Кого перезахоронили в Туркестане?

Обзор казахскоязычной прессы

На неделе казахскоязычная периодика была представлена во всей своей красе – после недельных “каникул” на газетных развалах, у частников появился “СолДат”, в киосках — “Ана тiлi”. Дошла до Алматы, почти что в срок, и “Алтын Орда”. Учитывая, что данная газета дислоцируется далеко от двух столиц, в Актюбинске, начнем обзор с нее.


“Алтын Орда” среди всех малоформатных еженедельников, издающихся на казахском языке, является наиболее “толстой”, что позволяет ей соперничать по количеству полос с “СолДатом”. Правда, в “Алтын Орде” нет русскоязычных страниц. Кстати, актюбинцы на равных тягаются с “СолДатом” и по тиражным показателям – каждое издание “весит” 25 000 экз. Не менее любопытно рассмотреть наших чемпионов и в следующем ракурсе. Скажем, западноказахстанский еженедельник, судя по всему, замысливался как региональное издание, призванное защищать интересы местной элиты. Чтобы эффективно выполнять эти функции, газета приобрела республиканский статус и теперь изо всех сил старается соответствовать ему. Выражается это в том, что “Алтын Орда” не обходит своим вниманием ни одно крупное общественно значимое событие республиканского масштаба и дает свой комментарий. “СолДат” вызывает неизменный интерес своей откровенно антиназарбаевской позицией. К тому же газету “освещает” харизма богатого и изворотливого Акежана Кажегельдина, чьим рупором, можно сказать откровенно, и значится газета “СолДат”. В итоге получается, что на текущий период определенные вложения и довольно широкий резонанс имеют те казахские печатные СМИ, которые занимают либо региональную, либо радикально оппозиционную правящей власти позицию.


Последний номер “Алтын Орды” (31.03.2000) содержит несколько материалов, основная интрига которых заключается в противостоянии сильных мира сего, т.е. чиновников высшего звена и т.д.

Например, газета задается вопросом: “Уйдет ли в отставку аким Тасмагамбетов?” Оказывается, аким Атырауской области Имангали Тасмагамбетов сказал, что в случае продажи части казахстанских акций консорциума “Тенгизшевройл” он добровольно подаст в отставку. Идею такой продажи поднял президент национальной компании “”Казахойл” Нурлан Балгимбаев. Газета замечает, что в прошлом году, когда речь шла о том же, т.е. когда все тот же Нурлан Балгимбаев, будучи

премьер-министром, предложил провернуть такую якобы жутко выгодную для Казахстана сделку, то И.Тасмагамбетов поддержал Нурлана Каппарова и Мухтара Аблязова, выступивших против такой идеи. Тогда эти персоны отстояли казахстанские акции. Сегодня же ситуация больше благоприятствует Балгимбаеву, продолжающему лоббировать идею этой продажи.


Под стать атыраускому акиму ведет себя строптиво и аким Павлодарской области – Галымжан Жакиянов. Этому молодому человеку не дает покоя пресловутое правительственное решение № 53, дающее право функционировать в особом режиме компании “Аксесс Индастриз”, работающей в Экибастузе. Поэтому Г.Жакиянов сегодня находится в определенной оппозиции относительно правительства и его председателя – Касымжомарта Токаева. Похоже, “Алтын Орда” имеет некий свой интерес в павлодарской истории либо тоже занимает антитокаевскую позицию. Иначе чем объяснить появление огромного интервью с депутатом мажилиса парламента РК Серикбаем Алибаевым, доказывающим, что предыдущий аким Павлодарской области был чуть ли не главным коррупционером в области. Нелицеприятные вещи были сказаны депутатом и в адрес нынешнего премьер-министра: “Слова расходятся с делом”.


Выходящий тиражом свыше ста тысяч и целых три раза в неделю, “Жас Алаш” провел прямую линию с ученым-антропологом Оразаком Смагул-улы (номер от 06.04.2000.). Речь шла об изучении костей из усыпальницы мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, в которой хоронили казахских ханов и их близких. После чего состоялось повторное захоронение останков Абылай-хана. Как известно, был идентифицирован череп хана Абылая. С другой стороны, еженедельник “СолДат” в лице Тынымбая Нармаганбетова в материале “Кости захоронить можно, но не слова” подвергает сомнению, что идентифицирован был именно Абылай, поскольку покрыты мраком тайны обстоятельства того, как вообще были извлечены эти кости.


Недавно с помпой агентством “Хабар” был организован телеканал “Хабар-2”, вещающий исключительно на государственном, казахском языке. Не все восприняли создание такого канала как нечто позитивное для казахскоязычного населения. Сакен Сыбанбай в том же номере, где был представлен ученый-антрополог, язвительно замечает: какой был смысл в свое время убирать чисто казахскозычную программу “Алатау”, чтобы спустя определенное время открывать аналогичную? От появления новой программы для аборигенов русский язык не сдает своих позиций на телевидении. Вместо того чтобы казахизировать программы “Хабара” в целом, придумали “Хабар-2” для “Народа-2”, считает автор реплики. К тому же “Хабар-2” не может охватить все регионы республики. В следующем номере “Жас Алаша” (08.04.2000.) Сыбанбай получил отповедь от некоего Серика, позвонившего в редакцию и сказавшего, что “Хабар-2” — это все-таки прогресс.


Практически все газеты откликнулись на смерть Нагашбая Шайкенова. Продолжается полемика по поводу законопроекта о земле.

Новости партнеров

Загрузка...