Алматинская аудитория газет в первом квартале нынешнего года

 

М. Сарсенов

 

эксперт АСиП

Население нашего города, несмотря на всеобщую “телевизацию” (просим прощения за неуклюжий термин), все-таки еще читает газеты. В самом начале для сравнения мы приводим аудиторию ежедневных и еженедельных газет.


Сразу же оговоримся, что в число рассматриваемых газет не попали ежемесячные газеты.


График № 1. Аудитории ежедневных и еженедельных газет (в % от населения)


Как видим, еженедельные газеты пользуются гораздо большей популярностью, чем ежедневные: если ежедневные газеты читает каждый третий горожанин, то аудиторию еженедельных газет составляют четыре пятых населения города.


Рассмотрим рекламную аудиторию — иначе говоря, ту часть читателей, которые обращают внимание на рекламу в газетах, а также аудиторию рекламных газет, т.е. газет, специализирующихся на публикации рекламной информации (в т.ч. газет с рекламными приложениями).


График № 2. Рекламная аудитория газет

(в % от населения и от числа читателей)


Из приведенных двух графиков вытекает, что рекламная аудитория ежедневных и еженедельных газет соответственно составляет: от всей аудитории ежедневных газет — 64,3%, еженедельных газет — 58,7%.


Теперь отдельно об аудиториях рекламных газет.


Таблица № 1. Аудитория рекламных газет (в % от населения)

























































Газеты


Вся аудитория


Аудитория, обращающая внимание на рекламу:

   

постоянно


часто


иногда


всего


Время


41,3


1,4


7,5


16,0


24,9


Караван


34,9


0,9


7,5


15,1


23,5


Бизнес-Курьер


18,3


0,5


7,0


6,5


14,0


Рек-Тайм


16,5


1,4


4,9


4,8


11,1


БЭСТ


12,1


0,9


4,1


4,3


9,3


Плюс


11,1


1,4


4,5


3,2


9,1

 


Как видим, рекламная аудитория рекламных же газет относительно невелика. Скажем, если хотя бы один номер самой массовой газеты — “Время” — читает в месяц почти каждый второй алматинец, то внимание на рекламу в газете обращает только каждый четвертый. А аудитория активных потребителей рекламной информации, т.е. число тех, кто постоянно обращает внимание на рекламу в газетах, составляет и вовсе ничтожную величину — от половины до полутора процентов от населения.


Таким образом, реклама в газетах не пользуется интересом у населения и, по существу, не достигает своей цели. Рекламным агентствам, а также рекламным отделам газет есть над чем подумать.


В заключение приводим данные, характеризующие соотношение рекламной и всей аудитории газет.


Таблица № 2. Отношение рекламной аудитории ко всей

аудитории газеты (в %)

























Газеты


Доля рекламной аудитории


Плюс


82,0


БЭСТ


76,9


Бизнес-Курьер


76,5


Рек-Тайм


67,3


Караван


67,3


Время


60,3

 


В целом же по всем газетам этот показатель составляет для: ежедневных газет — 64,3%; еженедельных газет — 58,7%.


Доля же активных потребителей рекламы в аудиториях ежедневных газет составляет всего 1,0%, в аудиториях еженедельных газет этот показатель куда выше — 3,4%.


Итак, доля рекламной аудитории среди читателей ежедневных газет выше, чем среди читателей еженедельников. Но в то же время удельный вес активной (т.е. постоянно обращающейся к рекламной информации) части рекламной аудитории значительно — более чем в три раза — выше среди читателей еженедельников, чем в аудитории ежедневных газет. Следовательно, размещение рекламы в еженедельных газетах является более эффективным.


 


 

Новости партнеров

Загрузка...