зарубежье, а возвратившись, спешит сообщить ожидающему с нетерпеньем народу о радости встреч с зарубежными политиками. Обрадованный и благодарный народ с удовольствием смотрит по ТВ на счастливые, проникнутые собственной значимостью лица “вожаков” и думает… Неважно, впрочем, что думает народ, но со стороны это, конечно, нельзя рассматривать как некие расстройства разума. Просто так — человеческие слабости, и не более.


После этого следует “санкционированный митинг” (слово “санкционированный” оппозиция произносит с легким огорчением). Естественно, власть вместо того, чтобы как можно меньше привлекать внимания к митингу, организует на нем весьма глупые провокации. Вслед за митингом – странные “ночные замуровывания” квартирных дверей у самых “зловредных вожаков”. Дальше – больше! Увольнение “звезды 31-го канала” Татьяны Дельцовой — как бы за то, что она дала в эфир сюжет о вышеописанных событиях. Естественно, что оппозиция расценивает этот факт как увольнение “по политическим мотивам”. Похоже, дальше из Дельцовой будет вылеплен “казахстанский Бабицкий”. Но самое интересное, что после увольнения Дельцовой “31-й канал” как ни в чем не бывало продолжает освещать деятельность оппозиции!


А деятельность эта развивается дальше… Мадел Исмаилов – лидер Рабочего движения (интересно, откуда в Казахстане взялись “рабочие”?) — после очередного судебного процесса заявляет о том, что будет просить “политическое убежище” в США. А лидер пенсионеров Ирина Савостина, также недовольная очередным судебным заседанием, театрально шествует через весь город к Российскому посольству, пишет заявление Путину (вот так запросто!) и просит тоже “политическое убежище”, но в России.


Теперь “дебюты” случились у власти. Которая зачем-то достаточно грубо спровоцировала экстремальные действия оппозиции и затем как бы продемонстрировала нарушения так любимых на Западе “прав человека”. И это во время посещения Казахстана руководителей ЦРУ, ФБР, а также в преддверии посещения республики главного мирового “борца за права человека” — женщины с мужскими манерами Мадлен Олбрайт.


Не выдержав такой бешеной активности оппозиции, проснулся вдруг и АЗАМАТ, ознаменовав выход из спячки пресс-конференцией, на которой была заявлена готовность их лидеров занять ключевые посты акимов — правда, путем выборов. На всякий случай АЗАМАТ осудил оппозицию – видимо, в отместку за то, что их разбудили и заставили тоже что-то сделать.

Вот такая политическая жизнь. Смотришь — и чувствуешь какую-то ирреальность происходящего. С оппозицией все ясно — трудно все время делать вид, что кого-то представляешь, на самом деле представляя только лишь себя. Тут и до “дебютов” не долго.


А вот “дебюты” власти – это действительно “дебюты”. Хотя есть и другой возможный вариант – власть сознательно подставляет высших ее руководителей, что отражает борьбу за власть внутри самой власти. Но что бы это ни было, думается, в любом случае президент по достоинству оценит “весенние дебюты” власти!

Новости партнеров

Загрузка...