Выступление Петра Своика на частной встрече с государственным секретарем США Мадлен Олбрайт

Астана, отель "Интерконтиненталь", 15 апреля 2000 года

Госпожа государственный секретарь, благодарю за честь встречи с Вами.


Я представляю партию, имевшую на парламентских выборах один из лучших результатов. Однако ни одного нашего депутата нет в парламенте, поскольку подсчет голосов был сфальсифицирован. По выступлениям представителей партий, которые уже прозвучали на этом “круглом столе” Вы, госпожа государственный секретарь, видимо, уже поняли обратную закономерность: чем многочисленнее парламентская фракция, тем меньшей поддержкой избирателей она пользуется.


Теперь то главное, что я должен сказать.


Несомненно, влияние США на Казахстан определяюще велико, — вы являетесь как бы соавторами нашего режима с его достижениями и проблемами. Очевидно, с приходом президента Путина проявится активность России, однако решающая роль и ответственность остаются за США.


В Афганистане сейчас десять миллионов вооруженных молодых людей, не имеющих иного занятия, кроме войны. Рядом с нами перенасыщенная проблемами Ферганская долина. Все это приходит в движение, но Казахстан не готов к такому вызову.


В Казахстане популярно мнение о двойных стандартах США: нефть и стабильность — на первом месте, а демократия — лишь на втором. Мы же, здесь живущие, понимаем, что демократия для Казахстана – это и есть последний шанс сохранить стабильность. Убежден – руководители США думают так же. Ваши слова подтверждают это.


США и ОБСЕ справедливо осудили недемократические выборы президента и парламента, однако нельзя повторить их вновь, уже без ошибок. Надо решать, что делать дальше.


Радикальная оппозиция требует от резидента уступок, заведомо для него неприемлемых. Но и президент не готов к реальной демократизации, не может расстаться с монополией на власть.


Факт, что оппозиция в Казахстане слаба, и президент Назарбаев может не считаться с ней. Однако факт и то, что правительство г-на Назарбаева также слабо, оно не может вывести страну из кризиса, не пользуется поддержкой населения. Такая страна не сможет защитить себя.


Сейчас есть шанс консолидировать усилия всех сторон на реальный демократический прорыв – это создание института самостоятельных властей в городах. Если не спекулировать неосуществимыми лозунгами о немедленном переходе от назначаемых президентом руководителей регионов и городов к избираемым, сразу обнаружится, что создание местного самоуправления – это сложный, дорогой и длительный процесс, который, если мы желаем ему успеха, должен не начинаться с выборов, а ими завершаться.


Кстати, замена недемократического Закона о выборах и всех дискредитировавших себя избирательных комиссий – это тоже длительный процесс, который надо успеть завершить к выборам мэров городов.


Демократическая партия “Азамат” готова к самому активному сотрудничеству с правительством в этом направлении. Дело за властями, которые пока демонстрируют неготовность к диалогу. Убеждены – именно здесь США могут с максимальным успехом использовать свой авторитет и возможности.


Новости партнеров

Загрузка...