Что можно прочитать между строк

Обзор русскоязычных "толстушек"

Насыщенными на прошлой неделе оказались страницы малоформатных еженедельных газет, которые принято называть “толстушками”. Астанайский еженедельник “Отечество” (29.03. – 05.04.2000), видимо, в силу того, что бывший главный редактор газеты является ныне депутатом парламента РК, поведал, как отнеслись депутаты к законопроекту о Земле (заседание рабочей группы от 24 марта с.г.). Судя по материалу журналиста Ярослава Володина, консенсуса по данному вопросу ни в среде депутатов,

ни в среде экономистов и ученых, совместно обсуждавших законопроект, не получилось. Впрочем, не получился консенсус и в голове читателя, ибо автор своими рассуждениями несколько запутывает того, кто возьмется вникнуть в них. Например, Я.Володин иронизирует над дебатами в связи с проблемой введения частной собственности на землю, по поводу создания земельных банков, идеи ипотечных займов, справедливо подчеркивая, что в этих частностях может заблудиться даже специалист. По его мнению, сначала необходимо “развести” юридически, терминологически понятия “земли сельскохозяйственного назначения” и “недра”. С другой стороны, он в положительном смысле вспоминает успех столыпинской реформы с использованием системы земельных банков и ипотечного кредитования и говорит, что это выглядит “красиво”. Однако он видит трудности внедрения такой идеи в том, что в этом случае главную опасность представляет “компанейщина и административные меры”. Ибо “в приказном порядке рыночные отношения на селе не ввести, и земельные банки указами не создать. Только тогда банкиры станут вкладывать деньги в село, когда это станет выгодно”. В данном случае “Отечество” само вводит в заблуждение читателя. Дело в том, что если даже все банки Казахстана объединятся, то они не в состоянии будут поднять одну Алматинскую область, не говоря уже о Казахстане в целом. Для реализации на деле положений законопроекта, направленных на создание “эффективного механизма хозяйствования для сельчан”, в банковской сфере просто-напросто нет денег. Это же легко выяснить, если пройтись по балансовым годовым отчетам банков, публикуемых в газетах. При таком положении вещей законопроект о земле, превратись он в действующий закон, как раз и породит “латифундистов” и вообще пустит по миру сельское население.


Не повышая свой тираж, а даже снизив его с 15 до 10 тысяч экземпляров, не утолщаясь до размеров “Каравана”, повышает свой рейтинг еженедельник “Газета для босса”. У газеты, несомненно, появилось свое собственное, оригинальное лицо. Проблески добротной аналитики, разнообразие тем, ясный стиль изложения материала, самоценная реакция на те или иные политические и экономические коллизии – все это придает данному еженедельнику определенную солидность и вес. Об этом говорит и тот факт, что все чаще материалы, опубликованные в “Газете для босса”, перепечатывают популярные российские сайты, в частности “Евразия”. Из последнего

номера газеты (04.04.2000) туда попал “нефтяной” материал. В нем говорится о том, что решение стран — экспортеров нефти, входящих в ОПЕК, повысить добычу и экспорт “черного золота” имеет негативные последствия как для Казахстана, так и для России. Приводятся любопытные цифры: “…снижение цены российской нефти хотя бы на 1 доллар за баррель означает для России миллиардные потери”. Что же касается Казахстана, то он якобы не получит “26 миллионов чистой прибыли”. Между тем газета не написала (это ей не в упрек, а просто в развитие темы. – “Навигатор”), да и не могла, наверное, и не обязана, в конце концов, была писать о следующем… Дело в том, что накануне 27 марта, когда в Вене состоялась сессия ОПЕК и этой организации пришлось уступить американскому давлению, т.е. повысить суточную добычу до 1,5 млрд. баррелей нефти, ведущие казахстанские СМИ — допустим, телеагентство “Хабар” — устами своих экономических обозревателей (Ф.Курепин) освещали предстоящую позицию США по увеличению добычи нефти в таком свете, что со стороны казалось, будто это не казахстанские СМИ, а американские. Или, по крайней мере, ну очень проамериканские. В России, между прочим, в этом смысле все выглядело наоборот. Тамошние комментаторы поддерживали позицию Ирана, Ливии, однозначно занимавших отличную от американцев позицию. Россия, будучи страной-наблюдателем в ОПЕК, негласно, через уста своих экономических обозревателей ратовала за нулевой (т.е. прежний) вариант. Что бы это могло значить? Ларчик открывается достаточно легко. Видимо, власть имущим и впрямь хотелось, чтобы иранская позиция не выиграла. Падение мировых цен на нефть объективно не в пользу Казахстана, но субъективно — очень даже на руку. Разумеется, это выгодно не народу, а лишь властям, поскольку сам факт падения мировых цен ослабляет давление общественного мнения по поводу пресловутого вопроса: “Куда подевались казахстанские нефтедоллары?”. В пользу такого умозаключения говорит и тот факт, что президент Н.Назарбаев, (тоже, кстати, накануне 27 марта) заявил о своих намерениях создать стабилизационный фонд, “где будут аккумулироваться все доходы Казахстана от нефти”. Получается, что власть целый год (1999) держала в неведении общественное мнение, само общество, население относительно весьма благоприятной ситуации на мировом нефтяном рынке, когда почти 9 миллионов тонн нефти (это из общего экспортного тоннажа с момента резкого увеличения мировой цены) “утекли” из Казахстана, абсолютно никак, при этом, не отразившись для страны в финансовом эквиваленте, а сейчас, когда перестал быть виден даже хвост уходящего поезда, увозящего нефтедоллары, власть решила “облагодетельствовать” народ “нефтяным фондом”… Вот на какие размышления наталкивают некоторые газетные публикации и что можно прочитать между строк даже в том случае, если автор публикации ничего такого не подразумевал.


“Газета для босса” продолжает держать в поле зрения ситуацию вокруг “Трактебеля”. На этот раз внимание было уделено той части бельгийского бизнеса в Казахстане, которая носит название “Алматы пауэр консолидейтед”, что до прихода иностранных управляющих представляло собой систему предприятий Алматинского производственного объединения энергетики и электрификации “Алматыэнерго”. Обозреватель издания Мухаметжан Адилов помимо всего прочего считает, что “Алматыэнерго” изначально было продано за весьма скромную цену, и уже на этой сделке крупно выиграли иностранные управляющие. И не только имеющие сугубо бельгийское гражданство: “У нас нет документальных данных об участии группы консультантов Ибрагимов-Шодиев-Машкевич в продаже “Трактебелю С.А.” имущественного комплекса “Алматыэнерго” в 1996 году. Но одинаковый результат – участие в качестве младшего партнера и мизерная продажная цена — наводит на мысль, что здесь “орудовал” тот же посредник”. По сути, “Газета для босса” вот уже из номера в номер в невыгодном свете преподносит вышеназванных бизнесдеятелей. Каким будет ответ на эти обвинения — прямым или косвенным, неизвестно, но молчание “консультантов” из Евразийского банка начинает неприлично затягиваться. Тем более что г-н Машкевич не выполнил своего обещания подробно осветить свою консалтинговую деятельность (об этой деятельности постоянно и пишет “Газета для босса”!), данного прессе несколько месяцев тому назад по телевидению. Грядет еще одна информационная война?



Марат Асипов из еженедельника “Время” (06.04.2000.) запустил хит недели – “Замуровали, демоны!..”. Поистине, “замуровывание” дверей квартир, в которых проживают видные представители оппозиции в лице С.Куттыкадама, А.Косанова и Н.Масанова, “накануне их малозначительного митинга” (30 марта) иначе как проделками каких-то “демонов” (с признаками умственной отсталости, как метко заметил журналист) назвать трудно. Но, по большому счету, и эта акция неизвестных никому “демонов”, считает едкий колумнист Асипов, укладывается в общую картину казахстанского театра абсурда. Однако за показ по одному из каналов сюжета, посвященного оппозиции и их “демонам”, совершенно конкретно была уволена с работы известная телеведущая “31 канала” Татьяна Дельцова. Вот такие “демонические” страсти…


Второй номер подряд “Время” помещает крупные политические портреты, масштабом на всю полосу — основательно подзабытый на страницах этой (и не только) газеты жанр. После экс-прокурора, а ныне спикера парламента Жармахана Туякбаева, был нарисован портрет Ержана Утембаева. Возродил моду на портреты признанный мастер этого жанра, можно сказать, его основоположник в истории новейшей казахстанской журналистики – известный всем своим бывшим и будущим натурщикам Виктор Верк.

Как обычно, получил свою порцию “оплеух” от пухлого еженедельника “Время” раньше времени вернувшийся из краткосрочного отпуска премьер-министр РК. И снова (якобы) за злосчастный “Аксесс Индастриз”. Неустанный летописец “Азиопии” Сапа Мекебаев (обладатель оригинальной погонялы – Пимен-Ты-Наш) в который уже раз не удержался и иносказательно облил его иносказательным дерьмом по поводу иносказательного правительственного постановления, но за реальным номером 53. Хотя есть большое подозрение, что расплачивается знаток китайского и английского языков совсем не за павлодарскую историю, а за введение квоты на экспорт нефти. Которые, к слову говоря, то ли собираются убирать, то ли уже убрали…


Неожиданно синхронно, на пару с казахстанским приложением “АиФ” (№14 от 2000 г.), “замочили” на страницах “Времени” доблестную казахстанскую армию. И “таймовец” Евгений Косенко, и “казАиФовец” Александр Рожков (тот вообще назвал казахстанскую армию “потешной”), отталкиваясь от своих впечатлений, полученных после недавних войсковых учений на тему: “Проникновение бандформирований на территорию Казахстана”, скептически отнеслись к боеспособности отечественных спецназовцев и десантников. Примерно в том же духе рассуждал о казахстанской армии в газете “XXI век” (06.04.2000) генерал-майор в отставке Айткали Исенгулов. Что за “провидение” движет нашими печатными масс-медиа, если сразу несколько изданий сомневаются в боеготовности родной армии перед лицом ваххабитской угрозы?


Кстати, пересечения “Времени” и “АиФа” на неделе не закончились только военной тематикой. Архиепископ Астанайский и Алматинский, владыка Алексий дал интервью обоим еженедельникам. И в том и в другом случае интервьюировали его женщины. Анонсированная телепередачей “Дословно” (эфир от 6 апреля т.г.) каравановская статья “Прощай, оружие!” проливает свет на количество и марку стволов, принадлежавших лидеру партии РНПК, политическому противнику главы государства, ныне пребывающему в эмиграции, Акежану Кажегельдину. Также в статье указаны фамилии тех персон, которые преподносили огнестрельное оружие в качестве подарка Акежану Кажегельдину, когда тот занимал пост премьер-министра. Арсенал впечатляет своим великолепием. Более того, оказывается, до сих пор не могут найти заказанную самим г-ном Кажегельдиным партию израильских пистолетов (6 штук “Ерихонов” и 1 “Игл”), которые имеют три съемных ствола. Оглашенные народной газетой подробности ставят целый ряд вопросов. Но лучшего, чем тот, который был сформулирован в финале этой в высшей степени познавательной статьи, наверное, придумать трудно: “…Сегодня власть чуть-чуть приподняла свой подол и позволила заглянуть нам туда, куда прочим смертным путь обычно заказан, — в оружейную комнату элиты. Заглянули. Увидели. Неслабо. Будем заголяться дальше, Каирбек Шошанович?”. Словом, все, что касается стволов, “Караван” (07.04.2000) подал блестяще и, будем верить, точно. Лишь в одном моменте народная газета, прямо скажем, прокололась. О чем идет речь? Рассматриваемая статья начинается так: “Экскурсия в оружейные закрома власть имущих начинается с загашников г-на экс-премьера. Горец с автоматом под мышкой прочно вошел в наше сознание. Насмотревшись ОРТ, многие из нас при встрече с “лицом кавказской национальности” уже по привычке высматривают за плечом у него “калашников”. “У них” вроде бы так и должно быть. “У нас” этого вроде бы нет: на жарком Востоке только “откаты”, “шапки”, “калай жордай. Заке-Маке?”… Вскрытие неприметной, наглухо заваренной двери складского помещения перевернуло в истории страны новую страницу. Оказывается, потомки мирных передовиков отгонного скотоводства вместо нагаек и седел отдают сегодня предпочтение… нет, не домбре и кумысу, а израильскому и российскому стрелковому оружию для спецслужб”. На беглый взгляд выглядит все как бы нормально и даже с юмором. Но юмор, связанный с этнографическими подробностями — вроде “отгонного животноводства”, “нагаек и седел” — в данной окраске выглядит, мягко говоря — заметно не нормально


Насколько нам известно, а в особенности сие должно быть известно каравановским читателям со стажем, Акежан Магжанович является сыном заслуженного учителя Казахстана Магжана Кажегельдина. В “Караване” два с лишним года тому назад было опубликовано большое интервью с этим учителем, проживающем в городе Семипалатинске — когда-то русской крепости в киргиз-кайсацких степях. Разумеется, ничего нет зазорного в том, что многие представители элитных слоев являются сыновьями “передовиков отгонного животноводства”, а все казахи в целом являются потомками кочевых скотоводов (в том числе, конечно, и сам г-н экс-премьер, и действующий президент страны, кстати, тоже). Но все-таки: какого передовика отгонного животноводства в данном случае имел в виду автор материала Павел Карпатов? И как можно интерпретировать сам тон этой журналистской неточности? Ради красного словца не пожалеем и отца Кажегельдина и, заодно, мирных передовиков чабанского труда — так получается?! Между прочим, не в первый раз уже замечено, что “Караван” время от времени заносит: так было в гиллеровскую эпоху — такое происходит и поныне… Кстати, Акежан Кажегельдин, пусть и на короткое время, числился сотрудником тех самых служб. Может, этим объясняется его “фрейдистская” (примечание самого “Каравана”) любовь к оружию?


Любопытно, что однотемные материалы получились не только у еженедельников “АиФ” и “Время”. Обширные материалы, причем осуждающие политику России в Чечне, появились в “Караване” и в прокажегельдинско-оппозиционном “XXI веке”. Причем оба издания дали слово одной из наиболее колоритных фигур Ассамблеи народов Казахстана — председателю Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов “Вайнах” Ахмеду Мурадову. Если и дальше продолжить тему пересечений, то, наверное, самое большое количество таких эпизодов наберется у того же “XXI века” и “СолДата”, который спустя неделю вновь вышел в свет (04.04.2000). Впрочем, это даже не тематические пересечения, а простое дублирование материалов, к тому же взятых с сайта “Евразия”. Если же говорить об информационной насыщенности, то последний номер “СолДат” выгодно отличается от последнего номера “XXI века”. Русскоязычная часть в “СолДате” теперь представлена отдельным вкладышем, “газетой в газете”, и называется “СолДат Дубль”. Вот на этих страницах и вступил в переписку с оппозиционерами вице-президент агентства “Хабар” Владимир Рерих. Руководство “Хабара” указывает на ошибочную информацию, касающуюся финансирования телеканала и озвученную в интервью Гульжан Ергалиевой, которое она дала “СолДату”. В конце своего опровержения дирекция информационных программ агентства “Хабар” пишет: “Отдавая должное некогда талантливой журналистке, поменявшей профессию на политическую деятельность, считаем нужным напомнить важнейшую заповедь. В равной степени она относится и к изданию, опубликовавшему ошибочную информацию. Господа! Будьте объективными, проверяйте факты! В противном случае будем вынуждены обратиться к силе закона. В данном случае это, конечно же, Закон о печати”. Одним словом: погрозили пальчиком.


Судя по тому факту, что в еженедельнике “Доживем до понедельника” (06.04.2000.) появилось несколько материалов бывших соратников вожака пенсионерского движения “Поколение” Ирины Савостиной, причем, направленных персонально против нее, можно предположить, что за этого общественного деятеля взялись всерьез. Обвинения против нее выдвигаются нешуточные: узурпация власти, коррупция.


Новости партнеров

Загрузка...