Серикболсын Абдильдин — политический портрет

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Политики в Интернете» на основании
ответов Серикболсына Абдильдина на вопросы наших читателей (Казахстанский пресс-клуб,
10 апреля 2000 г).

О власти

Я отрицательно отношусь к президенту. Он, объявляя рыночную экономику и демократизацию общества, сосредоточил всю полноту власти в своих руках. Его режим стал продолжением политики бывшей верхушки КПСС, в самом худшем смысле. Вместо построения подлинной государственности он построил кланово-семейное компрадорское

государство. Он забыл и предал интересы всего народа Казахстана. Мы стали терять свою мощь, мы стали жить все хуже из года в год. С такой политикой я не согласен. Правление Казахстаном Нурсултана Назарбаева попадет в историю как тяжелейший, темный период жизни нашего общества.


Заслуги президента? Возьмем культуру – здесь ничего положительного не произошло. Возьмем экономику – то же самое, по сей день “падаем”. Общественная жизнь, социальная сфера – аналогично. Что же можно при такой ситуации приписать положительного президенту? Но чтобы быть справедливым, нужно отметить: он создал систему дипломатических корпусов – посольства, консульства. Но и это недоработано, наши посольства – беднейшие из посольств.

О Токаеве. Я считаю, что он человек номер один в нашей власти. Я его знаю давно, не все ему удается, но я убежден, что он работает от души. Он хочет сделать добро своему народу.



Гани Касымов? Я одобряю его активность в парламенте. Мы сотрудничаем — и дальше будем сотрудничать.


О суверенитете и сепаратизме

Угроза сепаратизма? Я думаю, что реальной угрозы нет. А следить за событиями и настроениями следует соответствующим органам. Думается, что правильная внутренняя и внешняя политика позволит нам жить без проблем сепаратизма.


О суверенитете. Многие аналитики говорят, что Казахстан потерял политическую и экономическую независимость, и я с этим согласен. Казахстанские предприятия стоят, а те, которые работают, находятся под управлением иностранных фирм. Что касается политической власти, то ее всю сосредоточил в своих руках президент. Он очень часто оглядывается и считается с главами иностранных государств, которые диктуют свою волю. Я понимаю, что абсолютной независимости не бывает, но относительную независимость Казахстан мог бы иметь, хотя бы наподобие Узбекистана.


Ошибаются те, кто думает, что Казахстан — молодое государство. Это не так — Казахстану уже более 500 лет. То, что историей дано, должно защищаться казахстанским народом, независимо от национальностей. Беречь суверенитет – наше святое дело.


Отношения с исламским миром. У Казахстана не должно быть тяги к каким-либо государствам по критерию вероисповедания. В мусульманском мире нет единства. Несмотря на то, что казахи считают себя мусульманами, было бы ошибочно придерживаться мусульманской линии. Весь мир двигается к открытому гражданскому обществу. Казахстан должен быть демократическим государством. Я думаю, что мусульманский мир тоже не зовет Казахстан в свои ряды. Мы должны общаться с мусульманскими государствами так же, как и с другими соседями, — в соответствии со своими экономическими и политическими интересами.


Об идеологии КПК

Идеологические изменения в КПК по сравнению с КПСС? Коренные изменения. Справедливости ради надо сказать, что КПСС построила державу с мировым значением. Но верхушка КПСС испортила всю систему. Поэтому мы не можем полностью «копировать» деятельность КПСС. Нам чужд как режим КПСС, так и нынешний режим президента Назарбаева. Наша партия не претендует на то, чтобы быть единственной партией. Мы отвергаем коррупцию, свойственную существующему сейчас режиму личной власти, предопределенную еще режимом КПСС.


Коммунизм – это учение, но не догма. Компартия от учения марксизма-ленинизма не отходит. Общественная собственность на средства производства была провозглашена с намерениями ликвидировать эксплуатацию человека человеком. Но даже в СССР

существовала еще и коллективная, и частная собственность. Треть молока и мяса и до 70% овощей и фруктов мы производили за счет частных дворов. Так что и в “том” социализме не было только “общественной собственности”. Социализм должен существовать на базе разнообразия собственности. Но еще важнее при любой социалистической или капиталистической системе – это конкурентоспособность товаропроизводителя. Это, по нашему убеждению, занимает главенствующее место. Так как большинство государств работает в условиях рыночных отношений, мы говорим, что нам, обновленной Компартии, присуще учитывать ситуацию в соответствии с учением марксизма-ленинизма. И капиталисты, и социалисты объединяются в убеждении, что Казахстану нужно нормальное общество, которому соответствуют принципы научного социализма.


Реформы в Китае. Китай никогда не заявлял, что будет строить коммунизм — он и сейчас говорит, что находится в начале строительства социализма. Отправной точкой Китая было построение социализма. Китай не отходит от идей социальной справедливости. Китай смог плавно переходить от системы, подобной СССР, к системе, сочетающей плановое управление с рыночным регулированием. В свое время мы, депутаты еще Верховного Совета, настаивали на внедрении в Казахстане китайской модели.


О самой КПК

Следующие президентские выборы. Скорее всего, Компартия будет готовить на этот пост другого кандидата, значительно моложе меня. Если этого мы не сумеем сделать, форму придется держать и мне.

Преемники из молодых. Один из них – Валерьян Янович Землянов — секретарь ЦК; также член ЦК – Исахан Алимжанов. И есть еще те, которых вы не знаете, – их порядка 30% от общей численности Компартии. Это довольно хорошее соотношение. В Компартию идут студенты, молодые рабочие, и это гарантирует будущее партии. Очень много желающих вступить в партию из структур власти, но они боятся потерять работу. У нас есть молодежный союз. Собираемся выпускать газету – “Молодая гвардия”. К сожалению, наших пропагандистов не пускают в вузы.


О Землянове. Он известен как депутат. Он пришел в публичную политику в зрелом возрасте.


Возможен ли раскол КПК на социал-демократов и истинных коммунистов? Зачем нам раскалываться, если мы и есть социал-демократы. Многие озабочены изменением названия нашей партии. Оставьте этот вопрос для решения нам самим.


Почему КПРФ имеет большее влияние в России, чем КПК в Казахстане? Коммунисты России начали свою деятельность сразу после роспуска КПСС и не теряли своих позиций. КПК была ликвидирована, и обновленная Компартия была зарегистрирована только в феврале 1994 года. Три с лишним года были потеряны. После регистрации через год нас снова закрыли, и мы существовали полтора года нелегально, что тоже негативно сказалось на деятельности партии. И последнее, самое главное – это очень сильное давление со стороны властей, которое продолжается и по сей день. Из всех российских компартий ближе всех к нам по идеологической платформе – КПРФ.


Международные связи КПК. В СНГ имеется Союз коммунистических партий. Я являюсь членом исполнительного комитета этого союза. Мы встречаемся как минимум два раза в год. От КПК четыре человека являются членами пленума союза. Союз зарегистрирован официально в Минске и имеет юридические полномочия. С коммунистическими партиями дальнего зарубежья мы тоже имеем связи: с итальянской компартией, с греческой, с социалистической партией в Германии. Кроме того, мы имеем деловые связи со всеми странами, аккредитованными в Казахстане. Поэтому мы не изолированы от мировой политики.


О критике нашей партии некоторыми членами ФДС. В их представлении мы соответствуем бывшей КПСС. Они не могут перестроиться и понять, что КПК – это уже другая партия. На критику такого рода мы не обращаем внимания.


Об оппозиции

Лидеры оппозиции. У нас оппозиционеров, сохраняющих постоянную верность своим взглядам, не так много. Но если говорить персонально, то я бы отдал предпочтение Газизу Алдамжарову.


О Кажегельдине. Здесь однозначного мнения, конечно же, быть не может. Если посмотреть на деятельность Кажегельдина во власти, то он был одним из разрушителей экономики Казахстана. При нем начали распродавать, можно сказать, задарма мощнейшие предприятия. Но его политическая зрелость или, может быть, в какой-то степени хитрость позволили ему на посту премьера заявить о том, что он выполняет поручения президента. И тем самым он отмежевался от власти. Коррумпированность власти,

которая никем, в том числе и президентом, не скрывается, вызывает разрушение мафии изнутри. Это оппозиция должна поддерживать. Кажегельдин все же сумел отделиться от власти, от президента. Это я оцениваю как мужественный поступок с его стороны, и он, информируя мировую общественность, делает сейчас намного больше, чем все оппозиционные силы, вместе взятые. Мы с ним составляли альянс в период выборов и намерены работать дальше в этом направлении.


О целесообразности поездок оппозиции по странам дальнего зарубежья. Если бы с оппозицией контактировала власть, то многие вопросы можно было бы обсуждать здесь, дома. Я всегда был оппонентом Назарбаеву, а с 1994 года — официальный оппозиционер власти. Раньше Верховный Совет как-то сдерживал исполнительную власть, которая обязана была с ним считаться. А после роспуска Верховного Совета ни одной встречи с Назарбаевым один на один у меня не было. Была одна групповая встреча, где я выступил за демократизацию общества, но Назарбаев сказал, что в течение 10 лет ничего менять не будет. А через полтора года он изменил Конституцию и продлил свои полномочия. А с кем нам еще разговаривать, если нынешняя власть не хочет иметь дело с оппозицией? Поэтому куда нас приглашают, туда мы и ездим. Но ездим мы, в отличие от поездок власти, за счет средств приглашающей стороны. А власть ездит за наши деньги, за счет налогоплательщиков. Эти поездки и встречи очень обогащают нас духовно.


О разном

Любимые политики. В Казахстане – Динмухамед Ахмедович Кунаев, в России – Косыгин Алексей Николаевич. Из других я отдал бы предпочтение Франклину Рузвельту, который вывел Америку в 30-е годы из тяжелейшего кризиса.


Земля – это особая категория. Ее нельзя считать товаром. Земля в принципе, я считаю, – это природный дар, дар Божий, она как бы ничья. Что касается собственности на землю, то в Казахстане, в отличие от многих других государств, земля никогда не была в чьей-то собственности. Аналогичная ситуация и в России. Главная задача — повышая плодородие земли, разработать систему землепользования. И тут же определять право землепользователя. Для Казахстана не нужен закон о земле, а нужен кодекс о земле, чтобы потом не появлялись подзаконные акты. В кодексе должна быть определена вся полнота земельных отношений.


О чеченской войне. Отношение мое к этой войне резко отрицательное. Это было глупостью российской дипломатии. Я убежден, что если бы в самом начале Ельцин вел переговоры с Дудаевым, то не было бы ни первой, ни второй чеченской войны. Кровопролитие в Чечне – на совести российской власти. Это – черная, грязная и страшная война. И в этом отношении я не понимаю Зюганова, который поддерживает российскую власть в этой войне. И если даже победу в этой войне одержит российская сторона, все равно эта война не будет закончена.


Особняк. Да, у меня есть особняк в элитном месте среди богатейших людей. Но по сравнению с их домами наш особняк смотрится очень бледно. Я не скрывал и не скрываю этого факта — можете прийти и сфотографировать этот особняк. Я живу в нем, со мной живут дети и внуки.




Новости партнеров

Загрузка...