Одинокий выстрел «ДН»

Обзор крупноформатных газет

Одной из сквозных информационных тем для всех «больших» газет, несомненно, стал визит государственного секретаря США Мадлен Олбрайт. Наиболее пространный комментарий, предваряющий это событие, дала «Деловая неделя».

Редакционная колонка ( знаменитый «ДН-овский» «editorals») открылась цитатой из трудов сумрачного германского гения Фридриха Ницше: «Я не воздам хвалу той земле, где течет молоко и мед» . После чего безымянный автор хорошенько «выспался» на тех американцах, которые делают деньги в Казахстане. Затем пришла очередь официальных американских лиц из посольства: «…мы поражаемся, почему исправно работающая в Штатах демократия так искаженно доносится до нас самими американцами». Сарказма полны строки, в которых рассматриваются «успехи» экспортирования в Казахстан демократических идей и стандартов. По мнению «ДН», здесь у американцев полный провал: «… американцам нужно признать — за 8 лет деньги налогоплательщиков США, выделенные на поддержку демократии и рыночных реформ в Казахстане, были потрачены бесцельно и ушли как вода в песок». Когда упрекаются Штаты, не может не достаться на орехи и казахстанской власти: «…в том, что саженцы американского образа жизни не прижились на нашей скудной почве, повинны и казахстанские власти. С кем, собственно говоря, могли в нашей стране вести дела солидные американские и другие предприниматели, если власть коррумпирована сверху донизу? Вместо того чтобы перенимать лучшее из государственного опыта Америки, наши чиновники и олигархи обреченно следуют худшему из того, что демонстрирует нам Россия». Не были обойдены вниманием и казахстанские масс-медиа: «…контролируемые олигархами казахстанские СМИ не рискуют ввязываться в российско-западную информационную борьбу. Вместо этого они наводняют «черным» PR ведущие телеканалы и газеты страны, все еще выдающие себя за независимых, и пытаются всеми силами удержать в сознании общества мечту о грядущей инвестиционной манне…». Словом, отнести к нейтральным высказываниям прозвучавшее на страницах «ДН» очень трудно. Безусловно, все эти пассажи выглядят логично, забойно и точно по существу. Однако немного настораживает все-таки проамериканский пафос и подтекст — дескать, Америка, не тем помогаешь, держись нас, и мы, как сами независимые, покажем, кто самый умелый в пропаганде идей демократии.

В последнем номере «Нового поколения» (14.04.2000.) на четвертой полосе мелким шрифтом опубликовано интервью с молодым бизнесменом Ермеком Рустемовым, руководителем национальной компании «Группа Р». Данная фирма занимается поставкой оборудования для подразделений службы Агентства по чрезвычайным ситуациям, оснащает промышленные предприятия противопожарными и пр. системами, призванными обезопасить людей при возникновении экстремальных ситуаций. Из интервью следует, что у г-на Рустемова есть какой-то конфликт с какой-то «местной» газетой: «Если человек виден, о нем будут много говорить всякого. И доброго, и злого… К сожалению, Казахстан вступил в фазу «слива» компромата, недобросовестная конкуренция обостряется». Вот здесь-то завязывается следующая интрига. Под местной газетой, которая третирует поборников «открытого бизнеса», скорее всего, имеется в виду, «Экспресс К», поскольку именно это издание уже не один раз обвиняло шефа «Группы Р» в мошенничестве. Кстати, это издание с недавних пор пережило определенную трансформацию, в известной мере, зеркально повторив путь «НП». Имеется в виду переход газеты на крупный формат, смена идеологии, обретение стабильной финансовой поддержки. Видимо, на известном рынке становится жарко (или наоборот: на безрыбье и рак рыба?!), если доселе никому не известный бизнесмен заявляет с высокой трибуны «НП», что он — «виден». В то время как о нем, по крайней мере, широкая общественность узнала лишь после того, как прочитала о нем в другой не менее серьезной газете такое, чего ни один бизнесмен в мире другому не пожелает. Что это — «недобросовестная конкуренция» или тот самый, упомянутый «Деловой неделей» «черный» PR? Впрочем, одно от другого находится столь близко, что можно говорить о симбиозе. В нашем же случае делать какие бы то ни было конкретные выводы пока рано, к тому же Е.Рустемов сообщил «НП», что компания обратилась в суд.

Конечно же, разность «НП» и «Экспресс К», как и читательский интерес к газетам, состоит не в том, что они по-разному относятся к компании «Группа Р». На неделе и еженедельник «НП», и все номера «Экспресса…» оказались насыщенными самыми разнообразными материалами. В рубрике «Мнения» («НП») свою идею презентовал председатель общественного объединения «Крепкая семья» Кирбек Нагуманов. Соль идеи заключается в отказе от такого социального института, как пенсия: «Видя брошенных, побирающихся стариков, я со всей ответственностью заявляю: пенсия — это позор, дьявольское изобретение XX века! Она развращает всех: человека, общество, государство. Пенсия по старости убивает семью (…) Наша старость должна строится на других принципах, а именно на принципе субсидиарности, т.е. проблема обеспечения старости должна решаться прежде всего на уровне семьи». Он справедливо замечает, что в слаборазвитых странах нет пенсионного обеспечения. В принципе, даже в коммунистическом Китае ни при Мао, ни при нынешнем руководстве пенсионного обеспчения никогда не было.

Достаточно известный журналист Жанна Ойшибаева написала письмо в «НП», в котором поделилась, каким образом происходит конкурсный отбор на вакантные должности в сфере госслужбы. Личный опыт Ж.Ойшибаевой, а также другие примеры заставляют журналиста сделать следующий вердикт: «Многие вакансии так и публикуются: необходимо 3 года стажа госслужбы. Но откуда взяться такому стажу, если человеку не дают шанс его заработать? Как в таком случае государство собирается организовать приток свежих сил в заржавевший госаппарат? Почему наличие опыта работы «в областях, соответствующих функциональным направлениям конкретной должности», никак не может составить конкуренцию пресловутой госслужбе? Не лучше было бы признать наличие протекционизма и крепких связей в системе госорганов, чем содержать на наши налоги целое агентство и тратить деньги на публикацию объявлений (на конкурс. — Прим.) в газетах?». Данное письмо можно считать большим булыжником в огород Агентства по делам госслужбы (которое проводит вышеуказанные конкурсы) и персонально в адрес руководителя этой структуры Алихана Байменова, бывшего шефа премьерской и президентской администрации.

Целую полосу «НП» отвел мнениям трех политологов, историка и журналиста по поводу войны в Чечне и возможности Ичкерии стать по-настоящему суверенной. Это один из самых интересных и, в известной мере, познавательных материалов.

«Экспресс К», как и положено газете, чаще других выходящих в свет на протяжении рабочей недели, добросовестно старался информировать обо всем, что происходит в стране и за рубежом. С первых полос не сходили репортажи из Тараза, где происходили драматичные события, которые по своей природе имеют опасные для внутренней жизни государства последствия. Запомнилась чеченская тема — редакция провела горячую линию с Ахмедом Мурадовым, главой чечено-ингушской диаспоры в Казахстане. Дважды на страницах газеты появлялся лидер казахстанских коммунистов Серикболсын Абдильдин. Но редакция все-таки предусмотрительно обошла наиболее острые его ответы, в частности те, где он высказал свое отношение к президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

Новости партнеров

Загрузка...