Рейтинг казахстанских СМИ

Проведенный агентством “ПолиТон” опрос преследовал цель выстроить систему политических ориентаций СМИ. Понятно, что все это строилось на основе мнений экспертов – ведущих журналистов, социологов, политологов и политиков. То есть людей, во-первых, хорошо знакомых с предметом опроса, а во-вторых, способных дать обобщенную, квалифицированную оценку социально-политическим симпатиям того или иного СМИ.


Агентством был разработана оценочная шкала опроса, в соответствии с которой эксперты оценивали наиболее популярные газеты, журналы и телеканалы.


Система оценок, предложенная экспертам, строилась по следующему принципу. Исходной нулевой точкой отсчета объявлялась такая редакционная политика, при которой СМИ, сохраняло нейтральность в подаче материалов, что не исключало критики правых и левых, власти и оппозиции. Политическая паритетность освещения событий в качестве основополагающего, идеального показателя бралась в качестве исходного пункта построения оценочной шкалы. Вверх от него по нарастающей оценивались СМИ допускающие отклонения от нейтральности в пользу власть имущих (от 0 до +1). Вниз – СМИ, допускающие “перебор” в части критики властей (от 0 до –1). Конечные оценки (+1) и (-1) означали отсутствие политической объективности СМИ, их полной ангажированности.


В результате обработки и суммирования оценок экспертов была получена шкала политических ориентаций СМИ Казахстана. Данная шкала представляет собой только рейтинг политической нейтральности ведущих средств массовой информации. Примененные критерии не позволяют получить иные качественные характеристики, дифференцировать рассматриваемые в данном исследовании СМИ по их конкретным политическим направлениям и взглядам.


Примененные критерии позволяют выделить три группы СМИ по их соответствию идеальному показателю нейтральности.


Первая – это группа СМИ нейтральных или близких к нейтральным в освещении событий. Сюда входят газеты “Время По…”, “Время”, “АиФ-Казахстан”, “Деловая неделя”, “Панорама”. Из телеканалов сюда попали “31 канал” и “Рахат”. В этой же группе — недавно появившаяся первая казахстанская Интернет-газета “Навигатор”.


Вторая группа — это СМИ, ориентированные на поддержку власти или ангажированные ею. Это самая многочисленная группа, куда входят 56% всех газет, все журналы и все остальные телеканалы, вещающие на всю страну. Это “Экспресс К”, “Новое поколение”, “Караван”, “Казахская правда”, “Доживем до понедельника”, “Казахстанская правда”, “Юридическая газета” и “Вечерний Алматы”. В этой группе оказались практически все казахскоязычные газеты: “Ана тiлi”, “Туркiстан”, “Казак эдебиетi”, “Жас Алаш”, “Егемен Казахстан” и “Жетiсу”. Журналы: “Континент”, “Простор”, “Мысль”, “Парасат”, “Акикат”. Телеканалы: “КТК”, “Хабар” и “Казахстан-1”.


В третью группу вошли только газеты либо явно оппозиционные (“ХХ1 век”, “СолДАТ”), либо критически настроенные по отношению к власти (“Начнем с понедельника”).











































































Название СМИ


ориентация

Жетiсу

ориентированные на  
власть

+1,00
1 канал телевидения РК, Казахское радио +0,94
Алматы Акшамы, Вечерний Алматы, Егемен Казакстан,
Юридическая газета.
+0,93
Казахстанская правда +0,90
Хабар +0,86
Жас Алаш +0,78
Мысль +0,73
Доживем до понедельника +0,71
Акикат, Казак эдебиетi +0,68
КТК +0,62
Ана тiлi, Новое поколение, Туркiстан,
Экспресс-К
+0,56
Казахская правда, Караван, Парасат, Простор,
Континент
+0,52
Рахат

нейтральные

+0,28
Панорама +0,27
Деловая неделя +0,22
АиФ Казахстан, Радио “Азаттык” +0,17
Время По +0,09
31 канал 0,00
Время -0,12
Начнем с понедельника

критически настроенные к власти

-0,68
СолДат -0,81
XXI век -0,95

Эта наиболее общая систематизация предполагает анализ каждой группы. В свою очередь, первую группу СМИ, обозначенных нами как нейтральные и относительно нейтральные, можно разделить на несколько групп.


По мнению экспертов, наиболее близки к идеалу нейтральности газета “Время По…” и “31канал”. Их политические симпатии, считают эксперты, или вовсе отсутствуют, или настолько профессионально прячутся, что их не видно.


Очень близка в этом смысле им газета “Время”. Хотя ряд экспертов усмотрел в ее работе некую тенденциозность в сторону преобладания критики власти, что несколько отодвинуло эту газету в сторону оппозиционности. Интернет-газета “Навигатор” на шкале занимает более нейтральную позицию, чем газета “Время”. Но, как считают эксперты, положение “Навигатора” из-за малого срока существования пока не достаточно устойчиво. И его нейтральность, по их мнению, сегодня определяется скорее поисками своего пути выживания, чем наличием сложившихся приоритетов.


Напротив, газеты “Деловая неделя”, “Панорама” и телеканал “Рахат” заподозрены экспертами в некоторых “симпатиях” властям. Что также передвинуло их по шкале, но в противоположную сторону.


Группа провластных СМИ также не однородна. Практически все эксперты сошлись во мнении, что здесь имеются СМИ, которые открыто работают на власть. Это газеты “Казахстанская правда”, “Вечерний Алматы”, “Юридическая газета””, “Егемен Казахстан”, “Жетiсу”, “Жас Алаш”, телеканалы “Казахстан-1” и “Хабар”.


С другой стороны имеются СМИ, которые, поддерживая статус независимости, скрытно, не афишируя свои политические ориентации, делают то же самое. Сюда эксперты отнесли: “Новое поколение”, “Караван”, “Экспресс К”, “Казак эдебиетi”, “Туркiстан”, “Ана тiлi”. И, наконец, третья подгруппа – это газеты с ярко выраженной критической направленностью, порой очень похожей на оппозиционность. Это “Казахская правда” и “Доживем до понедельника”. По мнению одного эксперта, эти газеты объективно работают против тех, кто неугоден власти, и являются своеобразным масс-медийным рэкетом.


Последняя группа СМИ самая малочисленная и представлена только тремя газетами. Если “ХХ1 век” и “СолДАТ” с самого начала были в статусе оппозиционной прессы, то “Начнем с понедельника” в эту группу попал, по мнению экспертов, не по своей воле. Еще год назад газета была достаточно нейтральной и в плане политических симпатий мало чем отличалась от сегодняшних “Время” и “Время По…”. Преследования, нескончаемые судебные иски вынудили руководство газеты в качестве ответных мер усилить критическую направленность своих материалов и по сути становиться все более оппозиционной.


Опрос показал, что в сфере казахстанских СМИ (общереспубликанских) наблюдается поляризация изданий по их политическим ориентациям. Основная масса газет и практически все телеканалы, обеспечивая информационную поддержку политического курса правящей элиты, фактически превратились в рупор власти. С другой стороны, три газеты, оппонируя проводимому властями курсу, активно подвергают жесткой критике все, что делается властью. То есть также являются рупором, но политической оппозиции. И только несколько газет и один региональный телеканал стараются оставаться политически нейтральными и предоставлять (по возможности) весь спектр политических мнений о происходящем в стране. Учитывая, что динамика этого процесса направлена в сторону все большего подчинения прессы интересам власти, можно прогнозировать возрастание тенденциозности казахстанских СМИ в подаче информации.


Новости партнеров

Загрузка...