Начнем уважать друг друга?

Обзор крупноформатных изданий

Минувшая неделя прошла под знаком визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Израиль и предстоящей встречи казахстанского лидера с госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Увы, официозная “Казахстанская правда” за всю неделю разместила на своих страницах только лишь сухие отчеты о поездке главы государства в Израиль, хотя говорить, очевидно, было о чем. Удивительно, как власти не умеют использовать собственные ресурсы для создания и поддержания имиджа представителей высших эшелонов власти и самой власти как таковой. После прочтения так называемых репортажей (таковыми их можно назвать с большой натяжкой, так как по форме они больше напоминают хроникальный отчет) хочется пойти в бар и, уминая под пиво леща, рассуждать о красотах Мертвого моря и о том, сколько шекелей надо, чтобы каждый день пить пиво.


Единственно заметной публикацией за всю неделю в “Казахстанской правде” стало интервью Нурсултана Назарбаева, опубликованное в газете 6 апреля. Поразительно, как далеко, оказывается, еще в восьмидесятые годы, заглядывал будущий первый президент суверенного Казахстана. Более того, будучи во власти, председателем Совета Министров Казахской ССР, Нурсултан Назарбаев боролся против “этой экономики”, так как чувствовал “ее слабеющее дыхание”: “Мне представляется, СССР погубило то, что, как казалось его лидерам, было у них полностью под контролем, а именно: экономика. Да, мы обладали ядерным оружием, да, население было покорно власти, но мало кто думал о том, что экономика – это наука со своими законами, а науку, как известно, обмануть невозможно… Экономика СССР пошла под откос, по наклонной примерно с конца семидесятых. Особенно в начале восьмидесятых. Я работал в этой экономике, чувствовал слабеющее дыхание. Более того, боролся, делал все от меня зависящее, чтобы как-то что-то наладить, однако невозможно было исправить ситуацию отдельными, пусть даже правильными решениями, менять надо было саму экономическую систему. Но ЦК, Политбюро не были к этому готовы и продолжали управлять экономикой, игнорируя ее объективные законы”. Хотелось бы согласиться с этим пассажем, да вот незадача: новейшая история творится на наших глазах, а посему не верь ушам своим, а верь глазам. А факты таковы, что ни один из прежних руководителей республики, регионов не вспомнит, какие же конкретные действия по спасению экономики предлагал тогдашний председатель Совета Министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев. История не помнит таких предложений, как не помнит и того, насколько эффективными оказались нынешние методы управления экономикой. Смена вывесок не принесла с собой смены методов руководства, чему мы находим ежедневное подтверждение.



Пожалуй, можно понять казахстанского лидера, который пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Многовекторность внешней политики до сих пор позволяла лавировать между Россией и Западом, т.е. США. Приход нового лидера в России, достаточно прагматичного, чтобы не разрушать налаженные связи, однако довольно жесткого, сулит много неожиданностей для всех руководителей бывших братских республик. Интервью Нурсултана Назарбаева – очередная попытка доказать, что и мы не лыком шиты. Недаром так много внимания в интервью уделено казахстанско-российским отношениям, и дается характеристика Борису Ельцину и Владимиру Путину: “Среди президентов СНГ

авторитет Ельцина был высок. Потому что по характеру он очень верный в дружбе. Всегда старался сдержать слово, выполнить обещанное. Иногда даже вопреки тому, что ему советовали, подсказывали. Он искренне стремился быть ровным, одинаково

доброжелательным со всеми президентами СНГ… Я встречался с В. Путиным и когда он руководил ФСБ, и когда был премьер-министром. Мне представляется, что он четкий, энергичный человек, искренне стремящийся сделать что-то хорошее для народа и государства. Ну а если в России все будет в порядке, то мы, ее соседи, будем только радоваться. Тем более что наши представления о том, что хорошо, по всей видимости, совпадают. В. Путин – очень деловой, конкретный человек”.


Казалось бы, ну все характеристики розданы, остается только отношения дальше строить. И непонятно, для чего в самом конце такой абзац: “Когда мы встречались, у нас не было запретных тем для обсуждения. Иногда Ельцину очень сильно доставалось, хотя мы и понимали, что он не все может, не все в его силах. Но он терпел.


Я помню, как он переживал в октябре 1993 года, накануне расстрела Белого дома. Как “силовики” убеждали его в конце 1994-го начинать войну в Чечне… Наверное, я когда-нибудь напишу об этом. Да, его критикуют за то, что он выпивал. Но кто в России не выпивает? А вот чтобы Ельцин, перепив, валялся, чтобы у него утром голова не работала, чтобы он забыл про то, что говорил во время застолий, — такого я не помню. Поэтому я так считаю: Ельцин был тем человеком, который был нужен России в тот период, и он сделал то, что должен был сделать.


Теперь посмотрим, что и как будут делать другие”.


Власть, которая не в состоянии формировать свой имидж (пример – репортажи “Казахстанской правды” и других СМИ из Израиля) — достойна ли уважения?! Не стоит ли “протереть глаза” прежде всего официальной Астане? Не иначе, как “затмением солнца” можно объяснить то, что в канун визита Мадлен Олбрайт в южной столице произошли необъяснимые вещи с точки зрения политика, как-то: увольнение ведущей 31-го телеканала Татьяны Дельцовой, арест на 15 суток лидера Рабочего движения Мадела Исмаилова за участие в несанкционированном митинге, “замуровывание” дверей руководителей РНПК. Хотя если пойти дальше, то можно сделать еще один вывод: кто-то совершенно сознательно подставляет Нурсултана Назарбаева, которому предстоит держать нелегкий экзамен перед “железной леди” по ситуации с правами человека в Казахстане. И этот кто-кто — не иначе как из близкого окружения президента. На такой вывод наталкивают сами факты. Интервью в “Казахстанской правде” также можно отнести к попытке подставить, очередной раз Нурсултана Назарбаева, иначе последней фразы не случилось бы.


“Деловая неделя” в своей передовой статье на сей раз попадает в самую точку, когда говорит о предстоящем новом переделе собственности в Казахстане и совершенно справедливо увязывает это с геополитической ситуацией: “Вряд ли мы ошибемся, если будем утверждать – назревает очередной передел собственности в Казахстане. На этот раз он носит ярко выраженный международный и, не побоимся этого слова, геополитический характер. К борьбе за влияние на нашу страну и ее правительство явно подключились крупнейшие мировые силы, для которых Казахстан стал подходящим местом в пробе сил. В первую очередь это Россия и США, наши партнеры, ведущие между собой ожесточенную борьбу за влияние в СНГ, и Китай, давно рвущийся в Казахстан… Вашингтон откровенно усиливает давление в регионе, и в Казахстане в том числе. На кого делает ставку в Казахстане новый президент России, пока неизвестно. Мы знаем лишь, что г-н Путин будет проводить другую внешнюю политику, отличную от ельцинской”.


“Деловая неделя” говорит о том, что россияне уже начинают экономическую экспансию на Казахстан, и в российских СМИ уже идет разговор о возможном объединении российских и казахстанских олигархов. Что ж, журналисты правы, если вспомнить все слухи об объединении ОРТ и “Хабара”, борьбу за разрез “Богатырь” и ТЭЦ-2 в Палодарской области между РАО ЕЭС и американской компанией “Аксесс Индастриз”. И еще в одном весьма точны коллеги: пока Россия и США ведут спор между собой, избрав плацдармом Казахстан, другой “великий сосед” нашей республики продолжает политику “ползучей экспансии”, стараясь не слишком высвечиваться, но при этом предлагая свои информационные технологии. В недавнем письме Китайского посольства в Алматы МИД республики содержится предложение установить “в государственных органах, общественных организациях, финансовых учреждениях и в СМИ нашей страны спутниковые антенны для получения информации агентства Синьхуа, включая и фотографии. Причем основной массе пользователей этот сервис будет предоставлен практически бесплатно. С таким роскошным предложением, адресованным сразу всему народу, не обращались никогда ни российские, ни западные информационные агентства, за услуги которых уже не первый год нам приходится платить не просто “живыми” деньгами, а еще и в валюте. Вступление китайской стороны в информационную войну за влияние не только на руководство страны, но, по сути, на всю жизнь, началось неожиданно и широкомасштабно”.


Еще одна публикация, которая, несомненно, привлечет внимание читателей “Деловой недели” — “Непонятное слово” Мадины Джумабаевой, содержащее попытку разобраться с таким понятием, как ипотека. Это слово все чаще употребляется в нашей жизни, но между тем даже сами банковские менеджеры, чаще всего произносящие это слово, не в состоянии разъяснить, что же оно означает.


“Время по Гринвичу” на минувшей неделе опубликовало ряд статей, которые наталкивают на весьма серьезные размышления. В конце марта произошло одно событие, которое практически осталось незамеченным СМИ. В Алматы 29-31 марта прошла международная конференция “Специальное образование и социальная поддержка детей и подростков с ограниченными возможностями. Взаимодействие государственных и общественных структур”. На конференции выступал эстонский профессор Карл Карлеп, на примере методики которого газета попыталась разобрать применение стратегий чтения официальными властями, в частности, о том, как действуют власти в борьбе с оппозицией. Вывод, сделанный газетой, увы, не утешителен: “Нам кажется, что советники президента и премьер-министра в Астане не умеют читать тексты, не умеют делать выводы и рекомендовать своим боссам действовать. Так и хочется сказать, что, может, не надо было переезжать в Астану – вслед за Остапом Бендером, рекомендовавшим Шуре Балаганову “не подписывать Сухаревскую конвенцию”. Молчание власти раздражает. А вообще – за державу обидно”.


Панорама”, как всегда, опубликовала подробные отчеты о прошедших за неделю событиях. Любопытен отчет астанинского корреспондента газеты с заседания правительства. Похоже, что тайм-аут в виде краткосрочного отпуска глава правительства использовал для того, чтобы собраться с силами и дать бой своим оппонентам. Во всяком случае, на заседании правительства, на котором Министерство труда и социальной защиты населения предоставило трехлетнюю программу борьбы с бедностью и безработицей, были затронуты несколько тем. Первая из них – ограничение экспорта нефти, введенное правительством. “Решимость и компетентность правительства разобраться с ценами не должны вызывать сомнения”, — заявил Касымжомарт Токаев. И продолжил: “В обществе обсуждается другая политическая тема. А именно – взаимоотношения центра с регионами”. Эта тема, по мнению премьера, надуманна и “построена на отдельных, не до конца продуманных, легковесных заявлениях акимов”. Говоря затем, что на карту поставлена государственность Казахстана, Касымжомарт Токаев заявляет: “Надо обладать кругозором и интеллектом кенгуру, чтобы не видеть очевидности проблемы”. Эти слова в свете развернувшейся полемики главы правительства и акимов двух областей (Атырауской и Павлодарской) — Имангали Тасмагамбетова и Галымжана Жакиянова звучат более чем символично. Представитель Старшего жуза, очевидно, получил поддержку аксакалов и сдаваться без боя не намерен. Иначе чем объяснить, что обычно сдержанный и корректный (кстати, само заседание проходило в обычном для него выдержанном и беспристрастном тоне) премьер выбрал такие выражения для отповеди оппонентам.


“Новое поколение” опубликовало точку зрения председателя Агентства РК по инвестициям Дулата Куанышева на вопрос, куда уходят наши деньги. В результате так и непонятно, куда же уходят деньги, приносимые инвесторами. Интересно, что именно “Новому поколению” первое интервью в республиканских СМИ дал аким Кызылординской области Серикбай Нургисаев. По словам последнего, его целью является “сделать область стабильно развивающейся”.


“Экспресс К” будет выходить теперь и по субботам. Во всяком случае, в минувшую субботу вышел еще один номер газеты. На прошедшей неделе газета продолжила публикацию статей по журналистским расследованиям. Это “Секретная миссия “группы “Р” Владимира Северного о некоей национальной акционерной компании “Группа “Р”, собравшейся экипировать службы безопасности банков, и в частности Евразийского банка, но так этого и не сделавшей. Михаил Егорин продолжает заниматься расследованием проделок “Казахтелекома”.


В номере за среду Ермек Касымов поднимает неожиданную, но страшную проблему: в Балхашском районе жители одного некогда животноводческого совхоза дают взятку, чтобы их детей взяли в армию. Дают взятку потому, что на медкомиссии юношей могут забраковать из-за болезней или недоедания. И как продолжение социальной темы — рассказ Гульмиры Матхаликовой о встрече с матерями малолетних осужденных. По мнению директора общественного объединения “Центр содействия реформе уголовного правосудия” Надежды Хаджибаевой, сегодня существуют огромные проблемы в борьбе с преступностью несовершеннолетних. Это “намеренное распространение наркотиков”, бюрократизм, отфутболивание по инстанциям и крайне неудовлетворительные условия содержания подростков в изоляторах, где в камерах находятся по 35 человек.

На минувшей неделе Генеральная прокуратура Казахстана вновь сделала заявление о якобы новом уголовном деле бельгийских спецслужб в отношении экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина. Не обошла эту тему и газета “Экспресс К” (номер от 5 апреля). Только ни одно СМИ, затронувшее эту тему, не сообщает, почему доблестный Интерпол не задержал до сих пор такого матерого преступника, как г-н Кажегельдин, который ни от кого не скрывается, а появляется то в Лондоне, то в Бельгии, то в США. А понятно вообще-то: выясняют международные контакты, которые почему-то оборачиваются лекциями в самых престижных университетах мира или приемами у дипломатов и политиков. Концы с концами у казахстанской Генеральной прокуратуры не сходятся, но главное — пустить по следу, пусть и ложному.


В номере за четверг самым интересным материалом можно назвать публикацию “Взятка в неограниченной сумме” известного журналиста Нури Муфтаха. Молодого таможенника Александра Грабова постигла нелегкая доля: он попал в мельницу борьбы с коррупцией. И хотя Грабов не вымогал взятку и не брал ее, его осудили, а суды делают вид, что нарушений закона со стороны полиции не было. Хотелось бы верить, что публикация попадет на глаза министру внутренних дел Каирбеку Сулейменову, и парня освободят.


В субботнем номере обзор недели подготовил Сергей Туник. Думается, что многие согласятся с его словами: “На прошлой неделе специалисты в этой области (причем не практики, а теоретики.- Авт.) прямо сказали, что утечка денегэто вопрос не валютного контроля, а проблемы налогового законодательства и инвестиционного климата”.


В этом же номере – продолжение темы о скандале вокруг “Аксесс Индастриз Инк” Николая Дудкина, репортаж об открытии “Дома ночного пребывания” для лиц без определенного места жительства.


В своей борьбе с инакомыслящими власти допускают самые смешные перекосы. Заметка “ГПК выворачивают руки” рассказывает о том, как за последнее время руководителя Гражданской партии Казахстана Азата Перуашева несколько раз задерживали полицейские. По его мнению, не исключено, что эти инциденты являются сознательной провокацией. Однако от ответа на прямой вопрос, не связаны ли эти факты с деятельностью парламентской фракции ГПК, Азат Перуашев уклонился, заявив: “Я не хочу уподобляться полицейским, способным назвать человека преступником без суда и следствия”.


В этом же номере можно найти еще ряд заметок, которые привлекут читателей, однако они почему-то не бросаются в глаза. Словом, “Экспресс К” посолиднел, приобрел новые кадры и немного поскучнел. А жаль, все так хорошо начиналось. Или силы берегут для новых “гвоздей”?..


Новости партнеров

Загрузка...