Обращение редакции Интернет-газеты «НАВИГАТОР»

Редакция газеты совместно с Казахстанским пресс-клубом реализует проект “Политики в Интернете”. В рамках этого проекта к настоящему времени проведены четыре акции, в которых приняли участие Гани Касымов, Бахытжамал Бектурганова, Серикболсын Абдильдин, Ермухамет Ертысбаев.


Распространение материалов, полученных в результате реализации проекта, никак не ограничивалось. Журналисты, присутствующие на наших акциях, могли беспрепятственно производить видеосъемки, аудиозапись и использовать эти материалы по своему усмотрению. Многие средства массовой информации использовали материалы, полученные на наших акциях, в своих публикациях, телепередачах и т.д. Мы можем только приветствовать это. Единственное требование, которое мы предъявляем к журналистам, не искажать информацию, не менять ее смысл.


К большому нашему сожалению, такие факты имели место. Это касается произвольной интерпретации средствами массовой информации наших материалов и использования ими отдельных цитат, вырванных из общего контекста, в результате чего высказывания политиков приобретают совершенно другой смысл.


Так, “31-й Канал” в подаче материала о С.Абдильдине по-своему интерпретировал слова последнего о “кандидате на пост президента от Компартии”, назвав в качестве этого кандидата Исахана Алимжанова. Ничего подобного в словах С.Абдильдина не прозвучало. И мы можем подтвердить это соответствующими видео- и аудиозаписями.


Далее, журналист Наиль Ишмухамедов (Интерфакс-Казахстан) в своем материале использовал отдельные цитаты из ответов Е.Ертысбаева без учета контекста. Это сильно исказило общий смысл сказанного Ертысбаевым и придало всему материалу скандально-сенсационный оттенок. Вы сами можете убедиться в этом, прослушав фонограмму выступления Ертысбаева, которая теперь доступна через Интернет (см. нашу газету).


Кроме того, некоторые слова критики, высказанной Е.Ертысбаевым в корректной форме, по отношению к Сейдахмету Куттыкадаму и Газизу Алдамжарову были искажены отдельными телеканалами. В их интерпретации эти слова приобрели оскорбительный оттенок. В этом вы также можете убедиться сами, сравнив материалы телеканалов и соответствующую фонограмму.


Уважаемые журналисты! Подобными инцидентами вы не только компрометируете саму идею проекта “Политики в Интернете”, но и прежде всего вызываете крайне негативное отношение к журналистам со стороны политиков. После этого нас вполне справедливо начинают считать поверхностными, падкими на пустые сенсации, словом – “желтой прессой”.


Настоящим обращением мы призываем Вас к неукоснительному соблюдению журналистской этики!


С уважением,


Гл. редактор

Интернет-газеты “НАВИГАТОР”

Юрий Мизинов


18 апреля 2000 года


Новости партнеров

Загрузка...