Азат Перуашев — политический портрет «Здесь и сегодня!»


Этот материал подготовлен в рамках проекта «Политики в Интернете»

на основании ответов Азата Перуашева на вопросы наших читателей

(запись в редакции газеты, г. Алматы, 21 апреля 2000 г.)



О встрече с Мадлен Олбрайт


Я не склонен придавать этой встрече особо большое значение. Она длилась всего 40 минут и не носила даже ознакомительного характера. На этой встрече получилось очередное самоунижение тех людей, которые называют себя оппозицией, и меня это очень сильно покоробило. Я в своем выступлении обратил внимание г-жи Олбрайт на те неадекватные оценки ситуации в Казахстане, которые фигурируют в различных отчетах по правам человека. В этих оценках значительно искажено толкование Конституции и других законов Казахстана. Ситуация с клеветой оппозиции напомнила мне ситуацию с Павликом Морозовым, когда “стучат” на свою Родину, при этом вдобавок привирая.


О национальной идее


Должна ли быть у государства идеология? Государственная идеология должна присутствовать, но не в виде каких-то предписаний, носящих директивный характер. Идеология государства – это его Конституция, это его законы. Национальная идея, безусловно, должна присутствовать в обществе, без этого оно расколется. Основой национальной идеи может стать межнациональное единство и стремление к достойному уровню жизни казахстанцев.


“Западная” модель демократии может быть для Казахстана неким примером, но Казахстан должен найти свой путь в построении демократического общества. В Казахстане масса культурных и политических особенностей, которые обуславливают свой особый подход в построении демократии. В силу исторических особенностей США нужно осторожно относиться к перенесению некоторых элементов демократии из США в наше общество. Хотя демократия, как целеполагание, безусловно, для Казахстана должна иметь свою ценность.


Главное — поднять экономику, а все остальное вторично? Нет, я так не считаю. Я считаю, что есть комплекс задач, которые нельзя рассматривать в отрыве. Задача номер один – это развитие и укрепление государственности Казахстана. Иначе мы станем чьей-то колонией. Следующая задача – это обеспечение уровня жизни. Это не развитие экономики ради самой экономики, то есть зарабатывание денег ради денег. Развитие экономики должно конкретно улучшить положение каждого казахстанца. А третья задача – это уже развитие экономики.


Источники внешней агрессии, сепаратизм


Казахстан — суверенное государство, и это подтверждается нашим пусть и недолгим существованием. Абсолютно независимым от соседних стран не может быть ни одно государство. Экономическая зависимость любого государства обусловлена международным разделением труда, в систему которого стремится попасть и Казахстан. Что же касается возможности защитить себя, я думаю и надеюсь, что Казахстан сможет себя защитить в случае внешней военной агрессии. По своему опыту службы в Вооруженных силах, я знаю, что казахстанцы всегда отличались особенными склонностями к военной службе.


Варианты внешней агрессии? Здесь я однозначно отсекаю Китай и Россию. Я не думаю, что есть угроза со стороны наших традиционно братских стран — таких, как Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и т.д. Но меня не может не беспокоить ситуация на таджико-афганской границе. Меня также беспокоит ситуация на Кавказе.


Исламский мир? Я не думаю, что будет обострение отношений между исламским и остальным миром. Противопоставлять ислам всему остальному миру в принципе не правильно. Все мировые религии, включая и ислам, проповедуют мир и терпимость к ближнему. Другое дело — религиозный политический экстремизм. Здесь проблема как таковая существует, но она не представляет особой актуальности для Казахстана. Казахи никогда не отличались религиозным фанатизмом. Ислам только лишь помог казахам включиться в мировую цивилизацию через исламскую культуру.

Угроза сепаратизма. Казахстан, по Конституции, — унитарное государство, и предпосылок для возникновения сепаратизма мы, конечно, не имеем. Но нельзя не учитывать этнический экстремизм. Прецедент в Усть-Каменогорске при всей его смехотворности и малозначительности недооценивать было бы просто преступно. Но все же считаю, что реальной угрозы нет.


Выбор между Россией и Западом? Казахстан должен исходить из интересов своего народа. И на это и надо ориентироваться. Из этого надо исходить при решении каждого конкретного вопроса. Хотя необходимо отметить, что Россия Казахстану очень близка. Здесь существует давняя многовековая связь между казахским и русским народом.


О Гражданской партии


Программа партии. Три задачи нашей партии – государственность, благосостояние народа и подъем экономики. Подъем экономики мы рассматриваем через тактику так называемых точек роста. То есть через развитие успешно действующих на сегодня производств, прежде всего экспортно-ориентированных. Внутренний рынок Казахстана находится в прямой зависимости от внешнего рынка, поскольку именно внешний рынок формирует национальный доход Казахстана. А внутренний рынок формирует перераспределение этого национального дохода. Поэтому мы говорим о том, что интересы тех предприятий, которые работают в реальном секторе экономики и производят то, что можно продавать за рубеж, должны быть самым серьезным образом защищены. Но мы должны постепенно менять структуру экспорта из сырьевой на выпуск готовой продукции. Но сегодня интересы предприятий реальной экономики должны ставиться на первое место. Теперь о конкретной реализации нашей программы. Основным инструментом работы нашей партии является деятельность парламентских фракций. Сейчас мы занимаемся изменениями принципов налогообложения предприятий. Разумное налогообложение должно обеспечивать предприятиям возможность развития, а не работу на износ. И рабочие должны иметь достаточное материальное и социальное обеспечение, и предприятия должны развивать свое производство. С этой целью мы внесли целый пакет поправок, изменений и дополнений в действующее налоговое законодательство. Эти поправки ждут своего рассмотрения в парламенте.

Численность нашей партии приближается к 100 тысячам человек. На 1 января у нас было 92,5 тысячи членов. В среднем в неделю у нас прибывает до 500 человек. Практически сегодня у нас действуют организации по всем областям и городам Казахстана. В Центральном комитете работают 5 человек. В каждой области — по 1-2 человека.


Источники финансирования партии – это членские взносы членов партии и спонсорская помощь, которую оказывают казахстанские предприятия. Последних достаточно большое число. По данным ревизионной комиссии и проверки Центризбиркомом, в 1999 году партией было потрачено немногим больше 35 млн. тенге. Но надо учесть, что прошлый год был годом парламентских выборов, и поэтому затраты столь высоки.


Кандидат в президенты от партии? Есть смысл выдвигать кандидата, только если уверен в его победе. А “мальчиков для бития” мы не выставляем. Мы будем об этом думать, если к выборам у нас появятся реальные кандидаты, способные серьезно побороться за власть.


Идеологические партии-соратники — это Аграрная партия, партия ОТАН (по многим параметрам), Партия труда. Есть еще ряд организаций, которых мы тоже считаем своими соратниками – Русский союз, спортивные организации, ряд женских и молодежных организаций.


Использование опыта ВЛКСМ и КПСС? Опыт КПСС мы, безусловно, используем. Это была довольно мощная структура, аналогов которой, пожалуй, не было нигде в мире.


Члены нашей партии: 54% — рабочие, 21% — инженеры, специалисты, 6% — работники села, 7% — пенсионеры, 6% — молодежь. По возрастному составу: 18-30 лет – 25%, 30-50 лет – 43%, 50-63 года – 22%.


Мы относим себя к партии конструктивистской. Мы не строим свою политику по принципу “за” или “против” власти. Мы строим свою политику по отношению к обществу, к предприятиям, к экономике. Мы – за крепкую экономику, мы – за сильные предприятия, мы – за достойное общество.

Отношение к оппозиции


Оппозиция, в принципе, нужна, поскольку институт оппозиции – один из признаков демократического общества. Наша казахстанская оппозиция у меня вызывает чувство, близкое к жалости, и непонимание. Это люди, основная цель которых пересесть в очередное кресло, это – все бывшие чиновники. Как только им покажут лакомый кусок, они все бросят и побегут… Сегодня Петр Своик с Галымом Абильсиитовым хотят стать акимами Алматы и Астаны. Их мало интересуют интересы простых людей, их больше интересует – кто в какое кресло сядет. Я лично сознательно отказался от работы в парламенте, так как считаю, что работа с людьми наиболее важна.


Кто мне импонирует из оппозиции? Мне не могут импонировать эти люди.


О “национальном диалоге”. В нашем государстве задействован принцип разделения властей. В национальном диалоге должна участвовать не “туберкулезная” оппозиция, а нация. Это должно происходить в рамках Конституции с учетом принципа разделения властей. Но эти люди из оппозиции, которые не получили доверия народа на выборах, требуют создать новую систему власти, дублирующую уже существующую систему,

пределенную Конституцией. На мой взгляд – это полнейший абсурд.


О Кажегельдине. Я не считаю Кажегельдина лидером оппозиции хотя бы потому, что в этом ему отказано тем же Петром Своиком. Что касается остальных аспектов его деятельности, то пусть с этим разбираются правоохранительные органы и суды, в том числе и зарубежные.


О власти


Альтернатива нашему президенту? Вопрос просто поразительный! Давайте посмотрим – кто такой Назарбаев с точки зрения казахстанской нации. На сегодня такой “глыбы”, как Назарбаев, нет.


Претензии к власти? Конечно, есть. Это касается экономического блока вопросов, а также соответствия действий правоохранительных органов интересам граждан. Кроме того, я не понимаю, до каких пор власть будет дискредитировать идеи демократии в Казахстане (здесь имеются в виду действия оппозиционных организаций, обращающихся с резкой критикой существующей власти к зарубежным политическим деятелям.Прим. редактора).


О борьбе за власть внутри власти? Я допускаю, что какие-то движения подобного рода наблюдаются. Но Гражданскую партию это не интересует.


О Конституции. Почти по всем параметрам Конституция соответствует своему времени. Но жизнь постоянно изменяется. Сейчас нет защиты от дискредитации идей демократии. Идет расшатывание государства. И здесь Конституция нуждается в изменении.


О Токаеве. Он представляется мне интеллигентным и интеллектуальным человеком. Человеком умным, образованным и воспитанным. Он внес большой вклад в создание пояса безопасности Казахстана, и прежде всего в отношения с Китаем.


О разном


О земле. Земля – это прежде всего экономический ресурс, и она должна быть задействована в экономических отношениях. Но есть еще множество нюансов, которые для Казахстана специфичны. Дело в том, что сотни лет назад цену этой земли уплатили наши предки. Большим святотатством было бы сейчас продавать эту землю кому-либо. Хотя, в принципе, она должна включаться в экономический процесс. Но она должна оставаться в то же время как средство государственности и самоидентификации народа. Последний представленный законопроект на сегодня является оптимальным.


О казахсатанских СМИ. Казахстанские СМИ сегодня находятся большей частью в частных руках. Они вовлечены в сферу экономических отношений. И естественно, что они занимают ту позицию, которая соответствует их экономическим интересам и интересам их владельца. Это объективно нормальная ситуация.


О себе


Мое политическое кредо: здесь и сегодня.


О моей карьере. Если наша партия добьется своих целей, то я, наверное, вернусь на завод. Как каждый нормальный человек, я хотел бы быть директором завода. Хорошего большого завода.


О “советском прошлом”. В нем было очень много хорошего. Была очень сильная защищенность граждан. Было уважение к старикам. Была реальная забота о детях. Это все было на самом деле. И, что очень важно, было ощущение общности. Главная, я думаю, потеря с развалом Союза – это потеря державности. Я был членом ВЛКСМ. Я был членом КПСС. И об этом не жалею.


Я считаю, что в Казахстане образец политика – это Назарбаев. Не потому, что это лидер Гражданской партии, не потому, что он сегодня президент. Я всю жизнь буду считать, что это как раз тот человек, который оказался нужен Казахстану в это трудное время. В России мне импонируют Ельцин, Петр Столыпин. В мире – Сталин, Черчилль, Рузвельт, Чингисхан.


Новости партнеров

Загрузка...