Портрет министра энергетики, индустрии и торговли В.Школьника

Мониторинг общественного мнения!

Президент АСиП

Алматы, 7-11 апреля, 2000 г.

Бахытжамал

Всего опрошено — 706 человек

Бектурганова

В.Школьник — представитель ветеранского состава правительства. Проработав 3 года в команде А.Кажегельдина, он благополучно пережил 2-летнее премьерство Н.Балгимбаева и сохранил за собой портфель министра в команде К.Токаева.


С августа 1994 г. по октябрь 1999 г. он бессменно находился на посту министра науки. Под его началом Министерство науки пережило несколько крупных реорганизаций. Сначала оно было Министерством науки и новых технологий, затем Министерством науки — Академией наук РК, потом — Министерством науки и высшего образования. Теперь В.Школьник курирует сразу 3 отрасли: энергетику, индустрию и торговлю.


Индекс известности В.Школьника в южной столице равен +0,16. Большинство опрошенных алматинцев осведомлены о его новом назначении на должность министра вышеуказанных отраслей.


Жизненное кредо В.Школьника — “человек сам кузнец своего счастья”. Веруя в неслучайное происхождение жизни, он уже 6 лет кует свое счастье в качестве бессменного члена часто сменяемого правительства.


Знаете ли Вы о том, что В.Школьник является министром энергетики,

индустрии и торговли РК? (% по столбцу)


Как видим, большинство респондентов в курсе его последнего назначения, каждый 6-й узнал о нем из анкеты АСиП, а каждый 4-й не знает и знать не хочет о перераспределении портфелей в составе правительства.


Учитывая долгожительство В.Школьника на властном олимпе, вызывают определенный интерес причины, по которым 42% опрошенных алматинцев не проявляют интереса к его должностной карьере.


Если Вы не знаете или не хотите знать о назначении В. Школьника

министром энергетики, индустрии и торговли, то почему? (% по столбцу)



















1. Все министры на одно лицо, и никто из них не думает о простых людях


— 43,5


2. Мне нет дела до него — так же, как и ему до нас


— 29,5


3. Ничего не слышал (а) о нем ни по телевидению, ни из газет


— 9,9


4. Не смотрю TV-новости, не читаю газет (бюджет семьи не позволяет)


— 5,1


5. Отказываюсь отвечать


— 12,0

Основная причина, по которой немногим менее половины опрошенных жителей южной столицы оказались неинформированными относительно последнего назначения В.Школьника, кроется в их предубежденности против всех членов правительства, продукты деятельности которых имеют скоропортящийся характер.


За 5 лет пребывания В.Школьника в должности министра науки последняя достигла такого уровня, что ее уже не видно. Академическая наука умирает, а дистрофичная университетская наука, посаженная на голодный паек, вызывает больше вздохов сочувствия, чем надежд на выживание.


Ощутили ли Вы позитивные сдвиги в системе науки и высшего образования

за время пребывания В.Школьника в должности их министра?

(% по столбцу)


С марта 1996 г. В.Школьник совмещал должности министра науки и президента НАН РК. Все, что осталось сейчас от Национальной академии наук — это группа в 20 человек, именующая себя общественной организацией. И с этим научным потенциалом мы хотим выйти на передовые рубежи науки и новых технологий, догнать и перегнать индустриально развитые страны? Надо ли праздновать юбилей Сатпаева, угробив главное детище его жизни — Академию наук? И ведь это сделали не враги Казахстана, а его “впередсмотрящие” руководители, которые полностью заблокировали нам выход на дорогу прогресса.


Выпускник МИФИ, доктор физико-математических наук, автор свыше 140 научных работ В.Школьник получил вместе с портфелем министра энергетики, индустрии и торговли и пакет дополнительных функций в сфере атомной энергетики и космических исследований.


Алматинцам было предложено оценить деятельность В.Школьника за 6 месяцев пребывания в новой должности по 5-балльной шкале:


(% по столбцу)


Согласно результатам опроса, средняя оценка деятельности В.Школьника — 2,6 балла. Практически каждый 2-й респондент затруднился с оценкой.


Верите ли Вы, что под руководством В.Школьника улучшится состояние отраслей энергетики, индустрии и торговли?

(% по столбцу)


В.Школьник, находясь 6 лет в составе правительства, исчерпал кредит доверия у немногим менее половины опрошенных горожан. Каждый 3-й затруднился с ответом. Четверть опрошенных еще верит, если не полностью, то хотя бы частично, в то, что В.Школьнику удастся оптимизировать состояние подведомственных ему отраслей народного хозяйства.


Несмотря на 25-процентный резерв поддержки, только 10-я часть опрошенных горожан видит целесообразность его присутствия в правительстве.


На вопрос “Хотели бы Вы, чтобы В.Школьник был министром энергетики, индустрии и торговли?” ответили 98,6% алматинцев. Из них ответили: да — 10,2%; нет — 12,9%; не знаю — 36,1%; мне все равно — 39,5%.


Каким Вы воспринимаете В.Школьника? (% по столбцу)

































 

Всего


Мужчины


Женщины


Человек с безупречной репутацией


12,9


14


12,1


Человек с небезупречной репутацией


5,6


3,5


7

Затрудняюсь ответить


30,1


35,4


26,4


Не воспринимаю вообще


17,6


21,4


15


Не знаю этого человека


33,8


25,6


39,5

Из общего числа опрошенных в среднем каждый 8-й считает В.Школьника человеком с безупречной репутацией. Тех, кто придерживается обратного мнения, по сравнению с ними в 2 раза меньше. Каждый 6-й не воспринимает его, каждый 3-й — не знает.


Симпатичен ли Вам В. Школьник? (% по столбцу)























 

Как человек


Как министр


Да


14,5


5,8


Не совсем


12,8


16,9

Нет


14,4


20,6


Затрудняюсь ответить


58,3


56,7

Для алматинцев В.Школьник остается “знакомым незнакомцем”. Он узнаваем как министр, но рейтинг его симпатий в этом качестве крайне низкий (не превышает 6%).


Он незнаком как человек, но его мягкая улыбка и обходительные манеры поднимают рейтинг симпатий к нему как к человеку в 2,5 раза, чем как к министру.


Итак, портрет В.Школьника в зеркале общественного мнения:


В.Школьник и как министр и как человек выигрывает в сравнении с С.Буркитбаевым, чей портрет, по результатам опроса, АСиП представила первым в своем новом проекте.


Его отличительной чертой является высокая узнаваемость в качестве министра энергетики, индустрии и торговли, что само по себе можно расценивать как плюс, учитывая низкие рейтинги узнаваемости большинства правительственных чиновников в южной столице.


Однако это положительное качество блекнет в сравнении с посредственной оценкой, которую получила его деятельность при аттестации общественным мнением Алматы.


Экс-министр науки, не обеспечив, согласно общественному мнению, подъема подшефных ему отраслей знания, за просто так (авансом) получил из рук нового премьера К.Токаева портфель министра энергетики, индустрии торговли. Новому назначению В.Школьника сопутствует низкая вера алматинцев в положительный исход его деятельности на этом ключевом посту.


В целом необходимо отметить, что перераспределение портфелей в составе правительства происходит “подковёрно”, вне всякой зависимости от заслуг, талантов и результатов деятельности его членов. Поэтому министры, безнаказанно развалив свои подшефные отрасли, обмениваются друг с другом портфелями, довершая развал, начатый каждым из них.


Это называется круговой порукой, которая надежно защищает правительство от упреков и обвинений в безответственном развале народно-хозяйственного комплекса страны. Поэтому идет ли речь о В.Школьнике, С.Буркитбаеве или об ином министре — для общественного мнения все они на одно лицо.


Новости партнеров

Загрузка...